النهار
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 10:43 صـ 16 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
موعد قرعة دوري أبطال أفريقيا والكونفدرالية 2026 والقنوات الناقلة والتصنيفات مواعيد مباريات اليوم الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 والقنوات الناقلة السيادة المصرية فوق أي اتفاق.. القاهرة تتمسك بحقوقها البحرية في مواجهة اتفاق تركيا وليبيا مجانية التعليم لا تعكس الواقع.. حسام بدراوي: الأسر تنفق 40% من دخلها على الدروس الخصوصية 24 دولة تشارك في نهائيات كأس ديفيز وكأس بيلي جين كينج للناشئين والناشئات بالقاهرة مصر تجمع العالم في عرس الكاراتيه التقليدي.. مكاوي يطمح للحفاظ على اللقب وفيرنانديز يقود الاتحاد الدولي إضافة مواد مجرد إرضاء الرأي العام.. حسام بدراوي: المعلم يكون من أعلى الفئات أجرًا سفارة المكسيك تستقبل المنتخب المصري ”إلهام علييف” يفتتح المنتدى العالمي للحوار بين الثقافات في نسخته السابعة خلال عرض الفيلم الكوبي ”كلاندستينوس” (Clandestinos) .. سفير كوبا يسلط الضوء على دور النضال في تحقيق النصر ‏الأمين العام لمنظمة التعاون الإسلامي: الحوار البنّاء لم يعد مجرد خيار سفير سلوفينيا : نتطلع لتعزيز التعاون مع مصر ونقدر الرئيس السيسي

المحافظات

محاضرة عن تعايش ملوك البطالمة مع الحيوانات بمكتبة الإسكندرية

تنظم مكتبة الإسكندرية محاضرة بعنوان (تعايش ملوك البطالمة مع الحيوانات الأليفة وغير الأليفة بمصر البطلمية) تلقيها د. شيرويت مصطفى فضل، مدرس التاريخ والدراسات اليونانية والرومانية بكلية الآداب في جامعة دمنهور وذلك يوم الاثنين الموافق 6 مارس في تمام الساعة الواحدة ظهراً، بقاعة الوفود بمركز مؤتمرات مكتبة الإسكندرية.

تتناول المحاضرة الدور الفعال الذي قام به ملوك البطالمة في تطوير أساليب التعايش مع الحيوانات الأليفة وغير الأليفة بمصر البطلمية، وذلك من خلال تتبع ما ورد بخصوص هذا الموضوع بالمصادر الكلاسيكية، كما تهدف المحاضرة إلى إبراز دور البطالمة في النهوض بالثروة الحيوانية وتطويرها بما يناسب أهدافهم الحضارية على اختلافها.

وفي هذا الصدد تعرض المحاضرة نماذج من الحيوانات الأليفة وغير الأليفة التي اهتم ملوك البطالمة بتنميتها وتطوير أساليب التعايش معها؛ لخدمة هدفهم المنشود في الحصول على مكانة متميزة بالعالم الهلِّينستي، وتحقيق السمو والتفوق الحضاري لمملكة مصر البطلمية بين الممالك الأخرى بالعصر الهلِّينستي.

تأتي المحاضرة في إطار فعاليات الموسم الحادي عشر للبرنامج الثقافي لمشروع الإسكندرية بقطاع المكتبات؛ ويهدف المشروع إلى خدمة الباحثين المتخصصين في دراسة مكتبة الإسكندرية القديمة وتاريخ وحضارة مدينة الإسكندرية القديمة منذ نشأتها وحتى الفتح العربي لمصر، وتتبع تأثيرها العلمي والفكري والحضاري عبر العصور وما يتصل بذلك من موضوعات تراثية وأثرية وتاريخية وغيرها.