النهار
السبت 12 يوليو 2025 05:43 صـ 16 محرّم 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الوطنية للإنتخابات يقرر استبعاد نائب رئيس حزب النور من السباق الانتخابي المحلل السياسي الروسي اصف ملحم يجيب للنهار : هل اقتربت ساعة فتح جبهة جديدة بين بولندا وروسيا ؟ المحلل السياسي الدكتور جمال زهران يحلل للنهار : محللة اسرائيلية توقعت انهيار اسرائيل خلال عامين والاسرائيليين سيفرون كالفئران خبير العلاقات الدولية الفلسطيني اشرف عكة يحلل للنهار .. سيناريو غزة بعد الستين يوما للهدنة في ظل التحولات الاقليمية هل يعيد ترامب رسم خريطة الشرق الاوسط الجديد بين سوريا ولبنان واسرائيل بسايكس بيكو جديد ؟ لماذا تؤكد الصين علي حتمية انتصار روسيا في اوكرانيا ولماذا تصر روسيا علي عزل اوكرانيا عن العالم من بوابة اوديسا ؟ خبراء : نجل نيتنياهو يواجه عقوبة السجن بعد حصوله علي جواز دبلوماسي بدون حق وصفها بالكلبة وطردها من البيت الابيض..ناتاشا بيرتراند الصحفية الامريكية بالسي ان ان والتي هزت عرش ترامب مرتين ”القاتل شيطان وحشى بثوب إنسان”.. مرافعة قوية للنيابة العامة بإزهاق حياة شخص برئ علي يد مجرم بين الأمل والتطوير.. إنقاذ مريضة بمستشفى 30 يونيو وتوسعات كبرى في العناية والتشخيص بمستشفى الزهور صعقة الموت.. تفاصيل مصرع كهربائي بشبرا الخيمة إصابة طفلين في اندلاع حريق شقة سكنية ببنها.. والحماية المدنية تسيطر

اقتصاد

المجلس التصديري للطباعة: 150 زائر للبعثة التجارية بالمغرب للتعرف على الفرص التصديرية

أعلنت سارة إبراهيم المدير التنفيذي للمجلس التصديري للطباعة والتغليف ، نجاح البعثة التجارية المصرية لقطاع الصناعات الغذائية والطباعة والتغليف والتي زارت المغرب خلال الفترة من 15 إلى 19 مايو 2023 ، والتي تم تنظيمها بالتعاون مع المجلس التصديري للصناعات الغذائية حيث شهدت الشركات المصرية من قطاعي الطباعة والتغليف والغذائية حضور قرابة 150 زائر بغرض التعرف على الفرص التصديرية المختلفة.

وقالت "إبراهيم "، إن البعثة تتضمنت زيارة السوبر ماركت الكبيرة والهايبر ماركت مثل مارجان و كارفور وأسواق الجملة وزيارة معرض بمدينة جديدة المغربية وهو أحد المعارض المتخصصة فى قطاع الهوريكا حيث تم مقابلة الشركات المصرية المشاركة بالمعرض، كما تم التعرف على أنواع التغليف الذي تستوردها المتاجر الكبيرة و قام المجلس بتشبيك شركاته مع القائمين على هذه المتاجر.

وأشارت سارة إبراهيم المدير التنفيذي للمجلس التصديري للطباعة والتغليف، إلي التعاون المثمر مع المجلس التصديري للصناعات الغذائية والغرفة الفرنسية بالمغرب وشركة كونسبت لخروج البعثة المصرية للمغرب بأفضل نتائج خاصة ما يتعلق بتعريف الشركات على الفرص المتاحة في المغرب لقطاع الأغذية والطباعة والتغليف.

وذكرت سارة إبراهيم ، أن أهم ما يميز بعثة المغرب بالنسبة لقطاع الطباعة والتغليف هو مشاركة 2 من الشركات التي تشارك لأول مرة ضمن خطة المجلس التصديري للطباعة والتغليف لإشراك شركات جديدة لم يسبق لها التواجد في الأسواق الدولية سواء في المعارض أو البعثات التجارية، من أجل خلق جيل جديد من المصدرين المصريين.

وكشفت المدير التنفيذي للمجلس التصديري للطباعة، أن عدد الشركات المصدرة لمنتجات التغليف والمنتجات الورقية إلى المغرب بلغ 105 شركة خلال عام 2022 بينهم 15 شركة تزيد صادراتها عن مليون دولار، ولفتت إلي أن صادرات مصر من منتجات التغليف والورقيات حققت نمو بنسبة 30 % خلال 2022 لتسجل 56.4 مليون دولار مقابل 43.3 مليون دولار في 2021، وهو ما يؤكد أن المغرب ضمن أهم الأسواق العربية التي يجب التركيز عليها خلال الفترة المقبلة.

وأعلنت، أن صادرات مصر من منتجات الورقية للمغرب خلال عام 2022 سجلت نمو ملحوظ حيث بلغت صادرات ورق الدوبلكس 8 ملايين دولار ، وبلغ صادرات الورق الصحي "الجامبو" 2.5 مليون دولار ، وصادرت ال Test liner خلال 2022 حوالي 6 ملايين دولار أمام الورق الصحي 2.2 مليون دولار .