النهار
السبت 1 نوفمبر 2025 02:36 مـ 10 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«الاتحاد الإقليمي للجمعيات بالجيزة» المتحف المصري صرح ثقافي وسياحي يجسد عظمة الدولة المصرية فيلم فلسطين 36 يحصد أولى جوائزه بمهرجان ساو باولو السينمائي الدولي وضع حجر الأساس.. حسين فهمي عن جهود فاروق حسني في إنشاء المتحف المصري الكبير مدبولي : يشيد بالدعم المالي والفني الياباني لمصر لتشييد المتحف المصري الكبير مهرجان القاهرة السينمائي يهنئ مصر بافتتاح المتحف المصري الكبير مجلس الأمن يعتمد قرارا داعما لمقترح الحكم الذاتي المغربي ملك المغرب: قرار مجلس الأمن رقم 2797 تحول تاريخي يرسخ مبادرة الحكم الذاتي السفير التركي: المتحف المصري الكبير.. رسـالة سلام من مصر إلى العالم افتتاح معرض جوهرة الحضارة المصرية برؤية معاصرة..9 نوفمبر محافظ الدقهلية: نحتفل بافتتاح المتحف المصري الكبير عبر فعالية خاصة باستاد المنصورة تموين كفرالشيخ يضبط أكثر من 2 طن دقيق مدعم قبل بيعه بالسوق السوداء مدبولي يبحث مع محافظ طوكيو تعزيز التعاون بين مصر واليابان في التعليم والطاقة والبيئة

توك شو

زاهي حواس عن بيع راس مومياء في بريطانيا: ملكية ومن طريقة التحنيط هي من الدولة الحديثة

علق زاهي حواس، وزير الاثار الاسبق إعلان إحدى صالات المزادات الشهيرة عرض رأس مومياء مصرية قديمة للبيع بطريقة المزاد العلني والسعر المبدئي 20 ألف جنيه استرليني.

قائلاًُ : " رايت صور رأس المومياء وشكلها وملامحها وطريقة التحنيط هي ملكية وأرجح أن تكون ضمن خبيئة المومياوات التي عثر عليها في عام 1881 وهم لايعلمون قيمتها وأنا أرى أن إدارة الاثار المستردة بدات في إتخاذ إجراءات لايقاف إجراء البيع".

واصل مداخلة هاتفية "خلال " برنامج " كلمة أخيرة " الذي تقدمه الاعلامية لميس الحديدي على شاشة ON : "المشكلة أننا عندما نتخذ إجراء ونسالهم عن المصدر مش بيرضوا يقولوا ولابد من أخذ إجراءات عبر السفارة المصرية و في بريطانيا مش عارفين قيمة المومياء اللي هتتباع.


وأكمل قائلاً : " وزارة الآثار أكيد بتعمل إجراءات دلوقتي عشان توقف عملية بيع رأس مومياء في بريطانيا مبيناً أنه من الصعب إسترداد رايس المومياوات ولابد من إجراءات عبر الاثار من خلال السفارة المصرية للتبعها وإتخاذ مايلزم طبقا للقانون منقدرش نرجع رأس المومياء اللي هتتباع في بريطانيا.

وفي خبر فريد من نوعه نشرت صحيفة الجاريان البريطانية أن إحدى صالات المزادات الشهيرة سوف تعرض غدًا رأس مومياء مصرية قديمة للبيع بطريقة المزاد العلني والسعر المبدئي 20 ألف جنيه استرليني. وفي تفاصيل الخبر ذكرت الجارديان أن رأس المومياء مملوكة لأحفاد جندي بريطاني كان قد استولى عليها أثناء فترة الحرب العالمية الأولى عندما كان مقيمًا في مصر، وذكر حفيد الجندي، أن العائلة احتفظت برأس المومياء لعشرات السنوات كانت تعرضها في بادئ الأمر بفاترينة بصالون المنزل، ولكن بعد تخوف الضيوف منها، وضعوها بخزانة مغلقة ببدروم البيت.