النهار
الجمعة 30 أكتوبر 2026 10:14 مـ 18 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
7 دقائق بين الحياة والموت.. حكاية طفل غريق أعاده أبطال الإسعاف إلى الحياة في أسيوط حالتهم خطرة.. إصابة 3 أشخاص إثر حادث تصادم موتوسيكل مع توك توك في قنا فاتح عيادتين وبحوزته أطنان مادة مصنعة.. القبض على منتحل صفة طبيب يدير مصنع للكبتاجون المخدر في قنا مشاجرة بـ ”كتر” في جامعة المنصورة تنتهي بجرح طالب وضبط المتهم غلق صناديق الاقتراع وإيقاف عملية التصويت في انتخابات النادي الأوليمبي بالإسكندرية حتى الساعات الأخيرة.. استمرار إقبال الناخبين على لجان التصويت لاختيار مجلس إدارة الأوليمبي سيارات الإسعاف وفرق طوارئ تتصدر المشهد الانتخابي بنادي الأوليمبي توافد الآلاف على اللجان للتصويت في انتخابات مجلس إدارة النادي الأوليمبي بالإسكندرية تحذيرات من «دوامة تصعيدية».. باحثة تكشف كواليس الخطة العسكرية الأمريكية ضد إيران مصر تتجه لاختبار إنتاج البترول من الصخور بالصحراء الغربية.. ودراسات تمهد لحفر آبار تجريبية القصة الكاملة يتصدر محرك جوجل بالتزامن مع بدء عرض حكاية ”جريمة في الزمالك” عقبة قانون التجنيد وتراجع «شاس» التاريخي.. سيناريوهات تشكيل الحكومة الإسرائيلية القادمة

فن

بالصور .. ”هاني أبو الحسن” رئيس قطاع صندوق التنمية الثقافية يُكرم أسرة مسلسل ”عملة نادرة” و ”حضرة العمدة

كرم الدكتور "هاني أبو الحسن" رئيس قطاع صندوق التنمية الثقافية أسرة مسلسلى "عملة نادرة" وأسرة مسلسل حضرة العمدة، وذلك في حفل تكريم بهيج وندوة نقاشية كبيرة توضح دور هذين المسلسلين في تناول العديد من القضايا الشائكة التي تتعرض لها المرأة في حياتها اليومية، والتوعية المُثمرة التي تنقلها المسلسلات المذكورة إلى الجمهور المشاهد.

الجدير بالذكر أنه أدار الندوتين النقاشتين الناقد "طارق الشناوي"، وقدمت الحفل والندوة الإعلامية "چومانة"، وقام الدكتور "هاني أبو الحسن" رئيس قطاع صندوق التنمية الثقافية بتسليم الجوائز وشهادات التقدير لكلاً من السيناريست والشاعر "مدحت العدل" والمنتج "جمال العدل" والمخرج "محمد جمال العدل"، عن مسلسل "عملة نادرة"، وتسليم جوائز وشهادات التقدير لكلاً من المخرج "عادل أديب" والممثل "محمد محمود عبد العزيز" والفنان "شادي مقار" والمنتج "ريمون مقار" عن مسلسل "حضرة العمدة"، كما تم تكريم المنتج "هشام سليمان" مساعد رئيس مجلس إدارة الشركة المتحدة للخدمات الإعلامية، ليُعبر كل هؤلاء المُكرمين عن سعادتهم العارمة وإمتنانهم للدكتور "هاني أبو الحسن" رئيس قطاع صندوق التنمية الثقافية.

حضر حفل التكريم والندوة النقاشية عدد كبير من الفنانين منهم "منال سلامة" والممثلة المصرية العالمية "أميرة السيد" وسط حضور كبير من الجمهور.

أعرب الدكتور "هانى ابو الحسن" عن سعادته ببدء أولى ندوات التكريم بحضور كوكبه من صناع الدراما الذين يولون الإهتمام الجاد لقضايا المرأة الشائكة مثل "تمكين المرأة في المجتمع" و "ختان الإناث" و "الثأر" و ضحايا الإبتزاز الإلكتروني" وغيرهم، وفي ختام الحفل وجه الدكتور "هانى ابو الحسن" الشكر للدكتورة "نيڤين الكيلانى" وزيرة الثقافة على دعمها المستمر لمواصلة العمل فى تقديم كل ماهو جاد، كما وجه الشكر للناقد الكبير "طارق الشناوى" الذى أدار الندوتين بإقتدار كبير.

يُذكر أن مسلسلي "عملة نادرة" و "حضرة العمدة" عُرضوا في السباق الرمضاني ٢٠٢٣، وقد لاقوا الكثير من النجاح الباهر وإعجاب الجمهور والنقاد.

مسلسل "عملة نادرة" من إنتاج "العدل جروب" وبطولة كلاً من "نيللي كريم، أحمد عيد، جمال سليمان، فريدة سيف النصر، ندى موسى، كمال أبورية"، من تأليف "مدحت العدل"، وإخراج "محمد جمال العدل"، تدور قصة المسلسل حول تنافس عائلتان في نجع "عبدالجبار" على السلطة والثروة، وتتأجج بينهم الصراعات بسبب زواج يحدث بين طرفين من العائلتين، ثم تتوالى الأحداث التي تعرض القضايا الشائكة للمرأة المصرية في الحلقات.

أما عن مسلسل "حضرة العمدة" من إنتاج "ريمون مقار"، من بطولة كلاً من "روبي، سميحة أيوب، محمد محمود عبد العزيز، نهلة سلامة، بسمة"، من تأليف "إبراهيم عيسى"، وإخراج "عادل أديب"، تدور قصة المسلسل حول إقناع "جلال" إبنة عمه صفية، الأستاذة الجامعية الأرملة، بتولي منصب عمدة القرية، ومن ثم تواجه صفية مشاكل لم تكن في حسبانها، وذلك طمعًا في سيطرة العائلة على قرية "تل شبورة"، ثم يُناقش المسلسل العديد من قضايا المرأة المصرية في الحلقات.