النهار
الإثنين 6 يوليو 2026 08:33 صـ 20 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رداً على ما نُشر بـ«النهار».. مستشفى شبين الكوم التعليمي تكشف الحقيقة وتؤكد: أبوابنا مفتوحة لكل المرضى النائب طارق شكري يشيد بافتتاح القيادة الاستراتيجية للدولة ويؤكد: خطوة نوعية تعزز مسار الجمهورية الجديدة تفاصيل وشروط مسابقة محمد عفيفى مطر للشعراء والنقاد العرب محافظ بورسعيد يدشن أول ممر آمن لذوي الهمم إلى البحر بشاطئ بورسعيد 500 مليون جنيه تدخل مرحلة التنفيذ.. ومياه الدقهلية تكثف استعداداتها في بهوت القاهرة تستضيف غدًا المؤتمر الدولي لشبكة مراكز العلاقات المسيحية الإسلامية بمشاركة دولية واسعة «مراجعة دقيقة لكل ورقة إجابة»...تعليم الجيزة تعتمد ضوابط تظلمات الشهادة الإعدادية 2026 كانت صدمة وأتولدت مشفتهوش خالص والشغف هو دافعى الأول.. أبرز تصريحات أحمد زاهر ببرنامج ” منا فينا” أسامة قابيل يدعو كل وطني شريف إلى دعم المنتخب بالدعاء وصلاة الحاجة وقيام الليل للفوز بكأس العالم بصوت أنغام وتوزيع خالد عويضه.. النشيد الوطني المصري يخطف الأنظار في حضور الرئيس السيسي مصرع شابين وإصابة ثالث في تصادم مروع بين موتوسيكل وسيارة نقل بطوخ رئيس البرلمان العربي يهنئ الجزائر بمناسبة الذكرى الـ64 لعيد الاستقلال

تقارير ومتابعات

الحكومة تقر قانونا لتنظيم لجوء الأجانب ولجنة لإدارة شؤونهم

الدكتور مصطفي مدبولي رئيس الوزراء
الدكتور مصطفي مدبولي رئيس الوزراء

في اطار السياسات الحكومية الهادفة الي تنظيم لجوء الاجانب الي البلاد قررت الحكومة تنظيم لجوء الأجانب وإنشاء لجنة لإدارة شؤونهم حيث أصدر مجلس الوزراء مشروع قانون بإصدار قانون لجوء الأجانب ونص مشروع القانون على أن يلتزم اللاجئون وطالبو اللجوء بتوفيق أوضاعهم طبقا لأحكام هذا القانون خلال سنة من تاريخ العمل باللائحة التنفيذية به ويجوز لرئيس الوزراء مد المدة لأخرى مماثلة.

ونص مشروع القانون على أن تنشأ لجنة تسمى "اللجنة الدائمة لشؤون اللاجئين" تكون لها الشخصية الاعتبارية وتتبع رئيس الوزراء ويكون مقرها الرئيسي محافظة القاهرة وتكون هي الجهة المهيمنة على كافة شؤون اللاجئين بما في ذلك المعلومات والبيانات الإحصائية الخاصة بأعدادهم.

وحسب القانون تتولى اللجنة بالتنسيق مع وزارة الخارجية التعاون مع المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين وغيرها من المنظمات والجهات الدولية المعنية بشؤون اللاجئين وكذا التنسيق مع الجهات الإدارية في الدولة لضمان تقديم كافة أوجه الدعم والرعاية والخدمات للاجئين وتحدد اللائحة التنفيذية لهذا القانون اختصاصاتها الأخرى وتضمن القانون كذلك أن يكون تشكيل "اللجنة الدائمة لشؤون اللاجئين" ونظام عملها وفق قرار من رئيس الوزراء خلال ثلاثة أشهر من تاريخ العمل وتعد اللجنة تقريرا بنتائج أعمالها كل ثلاثة أشهر يعرضه رئيسها على رئيس الوزراء.

وكان الرئيس عبد الفتاح السيسي قد أكد في تصريحات سابقةأن مصر تستضيف 6 ملايين لاجئ على أراضيها دون أي مزايدة للحصول على دعم مؤكدا أنهم يعيشون في مصر كمواطنين لحين تحسن ظروف بلادهم.

موضوعات متعلقة