النهار
السبت 3 مايو 2025 05:19 صـ 5 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جمارك مطار الغردقة الدولى تضبط محاولتي تهريب كمية من المواد المخدرة كيف وضعت صفقة المعادن بأوكرانيا إدارة الرئيس الأمريكي في مأزق استراتيجي مع روسيا؟ الطب الشرعي يفجر مفاجأة في واقعة طفلة شبين القناطر: ”مازالت عذراء” تفاصيل تعاقد الكينج محمد منير مع روتانا لتقديم أعمال تليق بتاريخه الجامعة العربية تترافع دفاعا عن الأونروا امام محكمة العدل الدولية انتخابات الصحفيين.. رسميًا فوز خالد البلشي بمقعد النقيب للمرة الثانية اضطرابات شديدة في إدارة الرئيس الأمريكي.. ماذا يدور داخل البيت الأبيض؟ مساعد وزير السياحة والآثار لشئون الإدارات الاستراتيجة والقائم بأعمال الرئيس التنفيذي للهيئة المصرية العامة للتنشيط السياحي يلتقي الرئيس التنفيذى للهيئة السعودية للسياحة... أمن القليوبية يضبط المتهم بالتحرش بفتاة ببنها الانتهاء من إنشاء كوبري المشاة الجديد المؤقت بطلخا بمشاركة ” ٣٠” شركة ومؤسسة صناعية هندسة المنوفية تعقد الملتقى الأول للتوظيف محافظ كفرالشيخ: انطلاق قافلة دعوية كبرى من مسجد سيدي إبراهيم الدسوقي

المحافظات سياحة وآثار

قعدة صعيدى.. السياح الألمان يتوافدون على آثار تل العمارنة وبني حسن

استقبلت محافظة المنيا، وفدا سياحيا من دولة ألمانيا، لتفقد المناطق الأثرية والمعالم السياحية المتنوعة، ومنها آثار تل العمارنة بديرمواس وبنى حسن الشروق بأبو قرقاص، وذلك للاطلاع على تاريخ الحضارة الفرعونية المصرية القديمة.

وأوضح الدكتور ثروت الأزهري، مدير إدارة السياحة بالمنيا، أن القطاع السياحي والمناطق الأثرية في المحافظة تستقبل وفوداً من جميع الجنسيات، ويتم تسهيل جميع الإجراءات أمام الزوار وتوفير الأجواء الملائمة للاستمتاع بالمعالم الأثرية الرائعة التي تضمها المحافظة.

كما استقبلت منطقة آثار البهنسا الأثرية بمحافظة المنيا، وفدا من دولة ماليزيا، لزيارة العديد من المعالم الأثرية المميزة، مثل منطقة السبع بنات ومسجد ومقام سيدى على الجمام، وبعض مقابر الصحابة وشجرة السيدة مريم، وذلك للاطلاع على تاريخ الحضارة الإسلامية القديمة.

وتضم محافظة المنيا العديد من المناطق الأثرية والمعالم السياحية الهامة، بما في ذلك منطقة آثار الأشمونين، شمال غرب مركز ملوي، ومنطقة آثار بني حسن التي تقع جنوب مدينة المنيا بمسافة 20 كيلومترًا، ومنطقة دير جبل الطير التي تشتهر بأنها واحدة من مسارات رحلة العائلة المقدسة.

كما تشتهر المحافظة بمنطقة آثار البهنسا التي تقع على بعد 16 كيلومترًا من مركز بني مزار، وهي مدينة أثرية قديمة تعود للعصر اليوناني الروماني، وتضم الكثير من البرديات التي ترجع لتلك الحقبة الزمنية، وتُلقب هذه المنطقة بـ«البقيع الثاني» لكثرة الصحابة الذين استشهدوا فيها خلال الفتح الإسلامي.