النهار
الخميس 29 أكتوبر 2026 12:39 مـ 17 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الشباب والرياضة يتفقد نادي النادي بالسادس من أكتوبر ويوجه بتوفير أفضل الخدمات للأعضاء كابينة طائرة وروبوتات ذكية ومعامل تمريض.. ماذا شاهد وزير التعليم في سنغافورة؟ مصر وأوغندا تبحثان تعزيز التعاون في التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي تحقيقات لتحديد هوية المتهمين بسرقة دراجة نارية من الفنان عباس أبو الحسن فى كرداسة النفط يتراجع لليوم الثاني.. برنت عند 113.67 دولار وسط ترقب تأثير الأسعار على واردات مصر بعد إضافة 15 مليون قدم غاز يوميًا.. مصر تستعد لإعادة تنشيط بئر قديمة بالصحراء الغربية البحيرة: تجديد اعتماد ثلاث وحدات لطب الأسرة بكفر الدوار وشبراخيت وفق معايير «GAHAR» رئيس «مياه القناة» يتفقد اصطفاف سيارات ومعدات التعامل السريع مع فصل الشتاء بالإسماعيلية مصر تدعم القرار الكوبي المناهض للحصار وتؤكد التزامها بالقانون الدولي والعدالة شعبة الأحذية بغرفة صناعة الجلود تضع مواجهة التقليد والتهريب وحرق الأسعار على رأس أولوياتها جوجل تطلق « Gemini 4 Carbon » بقدرات متقدمة لاكتشاف الثغرت الامنية أيمن هيبة: نتحفظ على قصر مبادرة «شمس الصناعة» على الاستهلاك الذاتي ونطالب بتفعيل صافي القياس

عربي ودولي

مجلس الأمن القومي الأوكراني : ” الهجوم المضاد لم يبدأ بعد ”

أليكسي دانيلوف عضو مجلس الأمن القومي الأوكراني
أليكسي دانيلوف عضو مجلس الأمن القومي الأوكراني

وتيرة النزاع الأوكراني الروسي دخلت طور صراع غير مباشر بين روسيا وحلف الناتو والإتحاد الأوروبي في مرحلة صمود موسكو أمام دعم 50 دولة سواء كان دعما عسكريا أوماديا .

ومن المتوقع أن تصل المزيد من المساعدات المالية إلي أوكرانيا بعد تأكيدات من الإدارة الأمريكية "لبايدن" علي تقديم مساعدات مالية ضخمة إلي كييف في قمة ليتوانيا لحلف شمال الأطلسي القادمة تكفي لصمود أوكرانيا عسكريا حتي الخريف القادم .

لكن ينتظر الجميع الهجوم الأوكراني المضاد بعد وصول 98% من الأسلحة الغربية المطلوبة سواء دبابات تشالنجر البريطانية أو الليوبارد2 الألمانية ذات ذخائر اليورانيوم فضلا عن إرسال لندن في وقت سابق "اليورانيوم المُخصب" إلي كييف الصالحة لتصنيع "قنبلة نووية" !

وبعد تأكيدات السيناتور "ليندسي جراهام" عن تقديم أوكرانيا استعراض قوة في الأيام القليلة الماضية ظهر الجنود الأوكرانيون في مقطع فيديو دعائي عُرف "بالهجوم الصامت" في ظل إعلان السُلطات الروسية خسائر روسية بمقتل 71 جندي روسي بينما تصديت القوات الروسية لآلاف الأوكرانيين ودمروا سربا من دبابات ليوبارد وبعد تأكيدات وزير الدفاع الأمريكي والخارجية أوستن وبلينكن علي الهجوم الأوكراني المضاد خلال أسابيع الصيف بعد تلبية طلبات وزير الخارجية الأوكراني "دميترو كوليبا" بتدريب الأوكرانيين علي طائرات إف 16 الأمريكية بالدول الأوروبية ويستغرق ذلك شهرين علي الأقل .

لينفي عضو مجلس الأمن القومي الأوكراني "أليكسي دانيلوف" بداية الهجوم الأوكراني المضاد مؤكدا إنه لم يبدأ بعد وسيعرف العالم أجمع حقيقة الهجوم الأوكراني !

وذلك الرأي يتوافق مع رؤية الرئيس الأوكراني "زيلينسكي" الذي أكد عدم قدرة كييف علي شن هجوما عسكريا داخل العمُق الروسي لعدم إمتلاكه الآلة العسكرية لذلك وبعد تدمير 6 بطريات باتريوت صاروخي أمريكي طلب "زيلينسكي" مؤخرا 50 منظومة جديدة من الباتريوت التي يبلغ سعر الواحدة منها أكثر من 3 مليارات دولار ويري زيلينسكي أن أقصر طريق للسلام الروسي الأوكراني هو الحصول علي السلاح بعد رفض مبادرات السلام الصينية والأفريقية والإندونيسية ووساطة الفاتكيان ويستعد الجانب الروسي لحرب طويلة الأمد حتي عام 2025 وتقوم المصانع الروسية بتصنيع 600 دبابة يوميا لأنها عُنصر تحقيق التقدم للقوات البرية الروسية في المعارك القادمة .

وقد ظهر هدفا جديدا للعملية العسكرية الروسية الخاصة فبعد استبعاد حلف الناتو العسكري دخول "كييف" كان الهدف الجديد الروسي إزالة نظام الحكم الأوكراني من الوجود وهو ما حذر منه في وقت سابق الرئيس الأمريكي "جوبايدن" عندما التقي زيلينسكي بأول جولة خارجية له بأمريكا العام الماضي وكانت الإستراتيجية الأمريكية هي استمرار إرسال المساعدات العسكرية مادامت أوكرانيا موجودة وعند زوالها تندلع الحرب العالمية الثالثة .