النهار
الجمعة 24 يوليو 2026 10:19 صـ 8 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أمين صندوق ”الصحفيين” يكشف آخر تطورات البدل: العمل بالمالية السبت وصرف المستحقات بعد إنهاء التحويلات في إجازة 23 يوليو.. وكيل صحة المنوفية يفاجئ مستشفى أشمون بجولة ليلية ويطمئن على الأمصال والغسيل الكلوي والطوارئ ضبط منتحلة صفة طبيبة جلدية تدير عيادة غير مرخصة بالمنوفية.. وإحالتها للتحقيق اتحاد طلبة أفغانستان بمصر تكرم سيمور نصيروف كمال محمد محمود يشهد تفويج 30 حافلة تقل 1500 سوداني من القاهرة إلى الخرطوم.. ويؤكد : ديوان الزكاة مستعد لحل مشكلات الوثائق... الأزهر يدين تكرار اقتحام مسؤولي الكيان المحتل للمسجد الأقصى المبارك الجامعة العربية تؤكد رفضها القاطع للاعتداء الحوثي على ناقلة النفط السعودية.... وللاعتداءات الإيرانية على الدول العربية .. وتشدد ... حبس المحامية المتهمة بتقطيع جثمان والدتها 4 أيام في الإسكندرية كانوا خارجين من عزاء.. تفاصيل مقتل معلم وإصابة شقيقيه بطلقات نارية بسبب خصومة ثأرية في قنا اليوم إسدال الستار علي فعاليات معرض مكتبة الإسكندرية صور تذكارية وهتافات من الجمهور في استقبال أحمد العوضي بأحدى عروض” شمشون ودليلة ” بالإسكندرية شمس البارودي: حسن يوسف وضع كل ما يملك لإنتاج مسلسل ”إمام الدعاة” ولم يكن همه سوى خروج العمل للنور

عربي ودولي

مجلس الأمن القومي الأوكراني : ” الهجوم المضاد لم يبدأ بعد ”

أليكسي دانيلوف عضو مجلس الأمن القومي الأوكراني
أليكسي دانيلوف عضو مجلس الأمن القومي الأوكراني

وتيرة النزاع الأوكراني الروسي دخلت طور صراع غير مباشر بين روسيا وحلف الناتو والإتحاد الأوروبي في مرحلة صمود موسكو أمام دعم 50 دولة سواء كان دعما عسكريا أوماديا .

ومن المتوقع أن تصل المزيد من المساعدات المالية إلي أوكرانيا بعد تأكيدات من الإدارة الأمريكية "لبايدن" علي تقديم مساعدات مالية ضخمة إلي كييف في قمة ليتوانيا لحلف شمال الأطلسي القادمة تكفي لصمود أوكرانيا عسكريا حتي الخريف القادم .

لكن ينتظر الجميع الهجوم الأوكراني المضاد بعد وصول 98% من الأسلحة الغربية المطلوبة سواء دبابات تشالنجر البريطانية أو الليوبارد2 الألمانية ذات ذخائر اليورانيوم فضلا عن إرسال لندن في وقت سابق "اليورانيوم المُخصب" إلي كييف الصالحة لتصنيع "قنبلة نووية" !

وبعد تأكيدات السيناتور "ليندسي جراهام" عن تقديم أوكرانيا استعراض قوة في الأيام القليلة الماضية ظهر الجنود الأوكرانيون في مقطع فيديو دعائي عُرف "بالهجوم الصامت" في ظل إعلان السُلطات الروسية خسائر روسية بمقتل 71 جندي روسي بينما تصديت القوات الروسية لآلاف الأوكرانيين ودمروا سربا من دبابات ليوبارد وبعد تأكيدات وزير الدفاع الأمريكي والخارجية أوستن وبلينكن علي الهجوم الأوكراني المضاد خلال أسابيع الصيف بعد تلبية طلبات وزير الخارجية الأوكراني "دميترو كوليبا" بتدريب الأوكرانيين علي طائرات إف 16 الأمريكية بالدول الأوروبية ويستغرق ذلك شهرين علي الأقل .

لينفي عضو مجلس الأمن القومي الأوكراني "أليكسي دانيلوف" بداية الهجوم الأوكراني المضاد مؤكدا إنه لم يبدأ بعد وسيعرف العالم أجمع حقيقة الهجوم الأوكراني !

وذلك الرأي يتوافق مع رؤية الرئيس الأوكراني "زيلينسكي" الذي أكد عدم قدرة كييف علي شن هجوما عسكريا داخل العمُق الروسي لعدم إمتلاكه الآلة العسكرية لذلك وبعد تدمير 6 بطريات باتريوت صاروخي أمريكي طلب "زيلينسكي" مؤخرا 50 منظومة جديدة من الباتريوت التي يبلغ سعر الواحدة منها أكثر من 3 مليارات دولار ويري زيلينسكي أن أقصر طريق للسلام الروسي الأوكراني هو الحصول علي السلاح بعد رفض مبادرات السلام الصينية والأفريقية والإندونيسية ووساطة الفاتكيان ويستعد الجانب الروسي لحرب طويلة الأمد حتي عام 2025 وتقوم المصانع الروسية بتصنيع 600 دبابة يوميا لأنها عُنصر تحقيق التقدم للقوات البرية الروسية في المعارك القادمة .

وقد ظهر هدفا جديدا للعملية العسكرية الروسية الخاصة فبعد استبعاد حلف الناتو العسكري دخول "كييف" كان الهدف الجديد الروسي إزالة نظام الحكم الأوكراني من الوجود وهو ما حذر منه في وقت سابق الرئيس الأمريكي "جوبايدن" عندما التقي زيلينسكي بأول جولة خارجية له بأمريكا العام الماضي وكانت الإستراتيجية الأمريكية هي استمرار إرسال المساعدات العسكرية مادامت أوكرانيا موجودة وعند زوالها تندلع الحرب العالمية الثالثة .