النهار
الخميس 29 أكتوبر 2026 05:18 مـ 17 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وكيل شباب الإسكندرية يتابع جاهزية 45 لجنة لانتخابات النادي الأوليمبي 780 طنًا من المساعدات إلى غزة.. صندوق تحيا مصر يطلق قافلة «نتشارك من أجل الإنسانية» نائب محافظ الدقهلية يوجه بتشكيل لجان رقابية لمراجعة تراخيص المصانع والمسابك محافظ الدقهلية خلال ورشة لتأهيل مسؤولي التعاقدات: حماية المال العام تبدأ بالتدريب «كان نفسه يصالحهم.. نفسي يرجعلي».. أم محمد سراج تروي لـ «النهار» كلماته الأخيرة قبل مقتله على يد ابن عمه بالبحيرة مدبولي يفتتح فرع دار الإفتاء بالسويس.. والمفتي: الفتوى الرشيدة تؤدي دورًا محوريًا في بناء الوعي ضبط صانعة المحتوى «يارا دلوعة بابي» بالتجمع الخامس ضبط طن دواجن وأجزاء غير صالحة للاستهلاك الآدمي بالعبور بحضور طلاب من دولة إندونيسيا.. مكتبة بيت شباب الأزهر بسموحة تنظم ندوة فكرية وتوعوية بالإسكندرية الداخلية تمد مبادرة «كلنا واحد» شهرًا بتخفيضات تصل إلى 40% الرقابة المالية: ارتفاع صافي أصول صناديق الاستثمار إلى 504.7 مليار جنيه بنمو 60% خلال 9 أشهر تطعيم 882 ألف طفل ضد الحصبة والحصبة الألمانية بالبحيرة

عربي ودولي

فرنسا توجه تهم فساد مالى جديدة فى قضية رياض سلامة حاكم مصرف لبنان

رياض سلامة حاكم مصرف لبنان
رياض سلامة حاكم مصرف لبنان

في تطورات جديدة علي خلفية فساد رياض سلامة وجهت قاضية فرنسية تهم فساد مالى إلى مساعدة حاكم مصرف لبنان السابقة ماريان الحويك وذلك في ختام جلسة استماع عقدت في باريس أمس الجمعة، في إطار التحقيقات الجارية حول ثروة رياض سلامة في أوروبا.

وتحقق دول أوروبية عدة بينها فرنسا في ثروة سلامة ويشتبه المحققون في أن حاكم المصرف المركزي اللبناني "راكم أصولا عقارية ومصرفية عبر مخطط مالي معقد، فضلا عن إساءته استخدام أموال عامة لبنانية على نطاق واسع خلال توليه حاكمية مصرف لبنان منذ أكثر من ثلاثة عقود" ويشتبه القضاء الفرنسي بأن الحويك لعبت دورا بارزا في هذا "المخطط الإجرامي" المفترض وقال مصدر قضائي لوكالة فرانس برس إن قاضية التحقيق، وجّهت إلى الحويّك تهمتي تشكيل عصبة أشرار إجرامية وتبييض أموال في إطار عصابة منظّمة.

وأضاف أن قاضية التحقيق أمرت بوضع الحويك تحت مراقبة قضائية وبمنعها من التواصل مع مصرف لبنان المركزي أو العمل فيه وبإلزامها بدفع ضمان مالي بقيمة 1.5 مليون يورووتعليقاً على قرار قاضية التحقيق قال وكيل الدفاع عن الحويّك المحامي ماريو ستاسي لوكالة فرانس برس إنّ موكّلته "تنفي الاتهامات وستقدم الأدلة التي تؤكد أن الأموال المجمعة أتت بشكل أساسي من هبة منحها إياها حين كان على قيد الحياة والدها وهو رجل أعمال ثري توفي منذ ذلك الحين".

واستمعت قاضية التحقيق إلى الحويك، وقد استجوبتها خصوصاً بشأن دورها المفترض في تحويلات مالية مشبوهة بين مصرف لبنان وحسابات مصرفية أوروبية وكان القضاء الفرنسي قد وجه في نهاية مارس في إطار التحقيق نفسه الاتهام رسمياً إلى مروان خير الدين الوزير السابق ورئيس مجلس إدارة بنك الموارد وهو مصرف لبناني خاص كذلك وجه القضاء الفرنسي في يونيو 2022 اتهامات إلى الأوكرانية آنا ك القريبة من سلامة.

وتشكل ثروة سلامة أحد أطول حكام المصارف المركزية عهداً في العالم محور تحقيقات في لبنان وخارجه حيث تلاحقه شبهات عدّة بينها اختلاس وغسلها وتحويلها إلى حسابات في الخارج لكن سلامة، الذي تنتهي ولايته في نهاية يوليو الحالي ينفي الاتهامات الموجّهة إليه ويعتبر أن ملاحقته تأتي في سياق حملة سياسية وإعلامية "لتشويه" صورته.