النهار
الجمعة 24 أبريل 2026 11:49 مـ 7 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
السيناريست مجدي صابر اثناء تكريمه في الكاثوليكي يناشد صناع السينما والدراما نفسي اشتغل رياض الخولي يحصد جائزة الرياده السينمائيه بالمركز الكاثوليكي سماح أنور تحصد جائزة الريادة المصرية بالمركز الكاثوليكي الأب بطرس دانيال يفتتح الدورة الـ74 لمهرجان المركز الكاثوليكي بحضور نجوم الفن نعاس وخمول بدني.. حالة ترامب في الاجتماعات المُهمة خبيرة جلدية توضح علاقة الحالة النفسية بصحة الجلد بريطانيا ترد على تهديد أميركا وتتمسك بسيادة جزر فوكلاند البيت الأبيض: ويتكوف وكوشنر يتوجهان إلى باكستان لعقد محادثات مباشرة مع الجانب الإيراني اسماعيل بقائي: المحادثات في كل من إسلام آباد ومسقط وموسكو ستركز على إنهاء الحرب المفروضة على إيران ايران تحسم الجدل حول استقالة قاليباف من رئاسة الوفد التفاوضي الإيراني مقتل اثنين وإصابة آخرين بطلق ناري إثر مشاجرة بين أبناء عمومة في قنا محافظ الإسكندرية يكرم الدكتورة نبيلة حسن رئيس أكاديمية الفنون علي هامش إحتفالية “الإسكندرية… مولد مدينة عالمية”

فن

في الذكرى ٨٣ لميلاد ”زبيدة ثروت” هل تتشابه ملامحها مع ”نانسي عجرم”؟

اليوم تحل الذكرى الثالثة والثمانون لميلاد الممثلة الجميلة الراحلة "زبيدة ثروت"، حيثُ ولدت "زبيدة" بمدينة الأسكندرية في ١٤ يونيو عام ١٩٤٠ بالقرن الماضي، ثم بدأت مشوارها الفني في سن ١٦ عاماً عندما ظهرت لأول مرة في في فيلم "دليلة" حينما لعبت دور صديقة "عنايات" بالفيلم، ثم قدمها المخرج الراحل "فطين عبد الوهاب" في فيلم "نساء في حياتي" مع الممثل الراحل "يحيى شاهين" ليُشيد بحضورها على الشاشة العديد من الجمهور والنقاد وينهال على التعاقد مع "زبيدة ثروت" العديد من منتجي وصانعي الأفلام بمصر، ثم عملت "زبيدة" مع كبار النجوم في السينما المصرية كفتاة أحلامهم مثل "عبد الحليم حافظ" و "فريد الأطرش" و "كمال الشناوي" و "حسن يوسف" و "أحمد رمزي" وغيرهم.

وأستمر عطاؤها الفني حتى قدمت آخر أعمالها الفنية مسرحية "مين يقدر على ريم" عام ١٩٨٧ وتعتزل الفن نهائياً لتتفرغ لزوجها ورعاية بناتها وأحفادها لتتوفى الفنانة "زبيدة ثروت" في عام ٢٠١٦، تاركة حزن وأثر بالغ في نفوس جمهورها ومعجبيها من دولة مصر والوطن العربي، وعلى الرغم من مسيرة الفنانة الراحلة "زبيدة ثروت" الحافلة بالعطاء الفني ألا أنها قد أوصت قبل وفاتها أنه في حال قُدمت سيرة ذاتية عن حياتها فأنها تُرشح الفنانة "مي عز الدين" لتقديمها نظراً لوجود أوجه التشابه في ملامح بعضهم البعض، وعلى صعيد آخر تتشابه ملامح الفنانة الراحلة "زبيدة ثروت" مع ملامح الفنانة اللبنانية "نانسي عجرم" فهل إذا قُدمت سيرة ذاتية للفنانة الراحلة سيتم ترشيح "نانسي عجرم" لتقديمها؟

لذلك بالصور سنرصد لكم أوجه التشابه في ملامح الوجه بين الفنانة الراحلة "زبيدة ثروت" والفنانة اللبنانية "نانسي عجرم" على النحو التالي: