النهار
السبت 24 أكتوبر 2026 08:09 صـ 12 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خاص لـ”النهار”| صفعة تشعل الأزمة.. تفاصيل عقوبات صارمة ضد مدرب تنس الطاولة بعد الاعتداء على الطفلة زينة فاروق بتصميم مصري لمفصل الفك.. التأمين الصحي بالمقطم يعيد لمريض القدرة على المضغ دون ألم بعد 15 عامًا من المعاناة حركة محليات جديدة في 7 محافظات.. مصدر بوزارة التنمية المحلية لـ«النهار»: شكاوى المواطنين أولوية تحت شعار «خدمة بيوت الله شرف».. افتتاح مسجد السلام بقرية 65 الخاشعة بالحامول في كفرالشيخ بسبب «طير حمام».. طالب ينهي حياة آخر بطعنات نافذة في قرية الزعفران بكفر الشيخ بتكلفة تجاوزت 5 ملايين جنيه.. افتتاح مسجدين في بني سويف وسمسطا عباس شراقي لـ«النهار»: أديس أبابا تتجاهل قواعد القانون الدولي.. وعشوائية تشغيل توربينات سد النهضة تهدد السودان خاص لـ «النهار»| كواليس أزمة «لو بنحب» في مسرح الهناجر.. خلاف حول الميزانية واختصاصات الإدارة وكيل تضامن بني سويف لـ «النهار»: 218 ألفًا في تكافل وكرامة والبطاقات وراء الزحام.. 900 حضانة مرخصة و500 حقيبة شتوية بقيمة 750... رئيس طرابزون سبور يطمئن الجماهير على أونانا بعد حادث سير رقم لا يتوقف منذ 12 عامًا.. محمد صلاح يواصل كتابة التاريخ في أوروبا وزير الري الأسبق لـ «النهار»: غياب بيانات تشغيل سد النهضة يعرقل إدارة المياه ويزيد مخاطر الجفاف

فن

المهرجان القومي للمسرح يكرم رائدة الديكور الفنانة نهى برادة

نهي برادة
نهي برادة

يُكرم المهرجان القومي للمسرح المصري برئاسة الفنان محمد رياض، خلال دورته السادسة عشرة، رائدة الديكور المسرحي الفنانة التشكيلية نهى برادة، والتي نالت إجماع كبير على اختيارها من قبل اللجنة العليا للمهرجان.

تكريم نهى برادة
وقالت الفنانة نهي برادة تعليقا على خبر تكريمها: «سعيدة جداً بتكريمي في المهرجان القومي للمسرح، لأن هذا التكريم يحمل الكثير من المشاعر والتقدير والحب ورد الجميل، خاصة أن تكريمي جاء من بلدي، وأنا على قيد الحياة، فكل الشكر لإدارة المهرجان والفنان محمد رياض».

تخرجت نهى برادة من كلية الفنون الجميلة قسم الفنون الزخرفية -ديكور وعمارة داخلية بدرجة امتياز مع مرتبة الشرف- عام 1962، ثم التحقت بفرق التليفزيون المسرحية عام 1963، ثم عملت في مؤسسة فنون المسرح الموسيقي عام 1966، وهي رائدة فن الديكور المسرحي في مصر والعالم العربي، وبدأت رحلتها في عالم الديكور منذ أكثر من 40 عاما، وصممت ديكورات أكثر من 200 عملا مسرحيا ما بين القطاع العام والخاص، بينها مسرحيات تعد الأشهر في تاريخ المسرح المصري، وكان أول عمل مسرحي قامت بتصميمه مسرحية «خان الخليلي» من إخراج حسين كمال.

كما عملت بمسرحية «هاملت»، مع الفنان كرم مطاوع، ومن أشهر أعمالها، مسرحيات: «شارع محمد على، بشويش، ريا وسكينة، مدرسة المشاغبين، سيدتي الجميلة، شارع محمد علي، الصعايدة وصلوا، قصر الأحلام، أخويا هايص وأنا لايص، بحبك يا مجرم، زهرة الصبار، روحية اتخطفت، سنة مع الشغل اللذيذ».