النهار
الثلاثاء 20 يناير 2026 04:03 مـ 1 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
القصة الكاملة لشائعة اعتقال الرئيس الإيراني الأسبق حسن روحاني ووزير خارجيته محمد جواد ظريف سابقا هل يخرج ترامب من منتدى دافوس بجرينلاند؟.. كواليس مهمة بعد الإنتهاء من تطويره.. محافظ القليوبية يتفقد مجزر كفر شكر ”النصف آلي” حادث مفاجئ أمام كوبري أبو سِنة يسفر عن مصرع شخص بالقليوبية حادث مفاجئ على الطريق الحر.. ميكروباص ينقلب إثر انفجار كاوتش رحيل مؤثر يهز القلوب.. وفاة شاب أثناء صلاة العصر داخل مسجد بشبرا الخيمة ضمن حملتها الرقابية.. الشباب والرياضة تُجري تفتيشًا ماليًا وإداريًا على مراكز شباب الأقصر خلال اتصال هاتفي.. وزيرا الرياضة في مصر والمغرب يؤكدان عمق العلاقات التاريخية بين البلدين وزارة الشباب والرياضة تمد التقديم للمشروع القومي للموهبة والبطل الأولمبي حتى 28 مارس 2026 ضمن جولته بشمال سيناء.. وزير الشباب والرياضة يفتتح تطوير مركز شباب أبو طويلة ضمن جولته بشمال سيناء.. وزير الشباب والرياضة يفتتح تطوير مركز شباب أبو طويلة بتكلفة 13 مليون جنيه.. وزير الشباب والرياضة يفتتح تطوير مركز شباب الشيخ زويد

تقارير ومتابعات

”فاغنر” تقطع الإمداد وأوكرانيا تفجر السدود.. هل تسقط باخموت؟

معركة باخموت
معركة باخموت

تصاعد القتال على طول خط المواجهة في الجبهة الشرقية، وبالتحديد باخموت شرق أوكرانيا، حيث تخوض القوات الأوكرانية معارك ضارية لمنع قوات "فاغنر" الروسية تطويق تلك الجبهة، والتقدم نحو إقليم دونباس.

في حديثين منفصلين لموقع "سكاي نيوز عربية"، يسرد مسؤول عسكري أوكراني وسائل جيش بلاده لصد التقدم الروسي، في حين يقدم باحث في الشؤون الروسية ما يراها مؤشرات اقتراب حسم معركة باخموت لصالح موسكو.

تبذل "فاغنر" الروسية جهودًا متواصلة لقطع كل خطوط الإمداد بالأسلحة والذخائر عن القوات الأوكرانية بمحيط محور باخموت، لا سيما بعدما أعلنت سقوط قرية بيرخوفكا التي باتت تحت السيطرة الكاملة؛ وهو ما يفتح الطريق أمام إخضاع "المقاومة" في دونباس.

ميدانيا، يؤكد سفياتوسلاف بودولاك، مسؤول عسكري أوكراني في جبهة دونباس، أن القتال في تلك الجبهة هو الأعنف منذ بداية الحرب، نظرًا لتضاريس المنطقة والطقس، ورغم ذلك ما تزال القوات صامدة لمنع المخطط الروسي الخاص بتطويق المدينة وسقوط محور دونباس بالكامل.

إحكام الكماشة الروسية

قال يفغيني بريغوجين، قائد مجموعة "فاغنر"، في بيان نشره جهازه الإعلامي، إن "قرية بيرخيفكا تحت سيطرتنا بالكامل"؛ ويعني تأكيد السيطرة على بيرخيفكا أن القوات الروسية بدأت تحكم الكماشة على باخموت من جهة الشمال.

نشر بريغوجين صورة لمقاتلين من "فاغنر" عند مدخل البلدة الاستراتيجية في الضاحية الشمالية لباخموت؛ وسبق أن أعلنت "فاغنر" سيطرتها على بلدات وأحياء في محيط وداخل باخموت، وذلك بعد أشهر من المعارك.

هنا يوضح سفياتوسلاف بودولاك، لموقع "سكاي نيوز عربية"، أن ما يجري على الأرض:

• قطع شبه كامل للإمدادات على 4 محاور في دونباس.

• تطويق مداخل باخموت وليمان وإفديفكا وشختار.

• تراجع القوات الأوكرانية لأطراف باخموت حيث يفصل بين الجانبين كيلومترين فقط.

• استخدام القوات الأوكرانية المدفعية والقصف المتواصل لفك الحصار ودفع "فاغنر" للتراجع.

ولصد تقدم "فاغنر"، فجَّر الأوكرانيون بالفعل سدّ أرتيوموفسك، وكذلك لمنعها من استخدامه في نقل المعدات الثقيلة لقلب باخموت، حسب بودولاك.

حسم باخموت

باتت القوات الروسية مدعومة بوحدات "فاغنر" على مقربة من إنهاء حرب استمرت لأسابيع في محور باخموت، يعزز ذلك إخضاع كامل أنحاء بيرخوفكا، والسيطرة شبه الكاملة على المدخل الشمالي ممثلا في بلدة باراسكوفيفكا (جنوب غرب باراسكوفيفكا شمالي دونيتسك)، الأسبوع الماضي.

أحرزت القوات الروسية تقدما ملحوظا الأسابيع الأخيرة، لا سيما شمالًا، بحيث سيطرت على مدينة سوليدار الشهر الماضي، وتستمر في التقدم نحو تطويق تام لشمالي باخموت، بينما أكد تقرير عسكري أوكراني أن القرى القريبة من باخموت لا تزال تحت سيطرة كييف.

يرى الباحث في الشؤون الروسية الأوروبية، الدكتور باسل الحاج جاسم، نقاطا تبرهن على اقتراب حسم روسيا لمعركة باخموت، ودور قوة "فاغنر" فيها:

• استطاعت "فاغنر" قطع طرقات مهمة لتموين القوات الأوكرانية بمحيط باخموت.

• زيارة رئيس مجموعة "فاغنر" الضواحي الشرقية لباخموت.

• اعتمدت القوات الروسية تكتيكات متطورة أثبتت نجاحها في مقابل الدفاعات الأوكرانية.

في بداية الأسبوع، أكدت الدفاع الروسية السيطرة على قرية باراسكوفيفكا المجاورة أيضا، وبالسيطرة على هذه المناطق فمن الممكن الاقتراب من قطع الطريق المؤدي إلى مدينة تشاسوف يار، وهو الطريق الوحيد الذي يمكن عبره نقل الإمدادات للقوات الأوكرانية في باخموت حاليا، وهو ما تسعى "فاغنر" لتحقيقه.

في وقت سابق اليوم، أعلن الجيش الأوكراني، أن روسيا شنت هجمات فاشلة قرب قرية ياهيدني خلال اليوم المنتهي، وذلك بعدما قالت "فاغنر" إنها استولت على القرية الواقعة في شرق أوكرانيا قرب منطقة يحتدم فيها القتال.