النهار
السبت 28 مارس 2026 12:37 مـ 9 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وكيل الأزهر: يزور جامعة الأزهر بأسيوط ويؤكد دعم الجهود العلمية ضرورة لتعزيز الدور العلمي والمجتمعي للجامعة أوهمهم بتوفير مواد بناء بأسعار مخفضة.. سقوط نصاب فى بنى سويف القاهرة ضمن أجمل 12 مدينة في العالم.. ووزيرة التنمية تهنئ محافظ العاصمة بحصد المركز الرابع عالميًا قرارات جديدة لتنظيم إدارة المخلفات.. مدّ التراخيص وإدراج أنشطة التعبئة والتغليف ضمن المنظومة الرسمية ”برشامة” يسيطر على إيرادات العيد.. وتراجع مفاجئ لـ محمد سعد فيدان: الحرب الأمريكية الإسرائيلية التي تخاض من أجل بقاء نتنياهو السياسي تؤثر على العالم أجمع لماذا كثفت أمريكا وإسرائيل من عمليات التصعيد العسكري ضد إيران حاليا؟ جمهورية التشيك تدعم مبادرة الحكم الذاتي المغربية في يوم مبادرة السعودية الخضراء.. المملكة تؤكد التزامها بدعم العمل البيئي وترسخ مكانتها الدولية في مسار الاستدامة جمهورية التشيك تعرب عن تقديرها لجهود ملك المغرب في ارساء دعائم التنمية وتحقيق السلم والاستقرار مسام يحذر من مخاطر الألغام المنجرفة جراء الأمطار التي تشهدها اليمن المغرب والتشيك يتفقان على الارتقاء بعلاقتهما إلى مستوى استراتيجي وتعظيم التعاون بما يحقق المصالح المشتركة

عربي ودولي

العراق يؤكد علي الاهمية القصوي للأمن والاستقرار بداية لكل عملية تنموية وسلام

الرئيس العراقي عبد اللطيف رشيد
الرئيس العراقي عبد اللطيف رشيد

أكد الرئيس العراقى عبد اللطيف رشيد أن بلاده تعيش مرحلة جديدة، وهناك إيجابيات كثيرة، منها الأمن والاستقرار وهو بداية لكل عملية تنموية وسلام وقال رشيد - خلال لقائه أبناء الجالية العراقية من ممثلي منظمات المجتمع المدني والطوائف والأحزاب والفعاليات السياسية في بريطانيا، على هامش زيارته للندن وفقا للوكالة الوطنية العراقية "نينا" - "إن العلاقة بين الحكومة الاتحادية وحكومة إقليم كردستان طبيعية جدا، وهناك بعض المسائل العالقة بين الجانبين لكن توجد إرادة لإيجاد الحلول لها من خلال الدستور والقانون".

وأضاف: أن "الانتخابات السابقة مرت بفترة طويلة، لكن نتائجها كانت إيجابية ومفيدة، حيث أوجدت نوعا من الاتفاق بين الكتل السياسية عن طريق الحوار، والآن الحكومة العراقية مهتمة بتقديم الخدمات للمجتمع، ولديها برنامج كامل من جميع النواحي"، موضحا أن هناك بعض التراكمات المهمة التي بقيت على عاتق الحكومة الجديدة، فالموازنة لم تتم المصادقة عليها منذ ثلاث سنوات، ولدينا ما يقارب الـ10 آلاف أو 15 ألف معمل ومصنع في العراق جميعها مغلقة منذ 2003، وهذا يحتاج إلى جهد وعمل وموازنة وتشجيع القطاع الخاص على العمل".

وأوضح الرئيس العراقي أن بلاده حريصة على تطوير علاقاتها مع دول العالم والجوار، مشددا على رفض التدخلات الخارجية، وأن العراق للعراقيين.. ونوه بأن هناك الكثير من الكفاءات العراقية بالخارج، معربا عن ترحيبه بمن يرغب بالعودة إلى بلده لكي يقدم خدماته لأبناء شعبه والأجواء مناسبة، وهناك مجال في العراق لاحتواء الكفاءات ومن ناحية أخرى، أعلنت خلية الإعلام الأمني العراقي مقتل اثنين من إرهابيي تنظيم (داعش) إثر ضربة جوية في محافظة ديالى.
وذكرت الخلية، في بيان، أن القوات تمكنت من تنفيذ ضربة جوية استهدفت وكرا إرهابيا في منطقة صنديج بمحافظة ديالى، أسفرت عن تدميره بالكامل ومقتل ما يسمى بـ"مسؤول ولاية ديالى"، وما يسمى بـ"مسؤول الكفالات في قضاء الحويجة".

موضوعات متعلقة