النهار
السبت 2 أغسطس 2025 09:38 مـ 7 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
حركة تغييرات كبرى في “المجتمعات العمرانية”.. وزير الإسكان يعيد رسم خريطة قيادات أجهزة المدن الجديدة وزير الإسكان يوجه رؤساء أجهزة المدن الجديدة بتوفير جميع الاحتياجات اللوجستية لتيسير العملية الانتخابية لانتخابات مجلس الشيوخ وزير الرياضة يتفقد أرض المنتدى بأبو قير.. ويوجه بسرعة الانتهاء من المرحلة الأولى مديرية أمن القليوبية ترفع درجة الإستعداد القصوى لتأمين انتخابات مجلس الشيوخ 2025 تجارة المخدرات والأسلحة النارية تقود ميكانيكى للسجن المشدد وغرامة مالية بالـقليوبية حاز هيروين وترمادول وسلاح نارى.. السجن المؤبد لمبلط سيراميك بقليوب ”طنطا للكتان” تستقبل وزير قطاع الأعمال.. دعم حكومي لتطوير الصناعات الوطنية بالغربية ورش ”إدارة الفرق التطوعية” تتواصل بمراكز شباب الغربية لتعزيز دور الشباب المجتمعي استبعاد مديري المركز التكنولوجي والإدارة الهندسية بايتاي البارود وإحالة العاملين بالادارتين للتحقيق ”الجندي”: لجان الانتخابات جاهزة.. وتشديد على الإجراءات التنظيمية والخدمية رغم حرارة الطقس فريق طبي بمستشفى جامعة أسيوط ينجح في إنقاذ حياة طفلة من تشوه خطير في العمود الفقري جامعة الأزهر تنظم ندوة حول «الأمن القومي الرقمي» الثلاثاء القادم

عربي ودولي

صربيا تنتقد مذكرة التوقيف الصادرة عن ”الجنائية الدولية” بحق بوتين

الرئيس الصربي فوشيتس
الرئيس الصربي فوشيتس

انتقد الرئيس الصربي، ألكسندر فوتشيتش، مذكرة التوقيف الصادرة عن المحكمة الجنائية الدولية بحق الرئيس الروسي، فلاديمير بوتين، بتهمة ارتكاب "جرائم حرب" خلال الصراع الروسي الأوكراني وقال فوتشيتش -للصحفيين في العاصمة بلجراد حسبما نقلت شبكة "إيه بي سي نيوز" الأمريكية اليوم الأحد إن إصدار مذكرة توقيف دولية بحق بوتين سيكون له عواقب سياسية سلبية، ولن يؤدي إلا لإطالة الحرب في أوكرانيا.
وتابع "سؤالي الآن بعد أن اتهمتوا بوتين بارتكاب أكبر جرائم حرب، إلى من ستتحدثون في الوقت الحالي؟.. هل تعتقدون حقا أنه من الممكن هزيمة روسيا خلال شهر أو ثلاثة أشهر أو سنة؟ .. ليس هناك شك في أن هدف هؤلاء الذين فعلوا ذلك هو جعل الأمر صعب على بوتين للتواصل، وأن يدرك جميع من يتحدث إليه أنه متهم بارتكاب جرائم حرب".
وبسؤاله ما إذا كان بوتين سيُعتقل في حال توجه إلى صربيا، قال فوتشيتش إن هذا "سؤال عديم الجدوى، لأنه من الواضح أنه طالما استمر الصراع في أوكرانيا، فلن يكون أمام بوتين مكان يذهب إليه".
وكانت المحكمة الجنائية الدولية قد أصدرت أول أمس الجمعة مذكرة توقيف بحق الرئيس الروسي، متهمة إياه بارتكاب جرائم حرب وحملته المسؤولية الشخصية عن اختطاف الأطفال من أوكرانيا خلال الصراع الدائر بين الدولتين المتجاورتين الذي بدأ منذ نحو 13 شهرًا.
تجدر الإشارة إلى أنه على الرغم من أن صربيا تسعى إلى الحصول على عضوية الاتحاد الأوروبي، إلا أنها تحافظ على علاقات وثيقة مع روسيا وهي الدولة الأوروبية الوحيدة التي رفضت الانضمام إلى فرض عقوبات دولية ضد روسيا .