النهار
الأربعاء 13 مايو 2026 09:40 صـ 26 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عاجل.. الحماية المدنية تسيطر على حريق بمحل تجاري غرب الإسكندرية وزير الإتصالات يدعو في قمة أفريقيا–فرنسا بكينيا لبناء منظومات ابتكار أفريقية للذكاء الإصطناعي 7 آلاف مصنع مستهدف بمبادرة «شمس مصر» للتحول إلى الطاقة الشمسية وخفض التكاليف محافظ الإسكندرية ملتزمون بتطوير بنية تحتية لدعم التنمية المستدامة وتلبي احتياجات سكان المواطنين رئيس جامعة المنوفية: دعم الدولة يقود الجامعة نحو طفرة تنموية وطبية وتعليمية غير مسبوقة هل تتمرن في الوقت الخطأ؟ الساعة البيولوجية قد تتحكم في نتائج لياقتك اكتشاف علمي يوضح إشارات غير مرئية تنظم استجابة الجهاز المناعي علماء: فيتامين B12 ضروري للحياة لكن زيادته أو نقصه قد يحمل مخاطر صحية كيف تؤثر جينات الدماغ على جهاز المناعة؟ دراسة حديثة تفتح أسئلة جديدة من الطب القديم إلى الحديث.. علاجات عمرها قرون تظهر نتائج واعدة لمرضى فشل القلب علماء: فهم “الحمض النووي المظلم” قد يقود لعلاجات غير مسبوقة هل هرمون التستوستيرون مسؤول فعلًا عن العدوانية؟ العلم يعيد النظر

عربي ودولي

بايدن عن التقارب الروسي الصيني: أمر مبالغ فيه

بايدن
بايدن

صرح الرئيس الأمريكي جو بايدن بأن التقارب الروسي الصيني "أمر مبالغ فيه"، مشيرًا إلى أن الصين لم تدعم روسيا بالأسلحة في أوكرانيا.

وخلال مؤتمر صحفي مشترك مع رئيس الوزراء الكندي جاستين ترودو، تساءل بايدن حول اللقاء الأخير بين الرئيسين الروسي فلاديمير بوتين والصيني شي جين بينغ في موسكو قائلاً: "ما هي التعهدات الاقتصادية التي قطعوا على أنفسهم؟.. التجارة ازدادت مقارنة بأي شيء؟"، وأستكمل حديثه" "موقفي من الصين ليس متساهلا، وموقفي من روسيا ليس متساهلا، لكنني أعتقد أننا نبالغ في الأمر إلى حد كبير. ومنذ 3 أشهر أسمع أن الصين تعتزم البدء بتوريدات الأسلحة إلى روسيا... وهي لم تقم بأي شيء" ليتابع حديثه: "هذا لا يعني أنهم لن يقومون بذلك، ولكن حتى الآن لا".

وأضاف "جو" إلى أن واشنطن نجحت في تشكيل تحالفات في الفترة الأخيرة، مثل مجموعات QUAD وAUKUS والتحالف مع اليابان وكوريا الجنوبية قائلاً: "ليس لدي موقف متساهل من الصين وروسيا وما تقومان به، ولكن دعونا ننظر إلى الأفق البعيد المدى، نحن من يوحد التحالفات".