النهار
الأحد 18 يناير 2026 10:22 مـ 29 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إصابة صديقين إثر حادث تصادم موتوسيكل مع سيارة في قنا مطران أسيوط للأقباط الأرثوذكس يترأس قداس عيد الغطاس سقوط مخابز مخالفة بالقليوبية.. ضبط دقيق مدعم وتحرير محاضر جنح في حملات مكثفة إقبال كثيف لليوم الثاني على مستشفى طوخ المركزي.. ومحافظ القليوبية يتابع التشغيل التجريبي ميدانيًا ملتقى علمي عن الآثار الإسلامية والقبطية بمنزل الست وسيلة بالأزهر من أجمل وأرقى الحفلات.. تامر حسنى يعلق علي حفله بمسرح المجاز بالشارقة بالقصب والقلقاس .. مسيحيو مصر يحتفلون بعيد الغطاس لاروسي تتعاون مجددًا مع محمد قماح في أغنية «أنا نجمة» بعد نجاح «انبساط» عضو بالشيوخ: رسالة ترامب تعكس اعترافًا دوليًا بالدور المصري المحوري رئيس الطائفة الإنجيلية يستقبل مفوض الحكومة الألمانية وسفير المانيا بالقاهرة 20 يناير..”أحلام مؤجلة” يوثق لحظات من الحياة بقاعة صلاح طاهر حتى 20 يناير الجاري.. دارالأوبرا تستضيف معرض تشكيلي بعنوان” السر الغامض ” بقاعة زياد بكير

عربي ودولي

جنوب افريقيا تضيق الخناق علي اسرائيل امام محكمة العدل الدولية

رئيس جنوب افريقيا رامافوزا
رئيس جنوب افريقيا رامافوزا

- دكتور مرسي : علي ال٥٧ دولة عربية وإسلامية الانضمام ودعم الدعوي

جمهورية جنوب افريقيا والتي ذاقت الامرين من حكم التفرقة العنصرية والابادة الجماعية ونظام الفصل العنصري واعتبار الغالبية الساحقة من سكان البلاد الافارقة من اصحاب البشرة السمراء بأنهم مواطنون من الدرجة الثانية وهناك اماكن لا يستطيع غير السكان الاوربيين البيض ارتيادها وقاد الزعيم نيلسون مانديلا الثورة ضد العنصرية وسجن ٢٧ عاما الي ان انتهي النظام الجائر واليوم يقف الافارقة الي جوار الشعب الفلسطيني المكلوم في وجه المحازر والقصف العشوائي الذي دخل شهره الرابع واليوم ومع انعقاد اولي جلسات محكمة العدل الدولية في لاهاي بهولندا تلك الدعوة التي اقامتها جنوب افريقيا ضد الابادة الجماعية لدولة الاحتلال الإسرائيلي.
يقول السفير سعيد مرسي الخبير في الشؤون الاوربية ان خطوة جمهورية جنوب افريقيا في رفع الدعوي ضد الكيان الاسرائيلي خطوة ايجابية ولها وجاهتها وان كنا نتمني ان تأتي المبادرة من مجموعة الدول العربية والاسلامية والبالغ عددها ٥٧ دولة في العالم ولكن الخطوة لم يفت اوانها فمن الممكن ان تنضم الدول العربية والاسلامية للخطوة الجنوب افريقية او حتي علي الاقل دعمها والوقوف خلفها وتتمثل وجاهة خطوة جنوب افريقيا في انها اسقطت ورقة التوت عن جسد الكيان وابرزت اهم جرائمه المتمثلة في تهديد قيادات وحكام اسرائيل بسحق والتخلص من الفلسطينيين بالقنبلة النووية وتشبيههم بالحيوانات البشرية والافراط الكبير غير المبرر في استخدام الالاف من الاطنان من المتفجرات فوق رؤوس الفلسطينيين العزل.
واضاف السفير الدكتور مرسي ان مندوب جنوب افريقيا امام محكمة العدل الدولية قدم العديد والعديد من جرائم وادلة الاتهام في حق قيادات وجيش الاحتلال الذي لم يراع حرمة مدارس ولا مستشفيات ولا مساجد ولا كنائس البشر والحجر عن المحتل سواء وتكرار مندوب جنوب افريقيا ان اسرائيل تصر علي التهجير القسري للفلسطينيين من غزة وشطب ومحو الوجود الفلسطيني في غزة من الوجود.
واعتبر السفير مرسي ان مواجهة اسرائيل وكشف جرائمها وتعريتها امام العالم اجمع تعد هي النتيجة الاولي والاهم لجلسة اليوم والعالم كله يترقب كم المغالطات والمزاعم والاكاذيب التي سيلقيها غدا مندوب اسرائيل غدا امام المحكمة في لاهاي للرد علي ما جاء في الدعوي المقامة من جنوب افريقيا اليوم.
واضاف ايا كانت النتيجة فيكفي ان دولة مستقلة كبيرة في حجم جمهورية جنوب افريقيا هي من تصدت بقوة لتقف كاشفة لجرائم الابادة والتطهير العرقي ومحاولات الهدم والتدمير بهدف التهجير القسري للفلسطينيين من ارضهم في غزة.