النهار
الأربعاء 19 أغسطس 2026 06:57 صـ 5 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خالد الغندور: الزمالك يكلف نصر عزام باتخاذ الإجراءات القانونية ضد بيزيرا تمهيدا للشكوى انطلاق فعاليات ملتقى التصوف العالمي الـ21 بالمغرب...السبت المقبل النفرة الخضراء بالنيل الأبيض في السودان ... أكثر من 3.2 مليار جنيه لدعم الشرائح الضعيفة والإنتاج والريف فهمي ووزير الدولة البريطاني يبحثان تطورات غزة وأمن الخليج والأزمات العربية «الأعلى للإعلام» يتلقى قائمة برامج الإنتاج المشترك من «قناة المحور» لتوفيق أوضاعها محافظ الإسكندرية: الأمم الأفريقية للكرة الطائرة من أهم البطولات رسالة دكتوراه بزراعة الإسكندرية حول الدراسات الفسيولوجية والقرابة الوراثية للنحل غدا.. وزير التموين يجتمع مع ممثلي شعبة البقالة والمواد الغذائية رسالة هامة من معتمد جمال للاعبي الزمالك قبل مواجهة الاتحاد السكندري في بيان رسمي.. كونيا سبور يعلن إغلاق ملف إمام عاشور بعد رفض الأهلي رحيله رئيس هيئة الاستثمار يترأس اجتماع مجلس إدارة المنطقة الحرة العامة بمدينة الإنتاج الإعلامي في جلسته الخامسة والتسعين غدًا.. ”الصحفيين” واتحاد المصوريين العرب يحتفون باليوم العالمي للتصوير

عربي ودولي

روسيا تبدأ في تطوير الرد على انضمام فنلندا إلى حلف ”الناتو”

نائب وزير الخارجية الروسي
نائب وزير الخارجية الروسي


أعلن نائب وزير الخارجية الروسي ألكسندر غروشكو، أن موسكو بدأت بالفعل في تطوير تدابير جوابية لوقف التهديدات المحتملة فيما يتعلق بانضمام فنلندا إلى حلف "الناتو"وقال نائب الوزير ردا على سؤال بشأن تطوير تدابير جوابية: "بالطبع".

وشدد على أن أي هيئة عامة مسؤولة تأخذ بعين الاعتبار إمكانية تنفيذ سيناريوهات مختلفة لتطور الوضع، وأضاف غروشكو: "بما في ذلك السيناريوهات التي تنطوي على نشر قوات قتالية أو ظهور معدات أجنبية على أراضي هذا البلد".

وتابع: "على أي حال، سيتم تضمين أراضي فنلندا في خطط عمليات الناتو.. وسيتم أخذ هذا أيضا في الاعتبار.. في عملية التخطيط العسكري [الروسية]".

ووفقا لغروشكو، ستتخذ روسيا إجراءات عسكرية تقنية إذا أصبح "الناتو" أكثر نشاطا بعد انضمام فنلندا إلى الحلف، وموسكو مستعدة لمخاطر تغيير الوضع في المنطقة.

وأوضح نائب الوزير: "بالمعنى القانوني، يدخل الناتو الحدود بين روسيا وفنلندا، والتي يبلغ طولها 1.3 ألف كيلومتر.. وهذا واقع عسكري وسياسي يجب أن يؤخذ في الاعتبار في تخطيطنا الدفاعي، وهو ما سنفعله. إذا زاد نشاط الناتو في هذه المنطقة فسيتم اتخاذ جميع الاحتياطات العسكرية والفنية اللازمة".

وتقدمت السويد وفنلندا بطلب للانضمام إلى حلف شمال الأطلسي في مايو 2022، لكن تركيا منعت عملية الانضمام، وطالبتهم بإعلان المنظمات الكردية إرهابية وتسليم المتهمين بالإرهاب أو المشاركة في محاولة انقلاب في عام 2016.

ولحل هذه القضايا قبل قمة "الناتو" في عام 2022، تم توقيع مذكرة بين تركيا وفنلندا والسويد مع قائمة من الخطوات المحددة، ووفقا لأنقرة، يجب على البلدين الشماليين اتخاذها.

ووافق البرلمان التركي على مشروع قانون للتصديق على بروتوكول انضمام فنلندا إلى الناتو في 30 مارس، ويوم الثلاثاء، تم قبول هلسنكي رسميا في الحلف بصفتها العضو الحادي والثلاثين.

تابعوا RT علىRT

موضوعات متعلقة