النهار
السبت 15 أغسطس 2026 06:09 مـ 1 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
المنتدى المصري الموريتاني يناقش حصاد عامين من الإنجازات في موريتانيا تكريمًا للمتفوقين في البرمجة.. «التعليم» تعلن منحة سفر لـ10 طلاب إلى اليابان و50 فرصة تدريبية بالشركات من القاهرة إلى تارانتو.. 18 أغسطس بداية رحلة مصر نحو ميداليات البحر المتوسط الطريقة القادرية الكسنزانية تعزي إندونيسيا في ضحايا الزلزال المدمر وتؤكد تضامنها الإنساني المهندس رامي غالي : توجيهات الرئيس السيسي بإطلاق ”المنصة الوطنية للشباب” .. تعكس استراتيجية الجمهورية الجديدة في الاستثمار... إحالة التيك توكر إيمي الأسد للمحاكمة بتهمة نشر محتوى خادش للحياء مصير معلق وموقف حاسم من فليك.. صراع إسباني على ضم ”حمزة عبد الكريم” في الميركاتو الصيفي منظمة تضامن الشعوب الأفريقية الآسيوية واتحاد الإعلاميين يؤكدان دعمهما للسودان وتأهيل كوادره خلال استقبال وزيرة الموارد البشرية بالقاهرة مفاجأة مدوية من ماريسكا.. عمر مرموش يقود هجوم مانشستر سيتي أمام أرسنال على حساب هالاند في الدرع الخيرية تشكيل طرابزون سبور المتوقع أمام قاسم باشا بالدوي التركي بيراميدز يتمم اتفاقه مع أحمد نذير بن بوعلي إرث مونديال 2026.. أرقام قياسية استثنائية ترسم ملامح التحدي في كأس العالم 2030

صحة ومرأة

7 أطعمة تمنع العطش في نهار رمضان

الشعور بالعطش في نهار رمضان ضمن الأمور التي قد ترهق البعض وتزيد من حالة جفاف الجسم، لذا من أجل التخلص من هذه المشكلة المزعجة والاستمتاع بحالة من رطوبة الجسم طوال فترة الصيام، يمكن تناول بعض هذه المأكولات ضمن وجبة السحور يوميًا.
تناول الفاكهة والخضروات
نظرًا للاعتياد على النكهات المختلفة في الأطعمة وغالبًا ما تكون الموجودة في المشروبات الغازية، لذا بدلًا من ذلك من المهم تناول الفاكهة والخضروات من خلال تحديد كمية مناسبة في وجبة السحور لاحتوائها على كمية هائلة من الماء الذي يحتاج إليه الجسم طوال فترة الصيام.
شرب المزيد من الماء
في حين أنه قد يبدو واضحًا للبعض، فإن فكرة شرب المزيد من الماء فقط عندما تشعر بالعطش هي خيار يتجاهله الكثير من الناس، ليس من السهل دائمًا إجبار الشخص على شرب ما يكفي، حيث يكون طعم الماء لطيفًا للغاية، ولكن عند تناول المزيد بطريقة مفرطة قد يكون أيضًا مضرًا على الجسم لذا يستوجب تناول كمية مناسبة ومحددة من الماء بعد وجبة السحور لإبقاء الجسم رطبًا.
البطيخ
هو وجبة خفيفة مثالية لفصل الصيف، عندما تميل الشمس إلى امتصاص الرطوبة من الجسم، في هذا التوقيت فأن المطبخ يكون له دورًا في زيادة ترطيب الجسم بشكل طبيعي ويمكن إضافتها إلى سلطة الفاكهة أو مزجها مع القليل من عصير الليمون على سبيل المثال.
الخيار
يحتوي الخيار على نسبة عالية من الماء وهو متعدد الاستخدامات، يمكن تقديمه بمفرده أو إضافة سريعة وسهلة لأي سلطة أو صينية خضروات أو إضافته إلى سلطة الزبادي، حيث أن هذه الطرق إذا تم إعدادها في وجبة السحور وتناولها يكون لها دورًا مساهمًا في زيادة الشعور بالرطوبة وعدم التعرض للعطش طوال فترة الصيام.
الفراولة
تحتوي الفراولة على ثروة من الماء لذا فمن الممكن الحصول على كمية مناسبة منها بعد وجبة السحور، لاحتوائها على فيتامين سي والذي يقوم بدوره في حماية حيوية خلايا الجسم والحفاظ على انتظام عملية الهضم.
الفجل
يعد الفجل ضمن الخضروات الهامة التي يمكن إضافتها في وجبة السحور لزيادة ترطيب الجسم، كما أنه من الممكن وضعه في ضمن مكونات طبق السلطة وسيتم الحصول بعد ذلك على كافة العناصر الغذائية التي يكون الجسم في حاجة لها.
البروكلي
البروكلي مليئة بالعناصر الغذائية، ولكن هذه الخضروات مليئة بالماء أيضًا، لذا فمن الممكن طهي البروكلي بالبخار أو المشوي والاستمتاع به كوجبة مغذية في وقت السحور أو مقلي بالثوم المفروم وزيت الزيتون للحصول على نكهة غير مشبعة وصحية للقلب.