النهار
الثلاثاء 16 سبتمبر 2025 07:52 مـ 23 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس جامعة دمنهور في حور لـ ”النهار”: قريبا سنفتتح الجامعة الأهلية وستكون مزودة بـ 8 برامج إزالة 12 مكمار فحم في حملة مكبرة بمركز ساحل سليم بأسيوط رئيس غرفة ملاحة الإسكندرية يهني الجزيري برئاسة قطاع النقل البحري بحضور صناع السينما و الدراما : إعلان ٩ فائزين في مسابقة مسافرون للقصة و السيناريو هذا العام محافظ الغربية يرحب بإطلاق مبادرة الأوقاف ”صحح مفاهيمك”.. ويؤكد: ندعم جهود نشر الوعي ومواجهة التطرف محافظة الإسكندرية: غدا ..مليء خزان الغاز الطبيعى بالعجمي ..ولا داعي للقلق من انبعاث رائحة غاز . الشباب والرياضة بالغربية تنظم برنامجًا تدريبيًا لتطوير الذات بعنوان ”انطلق بذاتك” ختام تصفيات جائزة التميز للمساواة بين الجنسين بمدارس الغربية بالتعاون مع ”القومي للمرأة” ومنظمة المرأة العربية السيطرة على حريق بمصنع سجاد في سمنود.. والمحافظ يشيد بجهود الحماية المدنية والأجهزة التنفيذية محافظ البحيرة: تنفيذ 10 مشروعات تعليمية بتكلفة 300 مليون جنيه بالتزامن مع احتفالات العيد القومى النهاية على الأسفلت.. موظف يلقى مصرعه بعد تصادم دراجته مع ميكروباص بالقليوبية مع إطلاق آيفون 17 الجديد تصاعد عمليات الاحتيال الإلكترونية

عربي ودولي

الرئيس الأمريكي يضع العقبات لانضمام كييف لحلف الناتو

اندلعت العملية العسكرية الروسية الخاصة فبراير عام 2022 واستمرت لخمسة عشر شهرا ذاق بها العالم أزمات التضخم والطاقة وصعوبة وصول شحنات الحبوب للدول التي تحتاجها .

وانخرط حلف الناتو العسكري والإتحاد الأوروبي بمساعدات عسكرية ومادية ضخمة إلي أوكرانيا حتي تصمُد عسكريا بمواجهة روسيا لكن رغم كل تلك المساعدات كانت الواقعية من الرئيس الأوكراني "زيلينسكي" عندما أكد علي عدم قدرة كييف شن هجوما عسكريا داخل العمُق الروسي وبعد استمرار النزاع الروسي الأوكراني .

أعلن الأمين العام لحلف الناتو العسكري "ينس ستولتنبرج" عدم إنضمام "كييف" للحلف العسكري بالقمة الليتوانية القادمة بشهر يوليو للحلف ذلك وقد وضع "ستولتنبرج" شرطا مستحيلا لانضمام كييف وهو الانتصار العسكري علي موسكو !

وخرج الرئيس الأمريكي "جوبايدن" الذي اقترح علي كييف الانضمام للحلف العسكري العام الماضي تنفيذيا لاقتراح انضمام أوكرانيا منذ عام 2008 لكن لم يُنفذ حفاظا علي الاستقرار الأوروبي .

وبعد خوض أوكرانيا حربا ضارية مع روسيا تغيرت الإستراتيجية الأمريكية بإعلان "بايدن" عدم التساهل مع كييف في دخولها إلي الحلف العسكري وعليها الإلتزام "بخطة العضوية" التي تسري علي جميع الدول الأعضاء ومنها بالطبع القوة العسكرية والاقتصادية فضلا عن محاولة "كييف" الدخول للإتحاد الأوروبي للحصول علي الدعم الاقتصادي .

لكن حتي أعضاء الحلف الاقتصادي رفضوا إنضمام أوكرانيا تفاديا لتحمُل المزيد من الأعباء الاقتصادية علي دول الحلف بعد الخروج البريطاني من التحالف الاقتصادي .

ويستمر النزاع الأوكراني الذي حذر العديد من القادة حول العالم من خطورة تحوله إلي نزاع نووي في ظل رفض "زيلينسكي" العديد من مبادرات السلام دون" واقعية سياسية "وكان أخرها رفض المبادرة الأفريقية قبل طرح بنودها بحجة الرؤية الأوروبية لميل الجانب الأفريقي إلي روسيا .