النهار
الجمعة 30 يناير 2026 08:38 صـ 11 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
سامح حسين من معرض الكتاب: «قطايف 2» في رمضان و«تحت الطلب» على شاشات العيد زحف قرّاء غير مسبوق: 750 ألف زائر في يوم واحد بمعرض القاهرة الدولي للكتاب «الكتاب» تحسم الجدل: معرض القاهرة الدولي للكتاب مفتوح غدًا والفعاليات مستمرة بلا توقف نواب يطالبون الحكومة بتوضيح أسباب تعطّل تثبيت العمالة المؤقتة بمراكز الشباب بعد منافسة 60 مؤسسة...جامعة الأزهر تفوز بمشروع بحثي لربط التعليم بسوق العمل بين نهار مبهر وليل نابض بالحياة : مراكش ..وجهة سياحية تمزج بين سحر الأسطورة والتراث الشعبي العتيق محافظ الإسكندرية.. إعداد تصميم مروري حضاري ومنسق لموقف الكيلو 21 بالعجمي وتوسعته بعرض 12 مترًا المفروشات غطاء والهيروين البضاعة.. المشدد 6 سنوات لصاحب محل بشبرا الخيمة اقبال المواطنين علي سوق المزارعين بالإسكندرية في الأسبوع (58 ) 7 سنوات سجنًا مشددًا لعاطل شوه شابًا وأفقده بصره بشبرا الخيمة محاولة هروب بالسلاح تنتهي بالحكم.. 7 سنوات مشدد لعامل نسيج بالقليوبية ديروط تكرم شهداء يناير والشرطة في احتفالية وطنية كبرى

عربي ودولي

”آركو” تدين الاعتداء على مبنى السفارة السعودية بالخرطوم

أعربت الأمانة العامة للمنظمة العربية للهلال الأحمر والصليب الأحمر "آركو" عن إدانتها لتعرض مبنى سفارة المملكة العربية السعودية بالخرطوم وملحقياتها، وسكن الموظفين السعوديين التابعين لها وممتلكاتهم للتخريب بيد جماعات مسلحة.

وندّدت الأمانة العامة للمنظمة العربية في بيان صادر عنها بالاستهداف المتكرر للمباني الدبلوماسية ولسكن الموظفين العاملين بالبعثات الدبلوماسية، مشدّدة على ضرورة وضع حد لهذه الاعتداءات.

وفيما يلي نص البيان:

إن تعرض مبنى سفارة المملكة العربية السعودية بالخرطوم وملحقياتها وسكن الموظفين السعوديين التابعين لها وممتلكاتهم للتخريب؛ بيد جماعات مسلحة؛ يعد انتهاكاً للقوانين الدبلوماسية الدولية وقواعد الحصانة الدبلوماسية التي تعد من أول المبادئ القانونية في القانون الدولي؛ وتؤكد على تمتع المبعوثين الدبلوماسيين بحصانات وامتيازات تكلف لهم الحرية والاستقلال في القيام بالمهام المنوطة بهم دون تعرضهم لأي اعتداءات؛ وما حصل من اعتداءات على مبنى السفارة السعودية؛ ومنزل سفير المملكة الأردنية الهاشمية؛ وسفارة مملكة البحرين ومقر سفيرها؛ ومقتل محمد الغزاوي مساعد الملحق الإداري في السفارة المصرية بالخرطوم أثناء توجهه إلى مقر السفارة لمتابعة اجراءات إجلاء الرعايا المصريين من السودان؛ تعد اعتداءات سافرة ندينها بأشد العبارات؛ كونها انتهاكات لكافة القوانين الدبلوماسية؛ وتتنافي مع أبسط قواعد القانون الدولي والأعراف والمواثيق التي تحكم وتنظم العمل الدبلوماسي؛ وإذ تدين الأمانة العامة للمنظمة هذه الاعتداءات تؤكد على ضرورة احترام القانون الدولي الإنساني والاتفاقيات الدولية ذات الصلة والتي تؤكد على ضرورة حماية مقار البعثات الدبلوماسية والمنشآت المدنية.

كما أن الاعتداءات المتكررة على قطاعات الخدمات العامة للمواطنين السودانيين ومنها الخدمات الصحية والإغاثية تعد انتهاكاً صارخاً للقانون الدولي الانساني ونطالب بوقفها فورًا وفتح الممرات الآمنة لتقديم الغوث الى الشعب السوداني في كل مكان في السودان المنكوب.