النهار
الخميس 2 أبريل 2026 10:37 صـ 14 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الصحة يتابع التداعيات الصحية للتقلبات الجوية ويؤكد: لا وفيات واستقرار الحالية الصحية للعدد القليل من المصابين أسامة شرشر يكتب: خطاب ترامب..التصعيد العسكري قادم مع إيران عاصفة سياسية واقتصادية بعد خطاب ترامب.. انتقادات لاذعة وتهديدات نارية وتقلبات حادة في الأسواق ترامب يقارن حروبه بتاريخ أمريكا: “32 يومًا فقط تكشف سرعة الحسم غير المسبوقة” “اقتربت النهاية”.. ترامب يعلن تدمير قوة إيران ويهدد بضربات أشد: سنعيدهم إلى العصر الحجري إذا لم يخضعوا أبرز تصريحات الرئيس الأمريكي ترامب حول تطورات الحرب ضد إيران.. هل أعلن انتهائها؟ كلمة عاجلة للرئيس الأمريكي ترامب.. ماذا جاء بها؟ لماذا استهدفت اسرائيل كمال خرازي وزبر خارجية ايران السابق وحاولوا قتله ؟ جهود مكثفة من مياه القليوبية للتعامل مع تجمعات الأمطار جامعة بنها تعلق الدراسة وتؤجل الإمتحانات بسبب الطقس العاصف عاجل...وزير التعليم يقرر تعطيل الدراسة اليوم الخميس بسبب التقلبات الجوية محافظ قنا يعلن تعطيل الدراسة بجميع المدارس والمعاهد الأزهرية ومدارس التمريض بسبب حالة الطقس السيء

منوعات

”يا ليلة العيد أنستينا”.. أجواء الفرحة والسعادة تملأ الشوارع احتفالا بعيد الفطر

عمت الفرحة والسرور أرجاء وشوارع محافظات مصر ، وذلك تزامنًا مع ليلة عيد الفطر المبارك،حيث ضجت أغاني العيد في الشوارع التي تزينت بالأنوار والزينة مختلفة الأشكال والألوان ابتهاجًا بقدوم العيد.
لا تحلو ليلة عيد الفطر إلا بسماع أغنية "يا ليلة العيد أنستينا وجددت الأمل فينا " تلك الأغنية التي تُعد ضمن أشهر وأبرز الأغاني المرتبطة بالعيد ، والتي تدخل السعادة في النفوس، فبمجرد سماع صوت سيدة الغناء أم كلثوم وهي تشدو بهذه الأغنية التي باتت بمثابة إعلان رسمي عن قدوم العيد .
جانا العيد أهو جانا العيد باركوا وهنوا ..العيد فرحة وأجمل فرحة".. تتميز ليلة العيد مساء ليلة (الوقفة )، لدى المصريين بطقوس وأجواء احتفالية من نوع خاص ، لا تجدها سوى في أم الدنيا، كلاً على طريقته الخاصة يخطف لحظات الفرحة والسعادة بقدوم العيد، حيث حرص الكثيرون من المواطنين مساء اليوم الخميس، على التوافد إلى المنتزهات والمحال التجارية رفقة الأهل والأصدقاء، لشراء مستلزمات وملابس العيد التي تعد جزءاً أساسياً من مظاهر إستقبال الأعياد، كما ازدحمت الشوارع بالناس لشراء الملابس الجديدة وخاصة الأطفال وسط حالة من البهجة والسعادة.
كما شهدت أماكن بيع الحلويات والبسكوت والكعك، ومحلات التسالي بالمناطق اقبال المواطنين لشراء احتياجاتهم اللازمة للعيد .
تجد الفرحة والسرور يكسو ملامح الأطفال الصغار ، وارتدائهم للملابس الجديدة وشراء الألعاب ومشاركة الأهل في النزول إلى الشوارع لشراء مستلزماتهم .
فى ليلة العيد لدى المصريين يتجمع الأهل والأحباب لتبادل التهنئة بحلول العيد، يسهرون يمرحون سويا ويقومون بعمل تجهيزات حلوى العيد ويجهزون أطباق الكحك والتسالي (السودانى والحمص والب والترمس) ، كلاً حسب عاداتهم وتقاليدهم الراسخة .
كما فتحت المساجد أبوابها لاستقبال المصليين لأداء صلاة العيد وسط انتشار تكبيرات العيد.
وأعلنت دار الإفتاء المصرية ،أن غدًا الجمعة الموافق 21 أبريل، هو أول أيام عيد الفطر، وغرة شهر شوال المبارك .
جاء ذلك في بث مباشر اجرته دار الإفتاء المصرية،مساء اليوم الخميس، لاعلان رؤية و استطلاع هلال شهر شوال من العام الهجرى 1444، وموعد أول أيام عيد الفطر المبارك.
وضمت لجان استطلاع الهلال ممثلين عن دار الإفتاء ومعهد الفلك وهيئة المساحة والمحافظة الموجود فيها اللجنة وممثلين عن وزارة الأوقاف والأزهر الشريف بالمحافظة.
وتكون صلاة عيد الفطر المبارم عند الساعة 5:47 صباحا، وفقا للتوقيت المحلى فى القاهرة..

موضوعات متعلقة