النهار
الثلاثاء 16 يونيو 2026 10:36 صـ 30 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزيرة الإسكان تتابع آخر مستجدات مشروع قانون الاتحاد المصري للمطورين العقاريين منتخب مصر يعود إلى ”سبوكين” بعد مواجهة بلجيكا من القليوبية إلي الوزارة.. المحافظ يكرم ”وليد الفرماي” بعد مسيرة ناجحة ليلة كروية مشتعلة بالعبور.. محافظ القليوبية وسط الجماهير لمتابعة مباراة مصر وبلجيكا منتخب مصر يستهل مشواره في المونديال بتعادل ثمين أمام بلجيكا:- الفراعنة يفرضون التعادل على شياطين بلجيكا في ليلة مونديالية مثيره:- محافظ بني سويف يُهنئ فخامة الرئيس عبدالفتاح السيسي بالعام الهجري الجديد ( 1448 هــــ/2026م إمام عاشور ينضم لقائمة منتخب مصر التاريخية في كأس العالم:- كلنا وراك يا زيكو.. المنوفية تحتشد لدعم المنتخب المصري بنادي جمهورية شبين من قلب العبور.. محافظ القليوبية يشهد احتفالية رأس السنة الهجرية وسط حضور رسمي وديني رفيع «الوعي النقابي» ينتقد إحالة 22 صحفيًا بـ«الوفد» للتحقيق: لا معنى للاحتفاء بحرية الصحافة مع معاقبة المطالبين بحقوقهم نائباً عن رئيس الجمهورية..محافظ كفرالشيخ يشهد الاحتفال بالعام الهجري الجديد 1448هـ

تقارير ومتابعات سياحة وآثار

مجوهرات وعملات ذهبية عمرها 1000 عام في متحف هولندا.. اعرف الحكاية

معرض المجوهرات
معرض المجوهرات

في مدينة ليدن في هولندا متحف Rijksmuseum Van Oudheden (RMO) يعرض مجموعة متميزه من المجوهرات والعملات الذهبيه والفضية، حيث يبلغ عمر بعضها 1000 عام على الأقل، منها أربع زخارف ذهبية على شكل أقراط وقطعتين من أوراق الذهب المنفصلة و39 قطعة نقدية فضية صغيرة.

في النصف الأول من القرن الحادي عشر تم تأريخ المجوهرات، ولكن تم سك العملات المعدنية في القرن الثالث عشر، مما يعني أن العناصر الذهبية والفضية يجب أن تكون مدفونة من قبل جامع الأشياء الثمينة الذين عاشوا في القرن الثالث عشر أو ما بعده.

وفي السياق لم يتم اكتشاف تلك هذه القطع الذهبية والفضية من قبل علماء الآثار المحترفين، ولكن تم اكتشافها من قبل مؤرخ يبلغ من العمر 27 عامًا وكاشف معادن يُدعى لورنزو رويتر، ففي عام 2021، كان رويتر في رحلة استكشافية للبحث عن الكنوز في مكان ما بالقرب من مدينة Hoogwoud، شمال هولندا، حيث تقع في منطقة West Frisian (Friesland) بشمال غرب هولندا.

الزخارف الأربعة تم تصنيعها على هيئه هلال من سبائك من الذهب عيار 18 قيراطًا. كانت هناك أقواس تعليق مثبتة، مما يزيد من الانطباع بأنه من المفترض ارتداؤها على الجسم أو على الملابس.

كانت قد تعرضت إحدى الزخارف على شكل هلال لأضرار بالغة، ربما بسبب محراث مزارع كان يعمل في الحقل تم العثور على الكنز، لكن البقية كانت محفوظة جيدًا.