النهار
الإثنين 9 فبراير 2026 05:05 مـ 21 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
لجنة شئون اللاعبين تعقد اجتماعها الأول محافظ الدقهلية: كوبري معله أولوية لتخفيف الضغط المروري ورفع المعاناة عن ابناء طلخا كونسورتيوم أوروبي افريقي يضم مصر للمعلوماتية يفوز بتمويل مليوني يورو من الوكالة الأوروبية للصحة والشئون الرقمية أبو الغيط يرحب بتشكيل حكومة يمنية جديدة وزير التعليم أمام البرلمان: إنشاء منصة تعليمية وتوفير باقة إنترنت للطلاب تحجب المواقع الضارة برعاية الأمير سلمان بن حمد آل خليفة ولي العهد البحريني.. ”هدى يسى” متحدث رئيسي فى المنتدى العالمي لاستثمار رواد الأعمال بالمنامة رئيس مياه القليوبية يراقب سير العمل بمحطات معالجة الصرف ويؤكد الإلتزام بالمعايير القياسية زاهر يطالب شركات الاتصالات بتطوير تطبيقات للرقابة الأبوية الهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة تبحث تعزيز الشراكة الاستثمارية مع اليونان الهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة تبحث تعزيز الشراكة الاستثمارية مع اليونان واليونان 500 شركة هندية زارت مصر للمشاركة في المعارض التجارية والعمل على التوسع الاقتصادي من القناطر الخيرية تنطلق التجربة.. محافظ القليوبية وسفير السويد يتفقدان ”الفصول الخضراء”

صحة ومرأة

رمضان جانا..هل الصوم آمن للسيدات الحوامل والمرضعات؟؟

تزامنا مع قرب حلول شهر رمضان المبارك ، الذي يهل على الأمة الإسلامية بعد أيام قليلة ، أوضحت وزارة الصحة والسكان ، إن صوم رمضان غير مستحب للسيدات الحوامل والمرضعات،حتى لا يتأثر الطفل الرضيع.
وفي هذا السياق ذكرت الوزارة من خلال انفوجراف نشرته عبر صفحتها الرسمية على مواقع التواصل الإجتماعي تحت هاشتاج "رمضان بصحة"، رداً على سؤال "هل صيام رمضان آمن للمرضعات؟".
وقالت : السيدات الحوامل بحاجة إلى التغذية الجيدة من أجل سلامتها وسلامة جنينها
والسيدات المرضعات بحاجة دورية إلى شرب الماء من أجل رضاعة طفلها، وفي حالة الصيام يجب مراجعة الطبيب أولًا .
وحول جواز صوم السيدات المرضعات والحوامل وفقا للدين ،قالت دار الإفتاء إن المرأ الحامل والمرضعة لهما رخصة الإفطار ولكن لابد عليهما القضاء بعد انتهاء العذر.
وأجابت الافتاء ..سيدة حامل وقد أوصى الطبيب المعالج بأن تفطر في شهر رمضان؟ هل تكفي الفدية أم يجب عليها القضاء أيضًا بعد الولادة؟
يجوز الفطر، ويلزم القضاء بعد رمضان، ولا تُجزئ الفدية عن القضاء إذا كنتِ قادرةً على الصيام بعد وضع الحمل. وقضاء رمضان لا يجب على الفور، بل يجب وجوبًا موسَّعًا في أي وقت.

موضوعات متعلقة