النهار
الخميس 25 يونيو 2026 08:29 مـ 9 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شراكة بين رايز أب وتيك توك لتمكين الشركات الصغيرة والمتوسطة رقميًا سيارة ربع نقل تُثير الجدل بطريق ترعة الإسماعيلية.. وسودانيان ينامان أعلى الحمولة في مشهد صادم ولاء هرماس: مجلس الشيوخ نجح في تحويل القضايا المجتمعية إلى توصيات تدعم صانع القرار 7 سيناريوهات تحسم مصير مصر في كأس العالم.. صدارة تاريخية هيئة الاستثمار تستضيف وفدا رفيع المستوى من مدغشقر لتعزيز التعاون الاستثماري والاقتصادي وزير الرياضة يهنئ منتخب ألعاب القوى بعد التتويج بلقب البطولة العربية بالإسماعيلية قوافل طبية ومعارض ملابس وأثاث.. الأورمان تدعم 1638 مواطنًا بالفيوم وكفر الشيخ والمنوفية قافلة طبية من مصر الخير تنهي معاناة 30 مريضًا بمستشفى سيدي براني التخصصي «الباقيات الصالحات» تنظم ندوة للتوعية بحقوق كبار السن ومواجهة إساءة معاملتهم من الملاعب تبدأ الأحلام.. «الجارحي» تدعم أطفال الجيزة بقمصان منتخب مصر مجموعة الوكالة الفرنسية للتنمية ومصر تحتفلان بعقدين من العمل وتعزيز التعاون المشترك السجن لمدة عام للمتهم في واقعة ”حمارة القليوبية” بتهمة التعدي على حيوان

منوعات

اليوم بدار الأوبرا.. العرض الأول لفيلم ”أصل الحكاية” بنادي سينما المرأة للمركز القومي للسينما

القومي للسينما
القومي للسينما

يقام اليوم الإثنين الموافق 15 مايو، فعاليات نادي سينما المرأة الذي ينظمه المركز القومي للسينما برئاسة المونتيرة منار حسني بالهناجر بدار الأوبرا المصرية في تمام الساعة 7 مساء.

من المقرر أن يقيم النادي العرض الأول لفيلم أصل الحكاية من إنتاج المركز القومي للسينما وإخراج د/ سهام عبد المنعم وتصوير د. محسن احمد، ويأتي ذلك بحضور الفنان التشكيلي د.محمد شاكر، والناقد الفني سمير غريب مؤسس صندوق التنمية الثقافية و د.وسيم السيسي ومدير التصوير د.محسن احمد وعدد من السينمائيين والفنانيين والإعلاميين ، ويعقب عرض الفيلم ندوه يديرها الكاتب الصحفى سيد محمود لمناقشة الفيلم مع صناعه والجمهور.

تدور أحداث الفيلم عن الفنان التشكيلي المبدع الدكتور محمد شاكر العميد الأسبق لكلية الفنون الجميلة بالإسكندرية وهو فنان مبدع وله إبداعاته الفنية من تصوير زيتي لجداريات وأعمال فسيفساء ولوحات من المخلفات المهملة كولاج، وقدم شاكر متحفه الخاص المكون من 4 شقق تحتوي علي أعمال فنية مختلفة هدية للدولة تحت رعاية مكتبة الإسكندرية، كما يحتوي هذا المتحف علي كتب وشهادات التقدير والأوسمة التى حصل عليها وكذلك رسائل دكتوراه وماجستير التي أشرف عليها، وعرض مصور لكل أعماله الجدارية في كثير من المحافظات وكذلك أعمالة المتنوعة في كثير من البلدان.

يذكر أن المخرجة سهام عبد المنعم هي خريجة معهد السينما وأستاذ سابق في أكاديمية الفنون وعملت أستاذا بجامعة عفت في السعودية وقامت بالتدريس في الأكاديمية الدولية للهندسة وعلوم الإعلام وأخرجت أكثر من 30 عملا تسجيليا لمؤسسة الإنتاج الخليجي بالكويت لبرنامج عالم سمسم، كما أخرجت العديد من أفلام الرسوم المتحركة وحازت علي جائزة الإخراج في مهرجان الأفلام التسجيلية سنة 80 عن فيلم الأرقام رسوم متحركة أول فيلم تعلمي للطفل، وأخرجت العديد من أفلام الرسوم المتحركة للتليفزيون والمركز القومي للسينما منهم فيلم البلدوزر عن القضية الفلسطينية.

يذكر أن نادي سينما المرأة يقيمه المركز القومي للسينما بالتعاون مع قطاع صندوق التنمية الثقافية برئاسة الدكتور هاني أبو الحسن، وتحت إشراف فني للناقدة السينمائية أماني سمير، وتقام جميع الفعاليات التي يقيمها المركز القومي للسينما مجاناً للجمهور، والدعوة عامة لحضور فعاليات النادي.