النهار
الثلاثاء 16 سبتمبر 2025 07:11 مـ 23 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس جامعة دمنهور في حور لـ ”النهار”: قريبا سنفتتح الجامعة الأهلية وستكون مزودة بـ 8 برامج إزالة 12 مكمار فحم في حملة مكبرة بمركز ساحل سليم بأسيوط وزارة السياحة والآثار تحيل واقعة اختفاء أسواره من معمل ترميم المتحف المصري بالتحرير للجهات الشرطية المختلفة والنيابة العامة رئيس غرفة ملاحة الإسكندرية يهني الجزيري برئاسة قطاع النقل البحري بحضور صناع السينما و الدراما : إعلان ٩ فائزين في مسابقة مسافرون للقصة و السيناريو هذا العام محافظ الغربية يرحب بإطلاق مبادرة الأوقاف ”صحح مفاهيمك”.. ويؤكد: ندعم جهود نشر الوعي ومواجهة التطرف محافظة الإسكندرية: غدا ..مليء خزان الغاز الطبيعى بالعجمي ..ولا داعي للقلق من انبعاث رائحة غاز . الشباب والرياضة بالغربية تنظم برنامجًا تدريبيًا لتطوير الذات بعنوان ”انطلق بذاتك” ختام تصفيات جائزة التميز للمساواة بين الجنسين بمدارس الغربية بالتعاون مع ”القومي للمرأة” ومنظمة المرأة العربية السيطرة على حريق بمصنع سجاد في سمنود.. والمحافظ يشيد بجهود الحماية المدنية والأجهزة التنفيذية محافظ البحيرة: تنفيذ 10 مشروعات تعليمية بتكلفة 300 مليون جنيه بالتزامن مع احتفالات العيد القومى النهاية على الأسفلت.. موظف يلقى مصرعه بعد تصادم دراجته مع ميكروباص بالقليوبية

منوعات

فضل صيام الستة من شوال وحكم تقديمها على القضاء

أرشيفية
أرشيفية

صيام الستة من شوال له أجر عظيم وثواب كبير عند الله تبارك وتعالى، فصيام الستة البيض مكافأة يعطيها الله عز وجل لعباده الصائمين في شهر رمضان المبارك، ونستعرض في تقريرنا فضل صيام الستة من شوال.

فضل صيام الستة البيض

يستحب للمسلم صيام الستة من شوال، فقد أكرم الله صائمها بالأجر الكبير، استدلالًا بقول رسول الله صلى الله عليه وسلم: "مَن صامَ رَمَضانَ ثُمَّ أتْبَعَهُ سِتًّا مِن شَوَّالٍ، كانَ كَصِيامِ الدَّهْرِ"، فيكون صيامها بمثابة صيام سنة كاملة.

وقال الشافعية والحنابلة إن صيام الستة من شوال يعدل صيام فرض سنة كاملة، بالإضافة إلى أن صيامها يعوض النقص الذي حصل في صيام رمضان لقول رسول الله صلى الله عليه وسلّم: "فإنِ انتقصَ من فريضتهِ شيءٌ قال الربُّ تبارك وتعالى انظروا هل لعبدي من تطوُّعٍ فيُكمَّلُ بها ما انتُقِصَ من الفريضة".

حكم تقديم صيام الستة من شوال على القضاء

اختلف الفقهاء في حكم تقديم صيام الستة من شوال لمن عليه قضاء صيام فرض رمضان على قولين، ذهب الحنابلة إلى عدم صحة تقديم صيام الستة من شوال على القضاء، استدلالًا بقول رسول الله صلى الله عليه وسلم: "مَن صامَ رَمَضانَ ثُمَّ أتْبَعَهُ سِتًّا مِن شَوَّالٍ، كانَ كَصِيامِ الدَّهْرِ"، فمن قدم صيام الستة على القضاء فإنه لا ينطبق عليه قول الرسول عليه الصلاة والسلام؛ لأنه صام بعض رمضان وليس كله، ولا يكون قد أتبع الستة برمضان وإنما أتبعها ببعضه.

يرى الحنفية والشافعية، صحة تقديم صيام الستة من شوال على القضاء، استدلالًا بالعموم الوارد في الأحاديث التي دلت على جواز التطوع لمن عليه صيام فرض، إذ إنها لم تفرق بين صيام الستة من شوال، ومن هذه الأحاديث ما رُوي عن أم المؤمنين عائشة رضي الله عنها أنّها قالت: "كانَ يَكونُ عَلَيَّ الصَّوْمُ مِن رَمَضَانَ، فَما أسْتَطِيعُ أنْ أقْضِيَ إلَّا في شَعْبَانَ".