النهار
الجمعة 30 أكتوبر 2026 01:27 صـ 17 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خلال احتفالات مولد الدسوقي.. تموين بندر دسوق يضبط 40 شيكارة دقيق بلدي مدعم قبل تهريبها للسوق السوداء تموين مطوبس يضبط 150 شيكارة سماد يوريا مدعم و15 عبوة مبيدات زراعية محظورة محافظ الإسكندرية يطلق ملتقى الحضارات.. ومهرجان المأكولات التراثية بحضور قناصل الدول كان رابطها بالسلاسل.. القبض على عامل بتهمة الضرب والتعدي على ابنته 4 سنوات في قنا لمواجهة التلوث السمعي.. محافظ الدقهلية يتابع حملة ليلية لمصادرة مكبرات الصوت بجمصة وكيل شباب الإسكندرية يتفقد النادي الأوليمبي استعدادًا لأول تجربة للتصويت الإلكتروني مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية ال ٣٤ يختتم فاعلياته بحفل على الحجار وفرقته علي مسرح أوبرا الإسكندرية السيطرة على حريق هائل بكسارة بلاستيك في طوخ.. وإصابة 3 أشخاص باختناق من الأهلي لدجلة.. أحمد عابدين يواصل التألق ويخطف الأنظار أمام بيراميدز النيران تحاصر كسارة بلاستيك بطوخ.. 3 مصابين و7 سيارات إطفاء لمواجهة الحريق حريق هائل يلتهم كسارة بلاستيك بطوخ.. والدفع بـ7 سيارات إطفاء للسيطرة بعد واقعة شاشة محور 26 يوليو.. خبير أمن سيبراني يكشف كيف يمكن اختراق شاشات الإعلانات وطرق حمايتها

اقتصاد

الإفراج عن 6.5 مليون طن ذرة وفول صويا بقيمة 3 مليار دولار من أكتوبر 2022 حتى يوليو 2023

استعرض الدكتور أحمد أبو اليزيد الأستاذ بكلية الزراعة جامعة عين شمس جهود الدولة في تنمية الثروة الحيوانية والداجنة وأن 70% من المكون لصناعة الدواجن في مصر هي الأعلاف، ولذلك اهتمت الدولة المصرية بتوجيهات القيادة السياسية بتوفير حصيلة دولاريه للإفراج عن الكميات التي تم استيرادها من خامات الأعلاف سواء من الذرة والفول الصويا و تم الإفراج مؤخرا عن 185 ألف طن من الذرة والفول الصويا بحوالي 100 مليون دولار ، يشمل 107 ألف طن من الذرة بحوالي 39 مليون دولار و 78 ألف طن من الفول الصويا .

وأضاف أبو اليزيد في تصريحات تلفزيونية انه خلال الفترة من شهر أكتوبر 2022 حتى يوليو 2023 أفرجت الدولة عن ما يقرب 6.5 مليون طن منهم 4.5 ذرة و 2 مليون طن فول صويا واضافات اعلاف بإجمالي مبلغ 3 مليار دولار ،لافتا الى ان اهتمام الدولة للإفراج الجمركي ساهم بشكل كبير من حدة الازمة خاصة وان روسيا وأوكرانيا تحتوى على ثلث الإمداد العالمي للحبوب ،كما حرصت الدولة على تسهيل التراخيص للمشروعات الخاصة بـ الإنتاج الداجني والحيواني والمصانع الخاصة بإنتاج الأعلاف بجانب طرح البورصة المصرية للسلع كميات كبيرة من الذرة الصفراء لصالح مصانع أعلاف الدواجن ذات الطاقات الإنتاجية المتوسطة لتحويلها إلى علف للدواجن لصالح صغار مربى الدواجن كذلك الاهتمام بمنظومة اللقاحات، فيوجد تعاون بين معهد بحوث صحة الحيوان ومعهد بحوث الأمصال واللقاحات ،فبدلا من استيرادها يوجد مجمع كبير في الإسماعيلية مما وفر الكثير للمربين والمشروعات الموجودة في مصر .