النهار
الأحد 23 نوفمبر 2025 03:33 مـ 2 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مفتي الجمهورية ضيف صالون لجنة الشؤون العربية بنقابة الصحفيين ويشارك في توزيع تأشيرات العمرة حبس عاطل قتل جاره بطلق خرطوش بعد مشادة كلامية في شبرا الخيمة كارثة داخل حمام مدرسة بكفر شكر.. هتك عرض طالب من ذوي الاحتياجات الخاصة على يد زميله هربوا قبل تشغيل الموتوسيكل.. لكن الفيديو فضحهم والأمن ضبطهم بشبرا الخيمة ضربة «كتر» انتهت بعاهة مستديمة.. المشدد 10 سنوات لثلاثة متهمين بأبو النمرس قمة نظام هواوي البيئي تسجّل نسختها الثالثة على التوالي في متحف المستقبل بدبي الذكاء الاصطناعي يخطف الأضواء في عالم الحجوزات السياحية في مصر الليلة وغداً… رؤية جديدة لجابرييل جارسيا ماركيز في معهد ثربانتس بالقاهرة والإسكندرية ضبط 2.5 طن أغذية غير صالحة للاستهلاك الآدمي في حملات مكثفة لسلامة الغذاء بالغربية سقط خلال لعبه بالكرة.. الإنقاذ النهري يبحث عن صغير غرق داخل ترعة في قنا وكيل صحة الدقهلية: تشكيل لجنة عاجلة لمتابعة الأداء والتحقيق مع المقصرين بمستشفي نبروه محافظ الدقهلية يُفاجِئ مصنع تعبئة اسطوانات الغاز بطلخا.. استمرار الالتزام بالأوزان المقررة لاسطوانات المنزلية والتجارية

منوعات

اليوم بدار الأوبرا.. العرض الأول لفيلم ”أصل الحكاية” بنادي سينما المرأة للمركز القومي للسينما

القومي للسينما
القومي للسينما

يقام اليوم الإثنين الموافق 15 مايو، فعاليات نادي سينما المرأة الذي ينظمه المركز القومي للسينما برئاسة المونتيرة منار حسني بالهناجر بدار الأوبرا المصرية في تمام الساعة 7 مساء.

من المقرر أن يقيم النادي العرض الأول لفيلم أصل الحكاية من إنتاج المركز القومي للسينما وإخراج د/ سهام عبد المنعم وتصوير د. محسن احمد، ويأتي ذلك بحضور الفنان التشكيلي د.محمد شاكر، والناقد الفني سمير غريب مؤسس صندوق التنمية الثقافية و د.وسيم السيسي ومدير التصوير د.محسن احمد وعدد من السينمائيين والفنانيين والإعلاميين ، ويعقب عرض الفيلم ندوه يديرها الكاتب الصحفى سيد محمود لمناقشة الفيلم مع صناعه والجمهور.

تدور أحداث الفيلم عن الفنان التشكيلي المبدع الدكتور محمد شاكر العميد الأسبق لكلية الفنون الجميلة بالإسكندرية وهو فنان مبدع وله إبداعاته الفنية من تصوير زيتي لجداريات وأعمال فسيفساء ولوحات من المخلفات المهملة كولاج، وقدم شاكر متحفه الخاص المكون من 4 شقق تحتوي علي أعمال فنية مختلفة هدية للدولة تحت رعاية مكتبة الإسكندرية، كما يحتوي هذا المتحف علي كتب وشهادات التقدير والأوسمة التى حصل عليها وكذلك رسائل دكتوراه وماجستير التي أشرف عليها، وعرض مصور لكل أعماله الجدارية في كثير من المحافظات وكذلك أعمالة المتنوعة في كثير من البلدان.

يذكر أن المخرجة سهام عبد المنعم هي خريجة معهد السينما وأستاذ سابق في أكاديمية الفنون وعملت أستاذا بجامعة عفت في السعودية وقامت بالتدريس في الأكاديمية الدولية للهندسة وعلوم الإعلام وأخرجت أكثر من 30 عملا تسجيليا لمؤسسة الإنتاج الخليجي بالكويت لبرنامج عالم سمسم، كما أخرجت العديد من أفلام الرسوم المتحركة وحازت علي جائزة الإخراج في مهرجان الأفلام التسجيلية سنة 80 عن فيلم الأرقام رسوم متحركة أول فيلم تعلمي للطفل، وأخرجت العديد من أفلام الرسوم المتحركة للتليفزيون والمركز القومي للسينما منهم فيلم البلدوزر عن القضية الفلسطينية.

يذكر أن نادي سينما المرأة يقيمه المركز القومي للسينما بالتعاون مع قطاع صندوق التنمية الثقافية برئاسة الدكتور هاني أبو الحسن، وتحت إشراف فني للناقدة السينمائية أماني سمير، وتقام جميع الفعاليات التي يقيمها المركز القومي للسينما مجاناً للجمهور، والدعوة عامة لحضور فعاليات النادي.