النهار
الإثنين 16 يونيو 2025 07:41 مـ 19 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
انتهاء تعاقد عمرو جمال مع حرس الحدود رسميًا بعد موسم واحد عمر مرموش يدخل قائمة الصفقات الإفريقية الأغلى في تاريخ الدوري الإنجليزي ترتيب مجموعات كأس العالم للأندية 2025 رسمياً.. الاتحاد السكندري يعلن رحيل محمد مصيلحي عن رئاسة النادي بعد انتهاء المهلة القانونية نجوى كرم تعلن ”حالة طوارئ” فنية وتجدّد تعاونها مع ألحان الموسيقار طلال رئيس ”دفاع النواب” يعلن تأييده لمشروع الموازنة ويثمن زيادة مخصصات التنمية الصناعية رابط رسمي.. محافظ القاهرة يعتمد نتيجة الشهادة الاعدادية بنسبة نجاح ٧٧ % موعد ومكان تدريب الأهلي في نيوجيرسي استعدادا لمواجهة بالميراس في مونديال الأندية عاجل – إخلاء السفارة الأمريكية في تل أبيب بعد أضرار طفيفة إثر القصف الإيراني المكثف موعد مباراة الترجي وفلامنجو البرازيلي في كأس العالم للأندية هيئة الدواء تكشف حقيقة تغير صلاحية الأدوية بمجرد فتح عبوتها ”حماية البحيرات” يستعرض أمام ”زراعة البرلمان” جهود تطهير ميناء الصيد في المعدية بإدكو

عربي ودولي

في تحذير جديد من مكتب الامم المتحدة للفضاء

احتمالية اقتراب أكثر من 18 ألف جسم من كوكب الأرض علي مسؤلية الامم المتحدة

صورة فضائية لكوكب الارض
صورة فضائية لكوكب الارض

حذر مكتب الأمم المتحدة لشؤون الفضاء الخارجى أنه مع وجود أكثر من 18 ألف جسم قريب من الأرض يتربصون خارج طبقة الستراتوسفير يصنف ألفا منهم على أنهم خطر محتمل على الأرض وذكر المكتب اليوم الجمعة فى بيان توعوى بمناسبة اليوم العالمى للكويكبات أن الأجسام القريبة من الأرض هى كويكبات أو مذنبات تقترب نسبيًا من الشمس على بعد حوالى 50 مليون كيلومتر من مدار الأرض. وبعضها يحمل خطورة نسبية لاقترابه أكثر بمسافة لا تقل عن 7.5 مليون كيلومتر -وفق ما نقلته موقع الأمم المتحدة الإلكترونى اليوم الجمعة.
وأشار المكتب إلى أن قطر الأجسام التى تشكل تهديدا أكبر من 140 مترًا ويمكن أن تسبب دمارًا إقليميًا مع عواقب عالمية محتملة وأوضح المكتب أنه حتى الأجسام الأصغر من ذلك يمكن أن تسبب ضررًا كبيرًا ولكن فى منطقة صغيرة. ويُعتقد أن الجسم المسؤول عن حدث تونجوساكا فى 30 يونيو 1908 فوق سيبيريا يصل قطره إلى 60 مترًا.
ويذكر أن أكبر حدث اصطدام كويكب فى التاريخ المسجل كان فى 2017 واتخذ كذكرى للاحتفال باليوم الدولى للكويكبات، مؤكدا أنه حتى الأجسام القريبة من الأرض الأصغر يمكن أن تشكل خطرة وتضر بالمبانى وتصيب الناس. ففى 15 فبراير 2013، تفككت كرة نارية كبيرة بلغ قطرها حوالى 20 مترًا فى سماء مدينة تشيليابينسك الروسية ووفقًا لإدارة الفضاء الأمريكية (ناسا)، أطلق الانفجار طاقة مكافئة لحوالى 440 ألف طن من مادة تى إن تى وولد موجة صدمية أدت إلى تدمير النوافذ وحتى تدمير المباني. وأصيب أكثر من 1600 شخص فى الانفجار معظمهم بسبب الزجاج المحطم وغالبية هذه الأجسام تنشأ من الجزء الداخلى من حزام الكويكبات الرئيسى للنظام الشمسي. وتتشكل تحت تأثير جاذبية زحل والمشترى والمريخ وبسبب الاصطدام بين الأجسام الفضائية الأكبر.
ويصر مكتب الأمم المتحدة لشؤون الفضاء الخارجي، الذى يتتبع خبراؤه الأجسام القريبة من الأرض لسنوات عديدة على أن مثل هذه القضية العالمية تستحق استجابة دولية قوية. وتتضمن معالجة الخطر مهما بدا الأمر وكأنه صفحة من كتاب خيال علمي، تحديد التهديدات والتوصل إلى بعض الحلول- على حسب البيان.

ونتيجة لذلك تم إنشاء الشبكة الدولية للتحذير من الكويكبات والمجموعة الاستشارية لتخطيط المهام الفضائية لتنسيق الدفاع الكوكبى العالمي.
وفى حين أن مهمة الشبكة الدولية للتحذير من الكويكبات هى تزويد الدول الأعضاء بخطط وبروتوكولات اتصال شاملة للمساعدة فى اتخاذ قرارات مستنيرة فى حالة اصطدام كويكب، تعمل المجموعة الاستشارية لتخطيط المهام الفضائية كمنتدى بين وكالات الفضاء لاختيار التقنيات اللازمة لانحراف الأجسام القريبة من الأرض وللمساعدة فى الوصول إلى توافق فى الآراء بشأن تدابير الدفاع الكوكبي.