النهار
الثلاثاء 4 نوفمبر 2025 03:13 صـ 13 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خاص| حين تتحدث الحضارة بلغة المستقبل.. الذكاء الاصطناعي يحيي ماضي الفراعنة من باريس مع الحب.. أنغام تشارك جمهورها لقطات من كواليس أطلالتها بحفل العاصمة الفرنسية إدارة دقائق مشاركة يامال بشكل حذر خلال الفترة المقبلة لهذا السبب خلال اجتماعه بمديرى الفرق .. تامر عبدالمنعم يعلن خطة الموسم الشتوي للفنون الشعبية محافظ الجيزة يجوب شوارع الوراق وإمبابة ليلاً ويوجه إنذارًا الي نائب رئيس هيئة النظافة بعد رصد قصور في النظافة 5 وفيات و10 مصابين.. ارتفاع عدد ضحايا حادث انقلاب ميكروباص أسيوط أول خسارة لـ سان أنطونيو في الدوري الأمريكي لكرة السلة NBA هذا الموسم ضبط متهم بقتل شاب في كفر نواي بزفتى خلال وقت قياسي وكيلة ”تضامن الغربية” تبحث مع ممثلة الوزارة تطوير أداء الرائدات الاجتماعيات ومتابعة مؤشرات العمل الميداني موسس منصة مصر العقارية : المتحف المصري وتنشيط السياحة داعم رئيسي لاستكمال بناء السوق العقاري المصري تامر عبدالمنعم يعلن خطة الموسم الشتوي بالبيت الفني للفنون الشعبية رونالدو لـ بيرس مورجان: لا أريد أن أكون متواضعًا.. وأصبحت مليارديرًا منذ سنوات

عربي ودولي

قائد فاجنر يكشف النقاب عن مقتل 20 الف مقاتل في معركة باخموت

قائد مجموعة فاجنر بريجوفين وسط مقاتليه في باخموت
قائد مجموعة فاجنر بريجوفين وسط مقاتليه في باخموت

في اعقاب النصر الاكبير الذي حققته القوات الروسية ومجموعة فاجنر في الجبهة الاوكرانية وباخموت خصوصا كشف قائد مجموعة فاجنر العسكرية الروسية يفجيني بريجوجين الأربعاء حجم الخسائر التي تكبدتها قواته في معركة باخموت وذلك بعد أن أيام من إعلانه نجاح السيطرة عليها وقال بريجوجين إن "أكثر من 20 ألفا" من قواته لقوا حتفهم في المعركة الطويلة للسيطرة على باخموت وفق ما ذكرت وكالة "أسوشيتد برس" وكما أشار إلى مقتل حوالي "20 بالمئة من 50 ألف مدان روسي" جندهم للقتال في الحرب المستمرة منذ 15 شهرا في المدينة الواقعة شرقي أوكرانيا.

وأفاد بأن الخسائر الأوكرانية أكبر بكثير قائلاً "عدد القتلى لدي منخفض بنسبة ثلاثة أضعاف وعدد الجرحى بضعفين"وتحدث بريجوجين للمرة الأولى علنًا عن حجم خسائر مجموعته، بينما يسعى الجانب الروسي للحفاظ على السرية بشأن عدد القتلى والجرحى لديه.

ونشر الجيش الروسي تقريره الأخير في سبتمبر 2022 متحدثاً عن مقتل 5900 عنصر في صفوفه وقدّرت وثائق أميركية سرية سُربة مؤخرا الخسائر الروسية في الأول من مارس بين 35500 و43500 وفي المقابل قدّرت الخسائر الأوكرانية بـ 16 ألف إلى 17500، لكن هذه الأرقام تشكل تقديرات لا يمكن التحقق منها.

العام الماضي، جنّد يفجيني بريجوجين الذي أمضى سنوات في السجن خلال الحقبة السوفيتية عناصر من السجون ووعد المعتقلين بإلغاء عقوباتهم إذا نجوا من القتال وخلال معركة باخموت أكدت كييف أن وحدات فاجنر المؤلفة من سجناء سابقين نفذت هجمات شبه انتحارية على خطوط الدفاع الأوكرانية وتكبدت أعدادا كبيرة من القتلى.

ويتهم بريجوجين القيادة العسكرية الروسية العليا بعدم مدّه بالأسلحة والذخيرة اللازمة لتجنب هذه الخسائر الفادحة وقال في المقابلة التي نشرت الثلاثاء: "هناك حالياً عشرات الآلاف من المقرّبين (الجنود) قتلوا ربما سيكون هناك مئات الآلاف لا يمكننا إخفاء ذلك" داعياً الجنرالات الروس إلى إرسال أطفالهم إلى الجبهة.

وفي نهاية هذا الأسبوع قال كل من مجموعة فاغنر والجيش الروسي أنهما سيطرا على باخموت بالكامل الأمر الذي تنفيه كييف وأكد بريجوجين أن قواته ستنسحب من المدينة بحلول الأول من يونيو وتسلّم مواقعها للجيش النظامي.