النهار
الثلاثاء 14 يوليو 2026 02:51 صـ 27 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الاتحاد من أجل المتوسط والرئاسة التركية لمؤتمر الأطراف (COP31) يعقدان في القاهرة مشاورات الحوار المتوسطي تحضيرا لمؤتمر المناخ في أنطاليا داعيا لإعادة النظر في هذا التوجه السلبي والمرفوض: فهمي يبعث برسالتين إلى وزير خارجية سلوفينيا والممثلة العليا للاتحاد الأوروبي بشأن إعلان... مدير مركز الإرشاد الأسري بدار الإفتاء .. يؤكد :حسن اختيار شريك الحياة هو الأساس الأول لبناء الأسرة المستقرة في اول لقاء له مع الاعلاميين : نبيل فهمي: إصلاح الجامعة العربية أولوية والقضية الفلسطينية في الصدارة .. ونرفض الاعتداءات الإيرانية ... بتكلفة 60 مليون جنيه.. افتتاح أحدث وحدة لزرع النخاع للأطفال بمستشفيات جامعة عين شمس سبتمبر المقبل ذاكرة الإسكندرية الثقافية.. شعراء من العصور الوسطى إلى الحداثة في ندوة بمعرض الكتاب محافظ قنا يلتقي الصحفيين والإعلاميين ويؤكد: الإعلام الوطني يجب أن يعي دوره التنموي ويساهم في بناء الجمهورية الجديدة زيارة مميزة للفنانة القديرة سهير المرشدي لمكتبة مصر العامة بالمنصورة بسبب ارتفاع درجات الحرارة.. السيطرة على حريق محدود بمحول كهرباء بقرية ترسا في الفيوم ”لقاء مع فضيلة المفتي” على هامش معرض مكتبة الإسكندرية للكتاب مكتبة الإسكندرية تنظم ندوة حول جوانب من حضارة الإسكندرية القديمة الأنبا أغناطيوس يختتم دورة ”مشورة المخطوبين” بالمحلة الكبرى ويكرم المشاركين بشهادات التخرج

منوعات

اليوم بدار الأوبرا.. العرض الأول لفيلم ”أصل الحكاية” بنادي سينما المرأة للمركز القومي للسينما

القومي للسينما
القومي للسينما

يقام اليوم الإثنين الموافق 15 مايو، فعاليات نادي سينما المرأة الذي ينظمه المركز القومي للسينما برئاسة المونتيرة منار حسني بالهناجر بدار الأوبرا المصرية في تمام الساعة 7 مساء.

من المقرر أن يقيم النادي العرض الأول لفيلم أصل الحكاية من إنتاج المركز القومي للسينما وإخراج د/ سهام عبد المنعم وتصوير د. محسن احمد، ويأتي ذلك بحضور الفنان التشكيلي د.محمد شاكر، والناقد الفني سمير غريب مؤسس صندوق التنمية الثقافية و د.وسيم السيسي ومدير التصوير د.محسن احمد وعدد من السينمائيين والفنانيين والإعلاميين ، ويعقب عرض الفيلم ندوه يديرها الكاتب الصحفى سيد محمود لمناقشة الفيلم مع صناعه والجمهور.

تدور أحداث الفيلم عن الفنان التشكيلي المبدع الدكتور محمد شاكر العميد الأسبق لكلية الفنون الجميلة بالإسكندرية وهو فنان مبدع وله إبداعاته الفنية من تصوير زيتي لجداريات وأعمال فسيفساء ولوحات من المخلفات المهملة كولاج، وقدم شاكر متحفه الخاص المكون من 4 شقق تحتوي علي أعمال فنية مختلفة هدية للدولة تحت رعاية مكتبة الإسكندرية، كما يحتوي هذا المتحف علي كتب وشهادات التقدير والأوسمة التى حصل عليها وكذلك رسائل دكتوراه وماجستير التي أشرف عليها، وعرض مصور لكل أعماله الجدارية في كثير من المحافظات وكذلك أعمالة المتنوعة في كثير من البلدان.

يذكر أن المخرجة سهام عبد المنعم هي خريجة معهد السينما وأستاذ سابق في أكاديمية الفنون وعملت أستاذا بجامعة عفت في السعودية وقامت بالتدريس في الأكاديمية الدولية للهندسة وعلوم الإعلام وأخرجت أكثر من 30 عملا تسجيليا لمؤسسة الإنتاج الخليجي بالكويت لبرنامج عالم سمسم، كما أخرجت العديد من أفلام الرسوم المتحركة وحازت علي جائزة الإخراج في مهرجان الأفلام التسجيلية سنة 80 عن فيلم الأرقام رسوم متحركة أول فيلم تعلمي للطفل، وأخرجت العديد من أفلام الرسوم المتحركة للتليفزيون والمركز القومي للسينما منهم فيلم البلدوزر عن القضية الفلسطينية.

يذكر أن نادي سينما المرأة يقيمه المركز القومي للسينما بالتعاون مع قطاع صندوق التنمية الثقافية برئاسة الدكتور هاني أبو الحسن، وتحت إشراف فني للناقدة السينمائية أماني سمير، وتقام جميع الفعاليات التي يقيمها المركز القومي للسينما مجاناً للجمهور، والدعوة عامة لحضور فعاليات النادي.