النهار
السبت 18 يوليو 2026 01:52 صـ 1 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”الأفروسنتريك وسرقة الهوية”.. ندوة بمعرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب برعاية صندوق «قادرون باختلاف».. إطلاق برنامج Best Buddies Egypt في 25 محافظة لتعزيز دمج ذوي الإعاقة جامعة المنصورة تسهم في تطوير أول برنامج وطني للإدارة المتكاملة للموارد المائية خلال ورشة دولية بجامعة كولن الألمانية محافظ البحر الأحمر يستقبل السفير النرويجي لتدشين مرحلة جديدة من التحالف الاستثماري الأخضر «العربية في عصر الذكاء الاصطناعي» ندوة بمعرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب سلسلة HUAWEI Pura 90s تتصدر مجموعة من الأجهزة المصممة للتعبير عن الذات والأناقة والإبداع مدَّ فترة معرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب السيطرة على حريق هيش بجوار محطة كهرباء اللاهون بالفيوم محافظ جنوب سيناء: تطوير قرية الجبيل بمدينة طور سيناء الفترة المقبلة لعدم التخلص الآمن من النفايات.. تحرير 4 محاضر لمنشآت طبية خلال حملة مكبرة في قنا الأهلي ينعي ضحايا حريق دار الأيتام في الجزائر دوافع سياسية أم عسكرية.. لماذا جمدت واشنطن المرحلة الثالثة من تحقيق ضربة إيران؟

عربي ودولي

بايدن عن التقارب الروسي الصيني: أمر مبالغ فيه

بايدن
بايدن

صرح الرئيس الأمريكي جو بايدن بأن التقارب الروسي الصيني "أمر مبالغ فيه"، مشيرًا إلى أن الصين لم تدعم روسيا بالأسلحة في أوكرانيا.

وخلال مؤتمر صحفي مشترك مع رئيس الوزراء الكندي جاستين ترودو، تساءل بايدن حول اللقاء الأخير بين الرئيسين الروسي فلاديمير بوتين والصيني شي جين بينغ في موسكو قائلاً: "ما هي التعهدات الاقتصادية التي قطعوا على أنفسهم؟.. التجارة ازدادت مقارنة بأي شيء؟"، وأستكمل حديثه" "موقفي من الصين ليس متساهلا، وموقفي من روسيا ليس متساهلا، لكنني أعتقد أننا نبالغ في الأمر إلى حد كبير. ومنذ 3 أشهر أسمع أن الصين تعتزم البدء بتوريدات الأسلحة إلى روسيا... وهي لم تقم بأي شيء" ليتابع حديثه: "هذا لا يعني أنهم لن يقومون بذلك، ولكن حتى الآن لا".

وأضاف "جو" إلى أن واشنطن نجحت في تشكيل تحالفات في الفترة الأخيرة، مثل مجموعات QUAD وAUKUS والتحالف مع اليابان وكوريا الجنوبية قائلاً: "ليس لدي موقف متساهل من الصين وروسيا وما تقومان به، ولكن دعونا ننظر إلى الأفق البعيد المدى، نحن من يوحد التحالفات".