النهار
السبت 6 ديسمبر 2025 05:42 مـ 15 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عيسى والشامي ومو يمثلون مصر في الجولة الآسيوية للجولف بالسعودية «شرشر» ينعى الحاج إيهاب سمير عرفة تجارة الحشيش وسلاح أبيض.. وراء السجن المشدد 3 سنوات لشاب بالقليوبية بعد مقاومة رجال الشرطة.. المشدد 15 عام لعامل لحيازته مخدرات وسلاح ناري بالخصوص حيازة أسلحة نارية تقود عاملين للسجن المشدد 5 سنوات بالقناطر الخيرية كل واحد مشغول بشغله،.. أصالة تحسم الجدل حول شائعات إنفصالها عن زوجها فائق حسن الإثنين 8 ديسمبر 2025م .. حفل تأبين الكاتب الصحفي الراحل حازم عبدالرحمن حبس وكفالة وغرامة لمساعدة هالة صدقي بعد ارتكبها وقائع سب وقذف وتشهير بالفنانة جوارديولا يعلن تشكيل مانشستر سيتي أمام سندرلاند بالدوري الإنجليزي الشيخ خالد الجندي: الفتوحات الإسلامية كانت دفاعاً عن الحرية الإنسانية الأوبرا المصرية ضيف شرف أول مهرجان للأوبرا العربية في قطر.. وتكريم عمر خيرت ومشاركات موسيقية مصرية رفيعة الأوبرا المصرية ضيف شرف الدورة الأولى لمهرجان الأوبرا العربية في قطر ديسمبر الجاري

عربي ودولي

ماكرون يرفض ”تبعية” أوروبا لواشنطن أو بكين في قضية تايوان

الرئيس الفرنسي ماكرون
الرئيس الفرنسي ماكرون

دعا الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون أوروبا إلى عدم "الدخول في منطق الكتلة مقابل الكتلة"، مشددًا على ضرورة ألّا تكون "تابعة" للولايات المتحدة أو للصين في ما يتعلّق بتايوان، وذلك في مقابلة مع صحيفة "ليزيكو" (Les Echos) الاقتصادية الفرنسية نُشرت الأحد وقال ماكرون الجمعة الماضية خلال زيارته الصين، قبل إجراء بكين مناورات عسكرية كبيرة حول تايوان، "أسوأ شيء هو الاعتقاد أننا نحن الأوروبيين يجب أن نكون أتباعًا" حول مسألة تايوان و"أن نتكيّف مع الإيقاع الأميركي ورد الفعل الصيني المبالغ فيه".

ودعا أوروبا إلى "الاستيقاظ"، مضيفًا "أولويتنا ألّا نتكيّف مع أجندة الآخرين في مختلف مناطق العالم" وتابع "لماذا علينا اتّباع الإيقاع الذي يختاره الآخرون؟ في مرحلة ما، علينا أن نطرح على أنفسنا سؤال أين تكمن مصلحتنا علمًا أننا لا نريد الدخول في منطق الكتلة مقابل الكتلة".

وتطرّق ماكرون الجمعة الماضية مع نظيره الصيني شي جينبينغ إلى الوضع في تايوان وتعتبر بكين تايوان، البالغ عدد سكّانها 23 مليون نسمة، جزءًا لا يتجزّأ من أراضي الصين ولم تتمكّن بعد من إعادة توحيدها مع بقيّة أراضيها منذ نهاية الحرب الأهليّة الصينيّة في 1949.

وبدأت مناورات بكين بعد اجتماع الأربعاء في كاليفورنيا بين الرئيسة التايوانية ورئيس مجلس النواب الأميركي كيفن مكارثي، وعدت بكين بالرد عليه بإجراءات "حازمة وقوية".
وأفاد الاليزيه أن الاجتماع الجمعة بين ماكرون وشي كان "مكثفًا وصريحًا" ناقلا اهتمام ماكرون الشديد ب"تراكم التوترات في المنطقة" وفي مقابلته مع صحيفة "ليزيكو"، دعا إلى أن يكون "الاستقلال الاستراتيجي" هو "معركة أوروبا"، محذرًا من أن "تسارع الاحتكار الثنائي" الصيني الأميركي قد يؤدي إلى خسارة "الوقت والوسائل لتمويل" هذا "الاستقلال الاستراتيجي".

وقال "سنصبح تابعين في حين أننا قادرون على أن نكون القطب الثالث إذا كان لدينا بضع سنوات لتأسيسه" وأضاف "يكمن التناقض في ارساء عناصر لاستقلال استراتيجي أوروبي حقيقي، وفي الوقت عينه اتباع السياسة الأميركية".

ولفت إلى أنه "فاز في المعركة الأيديولوجية" في الاتحاد الأوروبي، إذ "قبل خمسة أعوام كنّا نقول إن السيادة الأوروبية غير موجودة" ودعا إلى "تعزيز الصناعة الدفاعية" و"تسريع المعركة من أجل الطاقة النووية والطاقات المتجددة" في القارة الأوروبية.