النهار
السبت 1 أغسطس 2026 12:19 مـ 16 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس الاتحاد العام للغرف التجاري: منظومة تراخيص المحال العامة فرصة تاريخية لدمج القطاع غير الرسمي بالاقتصاد ابني ومراته مش طايقني.. التضامن تتحرك لإنقاذ المسنة الباكية في الشارع بسبب قسوة نجلها | خاص ارتفاع مؤشر «الاتصالات» بالبورصة المصرية إلى 5336 نقطة خلال إبريل 2026 تحرك عاجل بعد فيديو متداول.. لجنة مشتركة تكشف مخالفات بيئية داخل منشأة صناعية مصرع شاب وإصابة 7 آخرين في تصادم نقل وتروسيكل بالمنيا وزير الدولة للإنتاج الحربي يبحث مع سفير بلغاريا بالقاهرة سبل تعزيز التعاون المشترك بالكشف الطبي للاعبين.. الزمالك يبدأ رحلة الإعداد للموسم الجديد اليوم بضعف القيمة.. الأهلي يرفض عرض نورشيلاند الدنماركي لرحيل مصطفى شوبير احتجاز وتحطيم ممتلكات.. ضبط ”فرنسا” وآخرين في واقعة الإعتداء على طبيب وأسرته ببنها حادث مفاجئ دون إصابات.. سيارة تنزلق بجوار مبنى تحت الإنشاء في بنها «قيد ابنه ونقله في تروسيكل».. فيديو صادم يشعل مواقع التواصل بالخانكة والأمن يكشف التفاصيل مفاجأة.. اتفاق على صفقة تبادلية بين الأهلي وبيراميدز

حوادث

مصطلح أسري| ماذا يعني مكتب تسوية المنازعات؟


أسئلة كثيرة تدور في أذهاننا عندما نسمع كلمة "مكتب تسوية المنازعات الأسرية"، والذي له له دور هام فى دعاوى كثيرة مثل الخلع والطلاق للضرر ونفقة الزوجية، ونفقة الأطفال، وغيرهم من القضايا التي تهتم بشأن الأسرة.

مصطلح أسري

في هذا الصدد، قال عصام الطباخ المحامي، إن القانون يشترط على الزوجين قبل اللجوء لمحكمة الأسرة فتح ملف تسوية منازعات أسرية كمحاولة لحل النزاع بشكل ودى قبل اللجوء للقضاء، مكتب تسوية المنازعات الأسرية يتكون من عدد من الموظفين من بينهم خبير نفسي وخبير إجتماعي وذلك لسماع المشاكل من الطرفين في محاولة من المكتب للإصلاح بينهم أو الوصول لحل يرضى الطرفين، وبالرغم إن المكتب دوره يعتبر غير فعال لإن رأيه غير ملزم لأي من الزوجين إلا إنه في كتير من الأحيان بيتم حل النزاع فعلا بشكل ودي دون اللجوء للمحكمة، ولابد قبل رفع أي دعوى قضائية اللجوء لمكتب تسوية المنازعات وإلا هيتم رفض الدعوى من القاضي.


وتابع "الطباخ"، في تصريحا خاصة لـ"النهار"، أنه عندما يتم اللجوء لمكتب التسوية لكن الطرف الثاني لم يحضر الجلسة المحددة أو حضر لكن لم يتم الإتفاق على حل ودي، موضحًا أن في هذه الحالة يحق للطرف الذي حضر للمكتب أن يحيل الموضوع للقاضي ليتم الحكم فيه، و يأخذ الأمر إسبوعين و يتم بعدها رفع دعوى أمام محكمة الأسرة، إلا عندما يتم الحل بشكل ودي فمن الممكن أن يتفق الطرفين علي زيادة المدة لعقد جلسات أخرى مع الخبراء في المكتب.


واختتم "الطباخ"، حديثه، بأنه لا يحق لأي من الطرفين اللجوء للمحكمة دون اللجوء لمكتب تسوية المنازعات الأسرية لأن اللجوء للمكتب إجباري وإلا سيتم رفض الدعوى.