النهار
السبت 20 يونيو 2026 02:28 صـ 3 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عراقجي: تصريحات بن جفير”إعلان حرب دائمة” وتهديد للبشرية جمعاء بعثة منتخب مصر تغادر إلى كندا استعداداً لمواجهة نيوزيلندا أحد أبطال حرب أكتوبر| وفاة الفريق يوسف عفيفي.. ووزير الدفاع في مقدمة المشيعين وزير خارجية ”صومالي لاند” الانفصالي لا يستبعد إقامة قاعدة عسكرية لإسرائيل في الإقليم جيش الاحتلال الإسرائيلي يتوغل في ريف درعا الغربي ويعتقل راعي أغنام 24 ساعة من العمل المتواصل.. مياه القناة تنهي إصلاح خط صرف فايد بالإسماعيلية الأحد.. نظر دعوى تطالب بإلغاء «البكالوريوس المهني» وإلزام «التعليم العالي» بتنفيذ الأحكام القضائية.. عامر حسن: لن نسمح بالالتفاف على الأحكام النهائية اتحاد ألعاب القوى يعلن تفاصيل البطولة العربية في مؤتمر صحفي موسع بالإسماعيلية النيابة تستمع لشهود العيان في واقعة مصرع هدير بائعة الشاي بحدائق الأهرام السودان: رئيس الوزراء يؤكد حرص حكومة الأمل على تسهيل عودة المواطنين في دول المهجر إلى البلاد سيمور نصيروف لـ ”النهار” : أشيد بدور المؤسسات الدينية المصرية في تعزيز الحوار الحضاري والتقارب بين الشعوب الطريقة الشبراوية تكرم رئيس اتحاد المهندسين العرب

تقارير ومتابعات

تكريم بشرى الإرياني بدرع الأخوة المصري اليمني من كبار الشخصيات المصرية

تكريم السفيرة بشرى الإرياني
تكريم السفيرة بشرى الإرياني

كرمت الوزيرة ميرفت التلاوي وكيل الأمين العام للأمم المتحدة، والدكتور عصام شرف رئيس وزراء مصر الأسبق الدبلوماسية اليمنية بشرى الإرياني، وذلك في ختام اللقاء التشاوري رفيع المستوى حول العلاقات المصرية اليمنية بعنوان "مصر واليمن: ثوابت تاريخية ورؤية مشتركة"، الذي نظمه برنامج الدراسات اليمنية بمركز الحوار للدراسات السياسية والإعلامية بالتعاون مع مر كز البحر الأحمر للدراسات السياسية والأمنية، والمنتدى المصري للإعلام، والصالون البحري المصري، الثلاثاء الموافق 11 أبريل 2023، بمقر النادي الدبلوماسي المصري.

وقدمت الوزيرة ميرفت التلاوي والدكتور عصام شرف درع الأخوة المصري اليمني إلى الدبلوماسية بشرى الإرياني، تقديرًا لجهودها البناءة في تعزيز ودعم العلاقات المصرية اليمنية، وجهودها الفاعلة كإحدى النساء اليمنيات الملهمات والمؤثرات في عملية صنع وبناء السلام في اليمن الشقيق.

وأكد التكريم أخوية علاقات الشعبين المصري واليمني الشقيقين، وتقاربهما المشترك وتفاعلهما المستمر.

وكانت الدبلوماسية بشرى الإرياني قد أكدت خلال كلمتها أن اللقاء التشاوري هذا يُعقد بمبادرة مصرية يمنية تستكمل ما يقوم به المسئولون، في إجلاء الحقائق وتوضيح المواقف بشأن مسيرة العلاقات المصرية اليمنية التي تشهد زخمًا كبيرًا في تفاعلاتها، وتوسعًا في مجالاتها، وسرعة في حركتها.

قدمت الشكر والتقدير إلى مصر والرئيس عبد الفتاح السيسي على المواقف الداعمة للشعب اليمني في أزمته، مؤكدة أن الشعب اليمني يثني على جهود مصر الرامية إلى استعادة الدولة اليمنية والشرعية والاستقرار والأمن وحماية حقوق المواطن اليمن.

عُقد اللقاء بحضور رفيع المستوى من الدبلوماسيين والوزراء السابقين وأعضاء مجلس النواب والباحثين المتخصصين في الشأن العربي واليمني من الجانبين المصري واليمني، وكان على رأس الحضور السفير محمد العرابي وزير الخارجية الأسبق، ورئيس المجلس المصري للشئون الخارجية، والدكتورة درية شرف الدين، رئيس لجنة الثقافة والإعلام بمجلس النواب، والسفيرة مشيرة خطاب رئيس المجلس القومي لحقوق الإنسان.