النهار
السبت 8 نوفمبر 2025 08:53 صـ 17 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
حادث دموى.. النيران تلتهم سيارة إثر تصادم مروع في باسوس وإصابة 5 أشخاص مستحملش الفرحة.. وفاة خمسيني سقط خلال حفل خطوبة نجله إثر أزمة قلبية في قنا نجاح كبير للنسخة الأولى من سلسلة جولف مصر.. الهندي كوشهار بطل البحر الأحمر الدولية جوارديولا يتحدث عن مباراته الـ 1000 ضد ليفربول وحسم لقب الدوري في نوفمبر مصر تطلق مزايدة بترولية جديدة لجذب الاستثمارات الأجنبية في المناطق البكر والمياه العميقة 4 منتخبات مونديالية في كأس العين الدولية بمشاركة مصر ”شعر بالأرهاق ويجري فحوصات طبية روتينية” .. نقيب الموسيقيين يطمئن الجمهور على الحالة الصحية للكينج روبي تروج لأغنية ” حقك عليا” بالبوستر الدعائي الرسمى دون الإعلان عن موعد طرحها مجلس إدارة نادي صيادلة مصر يهنئ الدكتور محمد عصمت لتوليه رئاسة لجنة التغذية باللجنة الأولمبية المصرية كان يستعد للعودة لقريته وأسرته.. وفاة شاب من قنا إثر أزمة قلبية خلال عمله في السعودية *هواوي تحتفل بمرور ربع قرن من الشراكة في مصر وقيادة التحول الرقمي الشامل* آخر موعد لتقديم العروض 3 مايو 2026... تفاصيل المزايدة الجديدة للبحث والاستكشاف عن الغاز والبترول بالبحر الأحمر

عربي ودولي

برى يبحث مع بعثة صندوق النقد الدولى الوضع المالى والاقتصادى بلبنان

نبيه بري رئيس مجلس النواب اللبناني
نبيه بري رئيس مجلس النواب اللبناني

بحث رئيس مجلس النواب اللبنانى نبيه برى مع رئيس بعثة صندوق النقد الدولى إلى لبنان إرنستو ريجو راميريز للوضعين للمالى والاقتصادى بعمق ومراحل الحوار القائم بين لبنان والصندوق والتشريعات الإصلاحية التى أنجزها المجلس النيابى فى هذا الإطار وجاء ذلك خلال استقبال بري اليوم لوفد من صندوق النقد الدولي بمقر رئاسة مجلس النواب اللبناني بالعاصمة بيروت محذرا من المخاطر الكامنة فيما لو تأخرت المعالجات المطلوبة والضرورية.

من ناحية أخرى، عبر رئيس مجلس النواب اللبنانى نبيه برى عن أمله فى أن يتمكن المجلس النيابى من إنجاز استحقاق رئاسة الجمهورية قريباً، معتبراً أن المطلوب من الجميع الإدراك بأن ما من أحد يملك ترف هدر الوقت فى ظل تردي الأوضاع المالية والاقتصادية والمعيشية على النحو الذى يجرى خاصة بعد أن تخطى سعر صرف الدولار المئة ألف ليرة لبنانية للدولار الواحد.

وقال برى إنه لا يخفي قلقه من أن إطالة أمد الشغور فى موقع رئاسة الجمهورية والإمعان فى تعطيل عمل المؤسسات سيكون له تداعيات كارثية لن يسلم منها أحد حتى المعطلين جاء ذلك خلال استقباله وفداً موسعاً من لقاء التوازن الوطنى الذى بحث معه آخر المستجدات السياسية وبرامج عمل اللقاء فى المرحلة المقبلة على المستوى الوطنى العام .
وجدد برى التأكيد على أن انتخاب رئيس للجمهورية هو مفتاح الحل الذى يمهد لسلوك مسار الإنقاذ، معتبراً أن لبنان يمتلك كل مقومات النهوض والتعافي من الأزمات التي يتخبط بها وكل ذلك رهن بالاستثمار على النوايا الصادقة والإرادات الخيرة والوعى بأن لبنان أصغر من أن يُقسم وأن لا خيار لمقاربة كل القضايا مهما كبرت أو صغرت إلا بالحوار والتوافق وفى المقدمة رئاسة الجمهورية .
وعن تقسيم بيروت فى الانتخابات البلدية قال الرئيس برى: "نحن في كتلة التنمية والتحرير لا يمكن أن نقبل أن يكون هناك أي نص يُشرّع تقسيم العاصمة فى أى قانون للانتخابات البلدية ، إن تقسيم العاصمة تقسيم للبنان ، نحن مع مراعاة المناصفة والشراكة الإسلامية المسيحية."

موضوعات متعلقة