النهار
السبت 25 أبريل 2026 05:38 مـ 8 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تشميع 10 منشآت مخالفة بجمعية أحمد عرابي في العبور الجديدة رئيس طاقة النواب: مشروعات البترول المجتمعية تتحول إلى شريك تنموي فاعل خلال عقد من الزمن لجنة الطاقة بالنواب تتحرك لمواجهة أزمة أسطوانات البوتاجاز.. توصية بتشكيل لجنة مشتركة بين البترول والتموين تصاعد عالمي لحجب المنصات الرقمية .. تعرف علي المنصات الأكثر حجباً وزير الكهرباء يتفقد مستشفى الكهرباء بمنطقة ألماظة ويتابع سير العمل ويطمئن على تقديم الخدمات الصحية خلال الاجازات الرسمية عضو المنظمة المصرية لحقوق الإنسان يهنئ الرئيس السيسي بذكرى تحرير سيناء ويؤكد: التنمية الشاملة عبور جديد نحو تعزيز الأمن القومي 29 مليون متسوق و10 ملايين زيارة يومية لمنصات التجارة الالكترونية خلال 2026 وزير الشباب والرياضة يعقد اجتماعًا مع مجلس إدارة اتحاد التايكوندو لمناقشة خطة المرحلة المقبلة 60% خارج المنظومة.. سوق بـ30 مليار دولار يفضح فجوة الرقابة في التجارة الإلكترونية بمصر «تنظيم الاتصالات» :42 مليون صانع محتوى «فيديو قصير» و14 مليون ساعة مشاهدة يومياً «الإسكان» تطلق المرحلة الرابعة من زهرة العاصمة لتوفير 11 ألف وحدة اكرم الشافعي : المرحلة الحالية تتطلب تكاتفًا حقيقيًا بين مؤسسات الدولة والقطاع الخاص لدعم استقرار الأسواق وتعزيز مناخ الاستثمار

عربي ودولي

هل يمثل انضمام البرازيل الي ملف جنوب افريقيا في مسألة الابادة الجماعية اضافة قوية للضغط علي تل ابيب لوقف الحرب ؟

رئيس البرازيل لولا دا سيلفا
رئيس البرازيل لولا دا سيلفا

احدثت الخطوة الجريئة التي اقدمت عليها جمهورية جنوب افريقيا في التقدم الي محكمة العدل الدولية متهمة اسرائيل بممارسة سياسة الابادة الجماعية والتطهير العرقي بحق الفلسطينيين العزل في غزة احدثت صدمة كبيرة لتل ابيب والدول الغربية الحليفة لها خاصة وان اسرائيل تتعامل منذ اكثر من 70 عاما بأنها دولة فوق القانون الدولي ولا تأبه مطلقا لا بقرارات الشرعية الدولية ولا غيرها واليوم ومع الدعم الكبير الذي احدثه انضمام البرازيل الي ملف الابادة دعما لجنوب افريقيا هل يتغير ميزان القوي لصالح الضغط علي تل ابيب ؟

يقول اللواء دكتور عصام الشافعي الخبير الاستراتيجي ان دولة كبيرة بحجم البرازيل وكانت تتمتع بعلاقات وثيقة للغاية مع اسرائيل والولايات المتحدة وتتمتع بعلاقات ممتازة مع مجموعة البريكس روسيا والصين والهند في نفس الوقت اي انها دولة محورية وعندما كان رئيسها لولا دا سيلفا في زيارته للقاهرة مؤخرا انتقد بشدة استمرار المجازر اليومية بحق الشعب الفلسطيني واعتبرها استمرارا لموضوع التطهير العرقي والابادة الجماعية خاصة وان اكثر من ثلثي قتلي العمليات الاسرائيلية من النساء والاطفال اي ان عملية الابادة ممنهجة ومخططة وبالفعل انضمام البرازيل الي جنوب افريقيا وغيرها من الشعوب المحبة للسلام التي تواجه اسرائيل في العدل الدولية والتي عددها 52 دولة ادلت بأفادات قوية ومن بينها مصر امام المحكمة وكل هذا من شأنه ان يدفع بالمحكمة لتكوين قناعات قوية بتأكيدج اتهام اسرائيل بالابادة الجماعية وهذا معناه اصدار حكم ورفعه الي مجلس الامن الدولي ليتولي التنفيذ مباشرة سواء من خلال المجلس او من خلال الجمعية العامة للامم المتحدة .

واضاف اللواء الشافعي ان البرازيل بأمتلاكها مجموعة من العلاقات الدولية المتشعبة واستضافتها لمجموعة العشرين مؤخرا تستطيع ان تقوم بالحشد الدولي المواجه لتل ابيب خاصة وان اسرائيل مصرة علي عملية اجتياح رفح وتماطل في الاتفاق علي ملف الاسري كما جري في مفاوضات باريس 2.

وتوقع الشافعي ان يؤتي الضغط الدولي والتضامن العالمي للشعوب الصديقة امثال البرازيل وجنوب افريقيا وغيرها ثماره في عزل اسرائيل دوليا ووضعها في صورة ووضعية الدولة المنبوذة دوليا لأقترافها كل هذه الجرائم ضد الانسانية علي نحو ما يجري في غزة المدمرة.