النهار
الأحد 10 مايو 2026 03:28 مـ 23 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مندوب السودان بالجامعة العربية: الهجمات الإثيوبية تهدد الأمن القومي السوداني والعربي وتمس قضايا الامن المائي مندوبة البحرين لدى الجامعة العربية: استقرار السودان يشكل أولوية عربية ولابد من تغليب لغة الحوار بما يعزز حسن الجوار وزير التعليم: مستقبل الاقتصاد المصري يُبنى اليوم داخل الفصول الدراسية هل تغيرت نظرة عُمان لإيران في ظل الهجمات الأخيرة؟ هل تتجه عمان إلى التطبيع مع إسرائيل في ظل الهجمات الإيرانية الأخيرة؟ بالم هيلز تتصدر الدعاية العقارية.. ومدينة مصر ثاني أكبر المنفقين البنك الأهلي يحصد الدرع العام للبوتشيا.. وتتويج أبطال الجمهورية للزوجي والفرق الوجه الآخر لأزمة مضيق هرمز.. آلاف البحارة عالقين داخل مئات السفن التجارية توجيهات عاجلة من المرشد الإيراني للقوات المسلحة غيابات مؤثرة في قائمة ريال مدريد للكلاسيكو.. عودة كورتوا واستبعاد مبابي نجم ليفربول يحذر: رحيل صلاح قد يفتح أزمة مشابهة لتوتنهام بعد سون وزيرة الإسكان تتفقد مركز هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة التكنولوجي لخدمة المواطنين والمستثمرين والبرج الشاطئي LD06 بمدينة العلمين الجديدة

سياسة

نقاش حول قيمة الرسوم وحق الاستغلال لعربات الطعام المتنقلة بمشروعات النواب


شهد اجتماع لجنة المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر بمجلس النواب ،مناقشات واسعه حول حقوق الانتفاع من أصحاب عربات الطعام .


أقترح النائب محمد كمال مرعى رئيس اللجنة البرلمانية ، إجراء تعديل على نص قانون عربات الطعام المتنقلة والمطبق حاليا من خلال تحصيل حق انتفاع من صاحب عربة الطعام،وذلك بعيدا عن الترخيص الصادر لمزاولة النشاط .


طرح النائب محمد مرعى تساؤلا لمسؤول وزارة التنمية المحلية حول أحقية السماح للجهات الإدارية تحصيل حق انتفاع منفصل عن الترخيص للعربة المتنقلة للطعام .لافتا إلى أن العلة من ذلك هو أمكانية الفصل بين حق الترخيص و حق الاستغلال .
وطالب رئيس لجنة المشروعات بمجلس النواب بوضع ضوابط لحق الانتفاع فى الأماكن المميزة فى المجتمعات العمرانية الجديدة قائلا:هذة الأماكن لها وضع خاص.

جاء هذا خلال مناقشة مشروع قانون مقدم من السيد النائب/ محمد كمال مرعى و(60) نائباً (أكثر من عُشر عدد أعضاء المجلس) بتعديل بعض أحكام القانون رقم 92 لسنة 2018 بتنظيم وتشجيع عمل وحدات الطعام المتنقلة.

وقال مرعى، اذا قام صاحب أرض بايجار مساحة داخل أرضه، لعربات الطعام المتنقله، يلزم فقط بالرخيص ولا يدفع رسوم حق ارتفاع.

وقال مرعى أنه يريد فتح الباب أمام الأفراد للقيام بمشروع خاص بهم ، وأن يقوم مطور ما بتطوير منطقة مخصصه له، نظير أن يتم وضع عربات طعام متنقله.

وقالت هاله ابو السعد، أننا يجب أن نغير فكر الحكومة ، وأن نفكر فى الأمر بفكر اقتصادى، وتوفير فرص عمل للشباب توفر على الدولة الكثير. ولا يجب تحميل الشباب مبالغ كثيرة لان هذا يفرغ الهدف من القانون .

واقترح مرعى أن يكون رسوم الترخيص ٣ آلاف جنية، و٢٠٠٠ جنية حد أقصى لحق الاستغلال .

وقال مسؤول المجتمعات العمرانية، أن حق الاستغلال يختلف من مكان لآخر حسب تميز المكان فى الاماكن الخاضعة للمجتمعات العمرانية، . ، واقترح ان المناطق الخاضعه للمجتمعات العمرانية،، أن يكون الحد الأدنى ٣٦٠٠، لحق الاستغلال لعربات لعلم المتنقله بقيمة ٣٠٠ جنية فى الشهر ، وكحد أقصى ٩٠٠ شهريا بقيمة ٣٠٠ جنية فى الشهر .

وانتهى النقاش على ان يكون رسوم الترخيص ٣ الف، و٧ الف حق استغلال سنويا، فى الأماكن الخلضعة للمجتمعات العمرانية.