النهار
الثلاثاء 17 يونيو 2025 07:03 مـ 20 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
هاني حليم: ”مصر معاكم” مبادرة تُجسد وفاء الدولة لأبناء الشهداء عمليًا بعد تعرضها للهجوم .. أهل الفن يساندون هند صبري بأزمة ”قافلة الصمود ” الكرملين: إسرائيل ترفض الانخراط في مسار سلمي مع إيران تعيين رئيس حزب المستقلين الجدد رئيسًا للجنة متابعة الانتخابات بتحالف الأحزاب المصرية استعدادًا لانتخابات 2025 ”التحالف الوطني” يطلق قوافل ”إيد واحدة” بالمنوفية لدعم أكثر من 15 ألف مواطن المنتج أحمد السبكي يكشف ملامح فيلم” البوب ” لأحمد العوضي.. ويؤكد علي إعلان باقي التفاصيل قريبآ رئيس جامعة عين شمس يوجه بسرعة إعلان نتائج امتحانات نهاية العام واعتماد برامج جديدة محافظ الفيوم يشدد على الاستجابة الفورية وتقديم الحلول العاجلة لضعف ضغوط مياه الشرب لدعم التعاون الأكاديمي.. جامعة عين شمس تبحث إنشاء مركز الفرانكفونية المشدد 5 سنوات للمتهم بحيازة أسلحة نارية وترويع المواطنين وإصابة فتاة بالقليوبية عقوبة رادعة.. المشدد 5 سنوات للمتهم بخدش حياء فتاة وتهديدها بشبرا الخيمة المشدد 15 عام للأشقاء والأبناء لقتلهم شخص وحيازة أسلحة نارية بشبرا الخيمة

منوعات

نحات الزجاجات الفارغة.. مهندس يصمم 2500 عملا زجاجيا وخشبيا

المهندس مجدي الجمل
المهندس مجدي الجمل

لم يكن يعرفه أحد، لكنه آمن بموهبته، وقرر أن يُجّرب ويفشل حتى صنع مجسمات وأشكال مبهرة، وأصبح نحاتا داخل الزجاجات الفارغة، إنه المهندس مجدي أمين الجمل ابن قرية كفر حجازي بالمنوفية، متقاعد على سن المعاش، وخرج من وزارة الكهرباء على درجة وكيل وزارة.
بعد أن أصبح المهندس مجدي متمكنا في موهبته، استطاع أن ينحت أي شخصية بكافة تفاصيلها رغم الصعوبة والدقة في النحت داخل الزجاج باستخدام السلك و”الشنيور.


يقول «مجدي» إنه النحات الأول من نوعه في العالم الذي ينحت داخل الزجاجات الفارغة، وذلك عن طريق وضع طين صلصال داخل الزجاجات ونحتها من الداخل، ليس هذا فحسب بل يستطيع النحت على جدار الزجاج من الداخل.


وتابع: "شاركت في معارض الكتاب أكثر من مرة وفي الدورة 51 شاركت بـ 4 أعمال فنية منها الرئيس السيسي وأم كلثوم والأميرة ديانا وشخصية الكاتب المصري.
وفي معرض دهب، وجد المهندس مجدي زجاجات فارغة فأخذ أحدها واستطاع أن ينحت تمثال الملك عبد الله، وخرج في صورة مشابهة له، فصمم النحات مجدي أعمالا للأمراء والرؤساء ومنها الرئيس السيسي.
أشار "الجمل" إلى الطريقة التي يعمل بها صعبة لأنه ينحت كتل الطين الصلصال داخل الزجاجة باستخدام سلك رفيع من الأسفل إلى الأعلى، والطريقة الثانية عن طريق الشنيور ويستخدمها في النحت على جدران الزجاجات من الداخل، وتكون الكتابة أو الصورة من الداخل بالعكس حتى تظهر من الخارج على طبيعتها.


صمم مجدي 2000 عمل زجاجي، ويستغرق 18 ساعة في نحت القطعة الواحدة داخل الزجاج، كما صمم 500 عملا خشبيا، كما سافر النحات مجدي كثيرا لعمل معارض خاصة منها على سبيل المثال هولندا والنمسا وبلغاريا وروسيا.
ويحلم مجدي الجمل بإقامة معرض يضم أعماله الفنية، كما يتمنى تعليم هذه الموهبة إلى شباب مصر.