النهار
الثلاثاء 17 فبراير 2026 07:47 صـ 29 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شيماء فوزي تستعد لإطلاق برنامج بعنوان «الخلاصة» جوهر نبيل يهنئ أبطال ألعاب القوى البارالمبية بعد حصد 5 ميداليات في بطولة فزاع القس أندريه زكي يشكر الرئيس السيسى: يقدم جهود مخلصة لرفعة مصر وتعزيز مكانتها صفاء أبو السعود وأحمد صيام ونشوى مصطفى.. مسلسل “أوضتين وصالة” على أثير الإذاعة المصرية إيبارشية شبرا الخيمة تقيم ”يوم الإبداع” لتكريم رموز الفن والثقافة رئيس الطائفة الإنجيلية يهنئ الرئيس السيسي والمصريين بمناسبة شهر رمضان المبارك على ضفاف المتوسط… مصر واليونان تبحثان آفاق شراكة ثقافية جديدة امتياز مع مرتبة الشرف والتوصية بالنشر... الدكتورة ماجدة عدلي سيد تحصل على الدكتوراه بكلية الالسن بجامعة سوهاج وزير الشباب والرياضة يؤكد دعمه للأندية الجماهيرية وتحقيق العدالة في توزيع الخدمات بالمحافظات رمضان 2026.. حسن حفني مدرب سباحة في مسلسل ”اللون اﻷزرق” مع جومانا مراد وأحمد رزق أبرزهم وزراء سابقين ومستشارين ومحامين.. توافد كبار المسؤولين على عزاء الراحل مفيد شهاب على إنرجي في رمضان..عمر طاهر يبحث في قصص الجدّات عبر ”ولد الولد”

عربي ودولي

أزمة الجوع تضرب بريطانيا.. ومسئولون: الوصول للطعام ليس عادلا

ريشي سوناك رئيس الحكومة البريطانية
ريشي سوناك رئيس الحكومة البريطانية

على خلفية ارتفاع التضخم بشكل غير مسبوق، ومعه ارتفاع هستيري للأسعار، أصبح الجوع "الوضع الطبيعي الجديد" لملايين الأشخاص في المملكة المتحدة.

وتشهد بريطانيا ارتفاعا غير مسبوق في أسعار المواد الغذائية، بحسب دراسة لمعهد دراسات التنمية بجامعة ساسكس.

وقالت ميليسا ليتش مديرة معهد دراسات التنمية، في بيان إنه "من المثير للقلق أن يعاني 14 % من سكان المملكة المتحدة من الفقر الغذائي" مشيرة إلى أن الوصول للطعام في المملكة المتحدة أصبح غير عادل بشكل كبير".

ووفقا للدراسة، ارتفع عدد بنوك الطعام التي تقدم وجبات غذائية مجانية للمحتاجين من أقل من 100 بنك قبل عشر سنوات إلى أكثر من ألفي بنك في عام 2021 مع معاناة 9,7 مليون شخص من فقر غذائي في سبتمبر 2022 وأوضحت مديرة المعهد أنه "على مدى العقد الماضي، تدخّلت الجمعيات الخيرية لسد تقصير الدولة، لكنّ هذه الطريقة غير مقبولة أو مستدامة لمعالجة انتشار الجوع المتزايد".

ويأتي نشر هذه الدراسة، في الوقت الذي ارتفعت فيه أسعار المواد الغذائية إلى مستويات عالية بشكل غير مسبوق، فقد تجاوزت نسبة الارتفاع 18 % على أساس سنوي في مايو وفقًا لأحدث الأرقام الرسمية، على الرّغم من تباطؤ طفيف وأصبح البريطانيون يشترون كميات أقل من الطعام بعد ازمة تكلفة المعيشة واستقرار التضخم عند 8.7% الشهر الماضي، وبعد الضغوط التي تتعرض لها من أجل خفض الأسعار، أكدت سلاسل المتاجر الكبرى البريطانية أمام لجنة برلمانية الثلاثاء أنها ستفعل كل ما في وسعها.

وتقوم هيئة الرقابة البريطانية على المنافسة حاليًا بالتدقيق في هذا القطاع لمعرفة ما إذا كان بعض تجار التجزئة قد استفادوا من الأسعار المرتفعة للغاية وأكد المدير التجاري لعملاق القطاع البريطاني "تيسكو" أن "أرباحنا لم ترتفع هذا العام" ومؤخراً اشارت "تيسكو" التي تسعى لاحتواء الأسعار والتنافس مع الشركات المنخفضة التكلفة، إلى أنها ترى "أولى بوادر" بدء تباطؤ التضخم.

وقالت مديرة اتحاد التجزئة البريطاني هيلين ديكنسون، إنّ "تضخم الأغذية تباطأ للشهر الثاني على التوالي خاصة بالنسبة للمنتجات الطازجة لقد خفّض تجار التجزئة أسعار العديد من السلع الأساسية من بينها الحليب والجبن والبيض".