النهار
الإثنين 8 يونيو 2026 03:43 صـ 22 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الفنان ” محمد رياض ” : المنصورة تمتلك مقومات ثقافية وحضارية تؤهلها لاستضافة دورة استثنائية من المهرجان القومي للمسرح المصري وصول 138 حاجا في ثاني أفواج حجاج الجمعيات الأهلية بالإسكندرية سفارة تركيا بالقاهرة تحتفي بيوم الإفطار العالمي بتقديم طعام يحظى بدور مركزي في الثقافة العريقة رئيس حي علي الوداد لعلوم القرآن: استراتيجية متكاملة لنشر العلوم الشرعية والتصوف ومواجهة الفكر المنحرف هل تنفجر المنطقة مع تجدد إطلاق الصواريخ من إيران تجاه إسرائيل؟ ضياء رشوان: الصحف الخاصة والحزبية كانت نقطة التحول الأكبر في تاريخ الإعلام المصري الحديث 10 يونيو.. احتفالية اللجنة الثقافية والفنية بنقابة الصحفيين بمناسبة يوم الصحفي المصري غدًا.. نقابة الصحفيين تضع اللمسات الأخيرة لعام جديد من جوائز الصحافة المصرية وتكرّم لجان التحكيم لبنان بين تصاعد التوترات العسكرية وتعقّد المشهد السياسي وتراجع التأثيرات الإقليمية تعنت أمريكي في تأشيرات المنتخب الإيراني للمشاركة في بطولة كأس العالم.. كواليس مهمة توتر بين أمريكا وإسرائيل.. ماذا يدور بين «ترامب» و«نتنياهو» بسبب إيران ولبنان ماذا قدمت روسيا لإعادة إعمار إيران؟

عربي ودولي

19 دولة طالبت الانضمام لـ”مجموعة دول بريكس”

مع استعداد مجموعة دول "بريكس"، لعقد قمتها السنوية في جنوب أفريقيا مطلع يونيو المقبل طلبت 19 دولة الانضمام إليها .

وأكد أنيل سوكلال، سفير جنوب أفريقيا لدى المجموعة، أن "بريكس" تلقت طلبات انضمام من 19 دولة بطرق مختلفة رسمية وغير رسمية ووفق ما نقلة موقع "نيوز 24".

وأوضح سوكلال أن "بريكس" ستجتمع في كيب تاون يومي 2 و3 يونيو لمناقشة توسيعها مؤكدا أن "ثلاث عشرة دولة طلبت رسميًا الانضمام وطلبت ست دول أخرى بشكل غير رسمي".

وقال سوكلال إن وزراء خارجية الدول الخمس الأعضاء أكدت أنها ستحضر المناقشات في يونيو، لمناقشة "النقاط الساخنة" بما في ذلك السودان، حيث يستمر الصراع بين الجيش والقوات شبه العسكرية.

وشدد على أن "ما ستتم مناقشته (خلال الاجتماع المقبل) هو توسيع بريكس وكيفية حدوث ذلك"، لفت إلى أن المجموعة "تتلقى طلبات للانضمام يوميًا".

وكان سوكلال قد تحدث في فبراير الماضي عن أن المملكة العربية السعودية وإيران طلبتا رسميًا الانضمام إلى بريكس.

يذكر بأن مجموعة بريكس المكونة من كل من الصين وروسيا والبرازيل والهند، لم تقبل أعضاء جددا منذ تشكيلها في 2006، إلا عضوا واحدا فقط هو جنوب أفريقيا في عام 2010.

موضوعات متعلقة