النهار
الثلاثاء 17 يونيو 2025 11:46 مـ 20 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
سفير سنغافورة يشهد تجربة شتل الأرز بسخا: تعاون مشترك لتقييم صنف ”تماسيك” ومقارنته بالمصري ”الداخلية” الكويتية تكشف حقيقة تشغيل صافرات إنذار مع اشتعال الحرب بالمنطقة 105 جنيهًا للكيلو بعد تدخل الوزير.. بدء توريد الياسمين لمصانع شبرابلولة بالغربية لأعمال الصيانة.. فصل الكهرباء غدًا عن قريتين بكفر الشيخ المشدد 6 سنوات لميكانيكى وعامل لاتجارهم في المواد المخدرة بالجيزة السوري اسماعيل تمر ينضم لـ”شبكة” ويبدأ تحضيراته الخاصة لأعمال ستكون ”قنبلة الموسم” تانيا قسيس تترشح لجائزة أفضل أغنية عربية لعام 2025 في جوائز الموريكس دور تقارير إعلامية: مقتل الرئيس الإيرانى الأسبق أحمدى نجاد بالرصاص في طهران الزراعة لـ«النهار»: لا أزمة في الأسمدة و250 ألف طن جاهزة بالمخازن.. والصادرات الزراعية لم تتأثر بالأزمة الإيرانية| خاص المحلل السياسي فراج اسماعيل يحلل للنهار هل الغزو البري الامربكي وارد بعد انتهاء القصف الجوي مدرس علي طريقة هنيدى وفاقد الذاكرة.. ”السقا ” يكشف ملامح دوره ببرومو فيلم أحمد وأحمد الإمارات تحدد موعد إجازة رأس السنة الهجرية 1447

فن

المهرجان القومي للمسرح يكرم رائدة الديكور الفنانة نهى برادة

نهي برادة
نهي برادة

يُكرم المهرجان القومي للمسرح المصري برئاسة الفنان محمد رياض، خلال دورته السادسة عشرة، رائدة الديكور المسرحي الفنانة التشكيلية نهى برادة، والتي نالت إجماع كبير على اختيارها من قبل اللجنة العليا للمهرجان.

تكريم نهى برادة
وقالت الفنانة نهي برادة تعليقا على خبر تكريمها: «سعيدة جداً بتكريمي في المهرجان القومي للمسرح، لأن هذا التكريم يحمل الكثير من المشاعر والتقدير والحب ورد الجميل، خاصة أن تكريمي جاء من بلدي، وأنا على قيد الحياة، فكل الشكر لإدارة المهرجان والفنان محمد رياض».

تخرجت نهى برادة من كلية الفنون الجميلة قسم الفنون الزخرفية -ديكور وعمارة داخلية بدرجة امتياز مع مرتبة الشرف- عام 1962، ثم التحقت بفرق التليفزيون المسرحية عام 1963، ثم عملت في مؤسسة فنون المسرح الموسيقي عام 1966، وهي رائدة فن الديكور المسرحي في مصر والعالم العربي، وبدأت رحلتها في عالم الديكور منذ أكثر من 40 عاما، وصممت ديكورات أكثر من 200 عملا مسرحيا ما بين القطاع العام والخاص، بينها مسرحيات تعد الأشهر في تاريخ المسرح المصري، وكان أول عمل مسرحي قامت بتصميمه مسرحية «خان الخليلي» من إخراج حسين كمال.

كما عملت بمسرحية «هاملت»، مع الفنان كرم مطاوع، ومن أشهر أعمالها، مسرحيات: «شارع محمد على، بشويش، ريا وسكينة، مدرسة المشاغبين، سيدتي الجميلة، شارع محمد علي، الصعايدة وصلوا، قصر الأحلام، أخويا هايص وأنا لايص، بحبك يا مجرم، زهرة الصبار، روحية اتخطفت، سنة مع الشغل اللذيذ».