النهار
الجمعة 9 أكتوبر 2026 07:35 مـ 26 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
من محادثات الذكاء الاصطناعي إلى محاضر الشرطة.. من يستطيع الاطلاع على أسرار المستخدمين؟ بين طرد الدبلوماسيين والقطيعة.. 3 سيناريوهات تحكم مستقبل العلاقات البريطانية الإسرائيلية جامعة دمنهور: استكمال كلية الطب والمستشفى الجامعي يستهدف خدمة 7 ملايين مواطن أكثر من 50 لوحة في معرض «الباحث عن بقعة الضوء» بدار الأوبرا المصرية أوقاف الفيوم تفتتح مسجد الهجرة بقرية مطرطارس بعد الإحلال والتجديد أوقاف كفر الشيخ تفتتح مسجدين جديدين وتؤدي فيهما شعائر صلاة الجمعة مصدر لـ«النهار»: تأجيل عمومية نقابة الأطباء إلى 23 أكتوبر لعدم اكتمال النصاب القانوني 14 سائحًا من فرنسا وأوكرانيا واليونان يزورون ممشى كورنيش بني سويف سفير سريلانكا يدعو شركات وترسانات قناة السويس للمشاركة في «إكسبو 2027» وبحث التعاون البحري تقرير الغرفة التجارية بالإسكندرية: الذهب يقفز لأعلى مستوى في أسبوع وعيار 21 يسجل 6160 جنيهاً. مصرع شخص في تصادم ميكروباص وتروسيكل ببورسعيد السيطرة على حريق محل بقالة بقرية الغرق في الفيوم.. والماس الكهربائي وراء اشتعال النيران

تقارير ومتابعات

الحكومة تقر قانونا لتنظيم لجوء الأجانب ولجنة لإدارة شؤونهم

الدكتور مصطفي مدبولي رئيس الوزراء
الدكتور مصطفي مدبولي رئيس الوزراء

في اطار السياسات الحكومية الهادفة الي تنظيم لجوء الاجانب الي البلاد قررت الحكومة تنظيم لجوء الأجانب وإنشاء لجنة لإدارة شؤونهم حيث أصدر مجلس الوزراء مشروع قانون بإصدار قانون لجوء الأجانب ونص مشروع القانون على أن يلتزم اللاجئون وطالبو اللجوء بتوفيق أوضاعهم طبقا لأحكام هذا القانون خلال سنة من تاريخ العمل باللائحة التنفيذية به ويجوز لرئيس الوزراء مد المدة لأخرى مماثلة.

ونص مشروع القانون على أن تنشأ لجنة تسمى "اللجنة الدائمة لشؤون اللاجئين" تكون لها الشخصية الاعتبارية وتتبع رئيس الوزراء ويكون مقرها الرئيسي محافظة القاهرة وتكون هي الجهة المهيمنة على كافة شؤون اللاجئين بما في ذلك المعلومات والبيانات الإحصائية الخاصة بأعدادهم.

وحسب القانون تتولى اللجنة بالتنسيق مع وزارة الخارجية التعاون مع المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين وغيرها من المنظمات والجهات الدولية المعنية بشؤون اللاجئين وكذا التنسيق مع الجهات الإدارية في الدولة لضمان تقديم كافة أوجه الدعم والرعاية والخدمات للاجئين وتحدد اللائحة التنفيذية لهذا القانون اختصاصاتها الأخرى وتضمن القانون كذلك أن يكون تشكيل "اللجنة الدائمة لشؤون اللاجئين" ونظام عملها وفق قرار من رئيس الوزراء خلال ثلاثة أشهر من تاريخ العمل وتعد اللجنة تقريرا بنتائج أعمالها كل ثلاثة أشهر يعرضه رئيسها على رئيس الوزراء.

وكان الرئيس عبد الفتاح السيسي قد أكد في تصريحات سابقةأن مصر تستضيف 6 ملايين لاجئ على أراضيها دون أي مزايدة للحصول على دعم مؤكدا أنهم يعيشون في مصر كمواطنين لحين تحسن ظروف بلادهم.

موضوعات متعلقة