النهار
الثلاثاء 15 سبتمبر 2026 09:29 مـ 2 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محمد هلوان يكتب| كثيرون حول الثقافة.. قليلون حول تعريفها: حين يصبح غياب المفهوم أزمة في الهوية التعليم تحدد موعد أول امتحانات شهرية لطلاب صفوف النقل في العام الدراسي 2026/2027 خلال لقائه بمسؤولى السكة الحديد: محافظ بني سويف يناقش مستجدات مشروع تطوير وتحديث أنظمة الإشارات تنفيذ 12 حملة رقابية استهدفت: تموين بني سويف يحرر 70 مخالفة في 24 ساعة شملت الباعة الجائلين بمحيط المدارس وزير التربية والتعليم يستقبل السفير الياباني لدى مصر لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك في مجال التعليم استعدادًا لانطلاق عام جامعي جديد.. رئيس جامعة كفر الشيخ يترأس اجتماعًا موسعًا لمتابعة جاهزية البرامج والقطاعات ​دراسة SAS وIDC: غياب الشفافية يدفع 97% من الموظفين لتجاوز قرارات الذكاء الإصطناعي ​بأكثر من 2000 مدرب معتمد.. «القومي للإتصالات» و«هواوي» يتوسعان في «بنك المواهب الرقمية» «إمحوتب» و«ميم فلو» و«باث فايندر».. ابتكارات لطلاب «مصر للمعلوماتية» تعزز التحول الرقمي ​«اورنچ مصر» و«كيربوينت» تطلقان شراكة إستراتيجية لتسريع رقمنة الصيدليات وتعزيز الإدارة الذكية مكتبة الإسكندرية تختتم برنامج «درع سيف» لحماية الأطفال ضبط 369 صنفًا منتهي الصلاحية و54 علبة سجائر مجهولة المصدر في حملة تموينية بقلين في كفرالشيخ

عربي ودولي

اسرائيل تعتقل نحو (170) فلسطينيًا من أريحا فقط وفق نادي الاسير الفلسطيني

سيارات الاحتلال في اريحا
سيارات الاحتلال في اريحا

قال نادي الأسير الفلسطيني اليوم الاثنين إن قوات الاحتلال الإسرائيلي اعتقلت منذ مطلع العام الجاري نحو (170) مواطنًا فلسطينيًا من مُحافظة أريحا والأغوار شرق الضفة الغربية وتركزت عمليات الاعتقال في مخيم "عقبة جبر" حيث بلغت حالات الاعتقال فيه أكثر من 100 وهي النّسبة الأعلى منذ سنوات في أريحا.
وأضاف النادي - في بيان صحفي - أن عمليات الاعتقال التي نفذتها قوات الاحتلال وتحديدًا في مخيم "عقبة جبر" رافقتها عمليات إعدام ميداني، وعمليات تنكيل ممنهجة بحق المعتقلين وعائلاتهم واستخدمت قوات الاحتلال كافة أنواع الأسلحةعدا عن التهديد المستمر وسياسة (العقاب الجماعي) وعمليات التخريب التي طالت منازل المواطنين واستهداف عدة أفراد من العائلة الواحدة ومن بينهم عائلات شهداء ارتقوا خلال العام الجاري ومنهم عائلة المعتقل الإداريّ وائل عوضات.
ولفت النادي إلى أنه من بين حالات الاعتقال، 22 طفلًا تقل أعمارهم عن (18 عامًا) جرى تحويل ثلاثة منهم إلى الاعتقال الإداري وهم: موعد عمر الحاج وعلي بسام الشيخ إبراهيم وجمال خليل براهمة، ويشار إلى أن الأطفال الثلاثة هم من بين 15 معتقلًا من أريحا، جرى تحويلهم إلى الاعتقال الإداري.
وكان من بين المعتقلين أيضًا ثلاثة تعرضوا لإطلاق النار خلال اعتقالهم عدا عن مجموعة من المعتقلين أصيبوا قبل اعتقالهم بفترة وجيزة وكانت آخر حملة اعتقال واسعة نفّذتها قوات الاحتلال في 25 مايو 2023، طالت (19) مواطنًا جرى الإفراج عن مجموعة منهم لاحقًا وخلالها داهم الاحتلال نحو 40 منزلًا رافق ذلك عمليات تنكيل وترهيب واعتداءات بالضرب المبرّح وتحقيق ميدانيّ وتخريب داخل المنازل.
وبيّن نادي الأسير أن عمليات الاعتقال في تصاعد مستمروالتي تشكل أبرز أدوات الاحتلال الإسرائيليّ الثابتة والممنهجة والتي يستخدمها الاحتلال في مُحاولة مستمرة لتقويض أي حالة مواجهة متصاعدة حيث بلغت مجموع حالات الاعتقال منذ مطلع العام الجاري أكثر من 3000 حالة اعتقال.
وأكد نادي الأسير أن هذه الأرقام لا تعكس فقط تصاعد عمليات الاعتقال بل أيضًا ما يرافقها من جرائم وانتهاكات ممنهجة ومنظمة ضد المواطنين الفلسطينيين والتي تصاعدت بشكل ملحوظ منذ العام المنصرم الذي كان أكثر الأعوام دموية منذ 20 عامًا.