النهار
السبت 11 يوليو 2026 05:12 مـ 25 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
باستثمارات 27 مليار جنيه.. وزير الصناعة يتفقد مشروع تطوير «مصر للغزل والنسيج» بالمحلة الاتحاد المصري لكرة القدم يتوجه بالشكر والتقدير إلى فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي:- محافظ البحيرة: رفع 40 ألف طن من تراكمات مقلب ”كوم بلاج” فى إدكو محافظ سوهاج يوجه بتشكيل لجنة لفحص ملفات المتغيرات المكانية والتقنين والتصالح ويحذر المقصرين من العقاب الأكاديمية العربية تمنح حصة آل مالك الدكتوراه الفخرية في إدارة وتطوير القطاع البحري معهد التخطيط يختتم برنامجًا تدريبيًا حول ”ديناميكيات النظم ونموذج أهداف التنمية المستدامة المتكاملة (iSDG)” جولة ميدانية لمتابعة شواطئ مدينة دهب وتعزيز الالتزام بالاشتراطات المنظمة وزيرة الإسكان تسلم عقود توفيق أوضاع الأراضي المضافة بمدينتي العبور الجديدة والشروق ضبط مخالفات وإعدام 235 كيلو أغذية غير صالحة للاستهلاك خلال حملة مكبرة لصحة كفرالشيخ بمصيف بلطيم بعد 65 ساعة من البحث.. وقف أعمال انتشال أب وابنته من حفرة تنقيب عن الآثار في درنكة بأسيوط محافظ البحر الأحمر يستقبل السفير الفيتنامي لبحث سبل التعاون المشترك ”صحة البحيرة”: غلق ٤٤ منشأة طبية خاصة وإنذار ٤١ أخري خلال حملات رقابية

المحافظات

افتتاح معرض جوهرة الحضارة المصرية برؤية معاصرة..9 نوفمبر

يقدم معرض للفنان الكبير أحمد شيحا، تجربة فنية تعيد اكتشاف جوهر الحضارة المصرية في رؤية معاصرة تعانق الزمن وتعيد تشكيل الذاكرة، وذلك يوم الأحد 9 نوفمبر فى تمام الساعة السادسة مساءً.
يأتي المعرض كحوار بين التراث والحداثة، بين ما هو راسخ في الوجدان وما يتجدد في الخيال الإبداعي، في أعماله يفتح شيحا طبقات التاريخ ليكشف عن روح الأرض التي نُقشت على جدران المعابد، وعن الرموز التي عبرت آلاف السنين لتستقر في الوعي كأيقونات للوجود والخلود.
تعكس لوحاته علاقة متجذرة بين الإنسان والمكان، بين المادة والروح، حيث يتحول اللون إلى ذاكرة، والملمس إلى أثر، والرمز إلى دعوة للتأمل في معنى الاستمرارية، شخصياته التي تنهض من عمق اللوحة تحمل ملامح الأبدية، وكأنها تعود لتذكرنا بأن الحضارة المصرية لم تكن يومًا ماضٍ، بل هي حضور متجدد في كل لحظة إبداع.
في هذا المعرض تتجسد الرؤية الفنية لأحمد شيحا في صياغة بصرية تعيد قراءة التاريخ ليس بوصفه إرثًا ساكنًا، بل طاقة خالدة تنبض بالحياة. إنها دعوة للتأمل في الهوية، وللاحتفاء بالجذور التي لا تزال تمدنا بالنور.
ويأتي هذا المعرض ضمن رسالة جاليري بيكاسو إيست التي تؤمن بأن الفن هو الذاكرة الحية للأمم، وأن دعم الفنانين الكبار والاحتفاء بإنجازاتهم هو امتداد طبيعي لدورنا في إثراء المشهد الثقافي المصري والعربي، وتأكيد على أن مصر ستظل دائمًا منبع الإلهام والإبداع

جدير بالذكر، ولد أحمد شيحا عام 1945 في الإسكندرية، هو فنان مصري معاصر بارز. درس في الأكاديمية الفرنسية للفنون الجميلة في باريس عام 1968، وهو عضو في نقابة الفنانين التشكيليين وجمعية الكتاب والفنانين في أتيليه القاهرة والإسكندرية. يقسم وقته بين الإسكندرية والولايات المتحدة.
أقام شيحا العديد من المعارض الفردية في دول مختلفة مثل لبنان والكويت والأردن والعراق، بالإضافة إلى معارضه في القاهرة في أماكن مرموقة مثل مركز الهناجر للفنون، وصالة عبادات للفنون، ومعرض مصر، وصالة آفاق في متحف محمود خليل.

على مر السنوات، حصل شيحا على العديد من الجوائز المرموقة، مثل شهادة تقدير من حكومة ولاية كاليفورنيا عام 1989، وتكريم من الرئيس الأسبق حسني مبارك، ووسام الذهب من جامعة الإسكندرية، وجائزة التحفيز في الفنون من الدولة في عام 2016، وقد أشاد وزير الثقافة الأسبق فاروق حسني بأعمال شيحا الأخيرة، مشيرًا إلى دمجها المبتكر لأنماط الكتابة القديمة مع التعبير الفني المعاصر، وموضحًا أنها تشبه الرسومات الجدارية ما قبل التاريخ التي أعيد تفسيرها في سياق معاصر.