النهار
الأربعاء 5 نوفمبر 2025 05:32 مـ 14 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
صحيفة إسرائيلية تصف فوز ممداني برئاسة مدينة نيويورك بناقوس خطر يهود يتوعدون زهران ممداني بسبب مواقفه ضد إسرائيل.. ماذا يدور في الكواليس؟ وزير الشؤون الإسلامية بالسعودية يتسلّم وسام خدمة القرآن الكريم لعام 2025م من جمهورية قرغيزستان تقديراً لجهوده في دعم كتاب الله وخدمة أهله مجلس الوزراء يوافق على استمرار سريان أسعار عائد مبادرات التمويل العقاري بواقع 3% و8% على العملاء توروب يكشف أزمة الأهلي قبل مباراة سيراميكا بالسوبر المصري “التأمين الصحي” تتابع مؤشرات الأداء بخمس محافظات.. وتوجيهات برفع الكفاءة وتسريع التحول الرقمي رحمة خالد تتأهل إلى نصف نهائي الفردي في بطولة العالم لتنس الطاولة للإعاقات الذهنية بالقاهرة الرئيس القيرغيزي: أعتبر زيارتي إلى مصر خطوة تاريخية هامة في علاقاتنا الثنائية.. ومصر مهد الحضارة الإنسانية لجنة المشاركة السياسية بالمجلس القومي للمرأة تعقد اجتماعًا تنسيقيًا استعدادًا لانتخابات مجلس النواب 2025 المجلس القومي للمرأة ينظم تدريبات إعداد المدربين لبرنامج ”ابدأ وحسّن مشروعك” بالتعاون مع جهاز تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر لجنة المشروعات الصغيرة وريادة الأعمال بالمجلس القومي للمرأة تعقد اجتماعها الدوري وتستعرض خطتها للمرحلة المقبلة تأييد حكم الإعدام على المتهم بقتل زوجته يوم الصباحية بأسيوط

عربي ودولي

بري يلتقى السفير المصرى ببيروت ويستعرضان العلاقات المصرية اللبنانية

بري مع السفير علوي سفير مصر بلبنان
بري مع السفير علوي سفير مصر بلبنان

استقبل الدكتور نبيه برى رئيس مجلس النواب اللبناني السفير المصرى ببيروت الدكتور ياسر علوى بمكتبه في مجلس النواب اللبناني في وسط بيروت ، حيث استعرضا الأوضاع العامة بالبلاد، وآخر المستجدات السياسية والعلاقات الثنائية بين مصر ولبنان لبنان، وفق بيان لبرلمان لبنان وكان برى قد دعا لضرورة إنجاز الاستحقاق الرئاسي في لبنان يونيو المقبل، تزامناً مع اقتراب نهاية ولاية حاكم مصرف لبنان رياض سلامة في يوليو، والحاجة لأن يكون المسيحيون مشاركين في تسمية حاكم "المركزى" الجديد، لتجنيب البلاد أى تصعيد قد يُستغل طائفياً، إضافة إلى تدارك الوضعين الإقتصادي والنقدى، وتلافي أى إنهيار آخر في العملة الوطنية.
وجدد بري التأكيد على أن علة العلل هي في الطائفية المتجذرة في كل مفاصل الحياة السياسية في لبنان وفي كل مفاصل الدولة، مؤكداً أن الحاجة باتت أكثر من ضرورية من أجل العمل للوصول إلى قانون انتخابي خارج القيد الطائفي وتنفيذ ما لم ينفذ من إتفاق الطائف خصوصا البنود الاصلاحية فيه، معتبراً أن إتفاق الطائف إذا ما طبق فهو يعبد الطريق للوصول بلبنان نحو الدولة المدنية بشكل متدرج.

واعتبر بري أن تطوير لبنان وإنقاذه يكون بأن يخطو الجميع بجرأة وشجاعة وثقة باتجاه الدولة المدنية، معتبرا أن البداية لا بد أن تكون بقانون انتخابي غير طائفي على أساس النسبية وفقا للدوائر الموسعة وإنشاء مجلس للشيوخ، وتطبيق اللامركزية الإدارية الموسعة وإقرار الكوتا النسائية في أي قانون انتخابى.