النهار
السبت 2 أغسطس 2025 02:35 مـ 7 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
فتح باب الترشح لعضوية المكتب التنفيذي لـ ”شُعبة المحررين الاقتصاديين” وزير الإسكان يتابع مرافق 220 فدان صناعي ويعاين كوبري القطار السريع ببرج العرب الجديدة مصرع بائعة سمك أسفل عجلات سيارة نظافة بشبين الكوم.. وضبط السائق وزير الإسكان يتفقد وحدات المبادرة الرئاسية ”سكن لكل المصريين” والطرق بمدينة برج العرب الجديدة وفاء عامر تنفي سفرها للخارج وتؤكد متابعتها للتحقيقات وثقتها في نزاهة القضاء المصري وسط تراجع مانشستر يونايتد.. نيوكاسل يتحرك لضم بنجامين سيسكو مقابل 80 مليون يورو حين يتحول الهاتف إلى كاميرا أمنية.. المواطن في قلب المعادلة الأدارة العامة للمرور: ضبط 1099 مخالفة تجاوز سرعات على الطرق السريعة المختلفة خلال 24 ساعة د. حماد الرمحي يكتب: المخدرات في مصر.. 6.5 مليون مدمن و72 مليار جنيه فاتورة تجارة الموت دنيا سمير غانم تلاكم الكبار.. ”روكي الغلابة” يلامس 10 ملايين جنيه في شباك التذاكر محامية أشرف حكيمي: سنناضل حتى النهاية لكشف الحقيقة.. وهناك أدلة تبرئه الأهلي يكشف موقفه من بيع إمام عاشور في الصيف

أهم الأخبار

رئيس الوزراء: تخصيص 45 مليار جنيه لتوريد القمح المحلي

مدبولي خلال مؤتمر اليوم
مدبولي خلال مؤتمر اليوم

أكد مدبولي أن الدولة المصرية لم ولن تخفق في سداد أي التزامات دولية عليها ومصر تحترم كل ما عليها من التزامات وحتى هذه اللحظة لم تتأخر.

وأضاف أن كل ما يقال عن هذا الشأن غير صحيح وهذه رسالة طمأنة وهناك تنسيق يومي مع البنك المركزي لأكثر من مرة أسبوعيًا، والدولة تعمل وفق سياسة وخطة وهناك سداد كامل لكل الالتزامات، وأوضح أنه رغم الأزمات العالمية نجحت مصر في سداد كافة التزاماتها المالية.

وقال رئيس الوزراء، إن القوات المسلحة وافقت على زيادة عدد الشركات التابعة لها على طرحها بالبورصة من شركتين إلى 10 شركات.
وأوضح مدبولي، أنه يتم العمل على تنفيذ برنامج الطروحات الحكومية حتى المعلن المحدد.

تخصيص 45 مليار جنيه لتوريد القمح المحلي


وقال الدكتور مصطفى مدبولي إن الحكومة تتحرك في قطاع الزراعة بشكل جيد جدًا، حيث كانت حريصة على تشجيع الفلاح المصري لزراعة محاصيل محددة ولذلك تم وضع الزراعة التعاقدية.

وأوضح أنه تم تخصيص ٤٥ مليار جنيه لتوريد القمح المحلي، مشيرًا إلى أنه تم رفع سعر الإردب ١٥٠٠ جنيه ونستهدف ٤ ملايين طن قمح.

وأضاف أن العام الماضي بدأ 810 جنيهات لسعر إردب القمح ووصلنا إلى ١٥٠٠ جنيه، موضحا أن رغم كل هذه الزيادات الدولة لم تحرك سعر رغيف الخبز، حيث إن الدولة تتحمل هذه الأعباء عن المواطن وتدعم القطاعات على عكس عدد من الدول.

تخصيص 30 مليار جنيه لدعم الصادرات

وقال الدكتور مصطفى مدبولي، إنه تم إقرار مرحلة سادسة من رد أعباء الصادرات بقيمة ١٠ مليارات جنيه لتغطية قيمة دعم الصادرات للشحنات حتى ديسمبر العام الماضي.

وأوضح أنه تم إعداد برنامج جديد لمدة ٣ سنوات بضوابط محددة، وتم تخصيص ٣٠ مليار جنيه لدعم الصادرات على الرغم من التحديات التي نواجهها، لافتًا إلى أن قضية صادرتنا قضية أمن قومي، بالمقارنة لهذا العام ٨ مليارات جنيه فقط ومن بداية يوليو المقبل ستكون العملية لدعم الصادرات مميكنة بالكامل وبحد أقصى ٣ شهور ستكون الأموال متوافرة للمصنع.