النهار
السبت 6 يونيو 2026 09:08 مـ 20 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس جامعة دمنهور يتفقد الامتحانات بالجامعة الأهلية: الانضباط معيار قياس جودة المخرجات محافظ البحيرة: توريد 392 ألف طن قمح إلى الشون والصوامع امتحان اللغة العربية للشهادة الإعدادية المتداول عبر مواقع التواصل لا يخص مديرية التربية والتعليم تشريح جثمان شاب لقي مصرعه بطعنة نافذة في القلب بكفر الشيخ محافظ الإسكندرية يوجه بسرعة تنفيذ الخطة السنوية لترميم ورصف شوارع غرب والجمرك ووسط مصرع شاب بطعنة نافذة في كفرالشيخ في اجتماع الجمعية العامة العادية لشركة موانئ مصر البحرية.. تداول 800 ألف حاوية عبر ف محطة تحيا مصر بميناء الإسكندرية عام... مديرية أوقاف كفر الشيخ تبدأ تسليم أنصبة المضحين وتطلق خدمة التوصيل للمنازل رئيس الصرف الإسكندرية يتابع سير العمل بمحطة أبو قير مكتبة الإسكندرية تستضيف الفائز بجائزة نوبل في العلوم الاقتصادية 2021 بالتزامن مع اليوم العالمي للبيئة محميات البحر الأحمر وهيبكا ينظمان حملة نظافة تحت الماء بجزيرة الجفتون الصغرى بالغردقة. مكتبة الإسكندرية تطلق البرنامج الصيفي للأطفال والأمهات ”هتكمل بيكي” ببيت السناري

عربي ودولي

هل يمثل انضمام البرازيل الي ملف جنوب افريقيا في مسألة الابادة الجماعية اضافة قوية للضغط علي تل ابيب لوقف الحرب ؟

رئيس البرازيل لولا دا سيلفا
رئيس البرازيل لولا دا سيلفا

احدثت الخطوة الجريئة التي اقدمت عليها جمهورية جنوب افريقيا في التقدم الي محكمة العدل الدولية متهمة اسرائيل بممارسة سياسة الابادة الجماعية والتطهير العرقي بحق الفلسطينيين العزل في غزة احدثت صدمة كبيرة لتل ابيب والدول الغربية الحليفة لها خاصة وان اسرائيل تتعامل منذ اكثر من 70 عاما بأنها دولة فوق القانون الدولي ولا تأبه مطلقا لا بقرارات الشرعية الدولية ولا غيرها واليوم ومع الدعم الكبير الذي احدثه انضمام البرازيل الي ملف الابادة دعما لجنوب افريقيا هل يتغير ميزان القوي لصالح الضغط علي تل ابيب ؟

يقول اللواء دكتور عصام الشافعي الخبير الاستراتيجي ان دولة كبيرة بحجم البرازيل وكانت تتمتع بعلاقات وثيقة للغاية مع اسرائيل والولايات المتحدة وتتمتع بعلاقات ممتازة مع مجموعة البريكس روسيا والصين والهند في نفس الوقت اي انها دولة محورية وعندما كان رئيسها لولا دا سيلفا في زيارته للقاهرة مؤخرا انتقد بشدة استمرار المجازر اليومية بحق الشعب الفلسطيني واعتبرها استمرارا لموضوع التطهير العرقي والابادة الجماعية خاصة وان اكثر من ثلثي قتلي العمليات الاسرائيلية من النساء والاطفال اي ان عملية الابادة ممنهجة ومخططة وبالفعل انضمام البرازيل الي جنوب افريقيا وغيرها من الشعوب المحبة للسلام التي تواجه اسرائيل في العدل الدولية والتي عددها 52 دولة ادلت بأفادات قوية ومن بينها مصر امام المحكمة وكل هذا من شأنه ان يدفع بالمحكمة لتكوين قناعات قوية بتأكيدج اتهام اسرائيل بالابادة الجماعية وهذا معناه اصدار حكم ورفعه الي مجلس الامن الدولي ليتولي التنفيذ مباشرة سواء من خلال المجلس او من خلال الجمعية العامة للامم المتحدة .

واضاف اللواء الشافعي ان البرازيل بأمتلاكها مجموعة من العلاقات الدولية المتشعبة واستضافتها لمجموعة العشرين مؤخرا تستطيع ان تقوم بالحشد الدولي المواجه لتل ابيب خاصة وان اسرائيل مصرة علي عملية اجتياح رفح وتماطل في الاتفاق علي ملف الاسري كما جري في مفاوضات باريس 2.

وتوقع الشافعي ان يؤتي الضغط الدولي والتضامن العالمي للشعوب الصديقة امثال البرازيل وجنوب افريقيا وغيرها ثماره في عزل اسرائيل دوليا ووضعها في صورة ووضعية الدولة المنبوذة دوليا لأقترافها كل هذه الجرائم ضد الانسانية علي نحو ما يجري في غزة المدمرة.