النهار
الخميس 30 يوليو 2026 08:04 مـ 14 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
منتخب مصر للبوتشيا يختتم بطولة القاهرة الدولية بـ7 ميداليات.. 4 ذهبيات و3 برونزيات لأول مرة.. الكشف عن مجمع متكامل لمنشآت للاستحمام بموقع تل ناصر ببورسعيد مصر تبدأ إعداد منظومة وطنية لإدارة وتدوير بطاريات الليثيوم الصين تحث اليابان على تسريع التخلص من الأسلحة الكيميائية التي تركتها خلال الحرب العالمية الثانية خلاني ضامنة وهرب.. زوجة تطلب الخلع بعد 10 سنوات زواج ​«كرة القدم لن تكون كما هي بدونه».. حملة عالمية لجمع مليون توقيع لمطالبة ميسي بـ «مونديال 2030» كيف تنجو بنفسك من الغرق؟.. حيل بسيطة قد تنقذ حياتك في لحظات الخطر رفع 4 أسماء من قوائم الإرهاب وإنهاء إدراج اثنين بعد براءتهما بقرار قضائي نهائي مهاجم الأهلي ينتقل إلى بتروجت في صفقة انتقال حر زد يواجه خورفكان الإماراتي اليوم في أولى ودياته بمعسكر تركيا العثور على جثمان طالب ثانوية عامة غارقًا بالدقهلية بعد اختفائه منذ إعلان النتيجة دي زيربي يلمح لصفقة هجومية جديدة.. ومرموش ضمن اهتمامات توتنهام

منوعات

”يا ليلة العيد أنستينا”.. أجواء الفرحة والسعادة تملأ الشوارع احتفالا بعيد الفطر

عمت الفرحة والسرور أرجاء وشوارع محافظات مصر ، وذلك تزامنًا مع ليلة عيد الفطر المبارك،حيث ضجت أغاني العيد في الشوارع التي تزينت بالأنوار والزينة مختلفة الأشكال والألوان ابتهاجًا بقدوم العيد.
لا تحلو ليلة عيد الفطر إلا بسماع أغنية "يا ليلة العيد أنستينا وجددت الأمل فينا " تلك الأغنية التي تُعد ضمن أشهر وأبرز الأغاني المرتبطة بالعيد ، والتي تدخل السعادة في النفوس، فبمجرد سماع صوت سيدة الغناء أم كلثوم وهي تشدو بهذه الأغنية التي باتت بمثابة إعلان رسمي عن قدوم العيد .
جانا العيد أهو جانا العيد باركوا وهنوا ..العيد فرحة وأجمل فرحة".. تتميز ليلة العيد مساء ليلة (الوقفة )، لدى المصريين بطقوس وأجواء احتفالية من نوع خاص ، لا تجدها سوى في أم الدنيا، كلاً على طريقته الخاصة يخطف لحظات الفرحة والسعادة بقدوم العيد، حيث حرص الكثيرون من المواطنين مساء اليوم الخميس، على التوافد إلى المنتزهات والمحال التجارية رفقة الأهل والأصدقاء، لشراء مستلزمات وملابس العيد التي تعد جزءاً أساسياً من مظاهر إستقبال الأعياد، كما ازدحمت الشوارع بالناس لشراء الملابس الجديدة وخاصة الأطفال وسط حالة من البهجة والسعادة.
كما شهدت أماكن بيع الحلويات والبسكوت والكعك، ومحلات التسالي بالمناطق اقبال المواطنين لشراء احتياجاتهم اللازمة للعيد .
تجد الفرحة والسرور يكسو ملامح الأطفال الصغار ، وارتدائهم للملابس الجديدة وشراء الألعاب ومشاركة الأهل في النزول إلى الشوارع لشراء مستلزماتهم .
فى ليلة العيد لدى المصريين يتجمع الأهل والأحباب لتبادل التهنئة بحلول العيد، يسهرون يمرحون سويا ويقومون بعمل تجهيزات حلوى العيد ويجهزون أطباق الكحك والتسالي (السودانى والحمص والب والترمس) ، كلاً حسب عاداتهم وتقاليدهم الراسخة .
كما فتحت المساجد أبوابها لاستقبال المصليين لأداء صلاة العيد وسط انتشار تكبيرات العيد.
وأعلنت دار الإفتاء المصرية ،أن غدًا الجمعة الموافق 21 أبريل، هو أول أيام عيد الفطر، وغرة شهر شوال المبارك .
جاء ذلك في بث مباشر اجرته دار الإفتاء المصرية،مساء اليوم الخميس، لاعلان رؤية و استطلاع هلال شهر شوال من العام الهجرى 1444، وموعد أول أيام عيد الفطر المبارك.
وضمت لجان استطلاع الهلال ممثلين عن دار الإفتاء ومعهد الفلك وهيئة المساحة والمحافظة الموجود فيها اللجنة وممثلين عن وزارة الأوقاف والأزهر الشريف بالمحافظة.
وتكون صلاة عيد الفطر المبارم عند الساعة 5:47 صباحا، وفقا للتوقيت المحلى فى القاهرة..

موضوعات متعلقة