النهار
الخميس 12 مارس 2026 12:42 مـ 23 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
سيتي إيدج تبدأ تسليم أولى وحدات “جاردن سيتي هايتس” بالعاصمة الجديدة ڤاليو تحقق قفزة قوية في 2025: إيرادات 5.6 مليار جنيه وأرباح تقفز 81% د. حامد محمود يكتب: هل يدعم مجتبى خامنئي إمبراطورية الحرس الثوري الاقتصادية نحو مزيد من الهيمنة والنفوذ؟ وزارة البترول تطلق حزمة إجراءات لترشيد النفقات.. خفض وقود السيارات 50% وحظر شراء الهواتف ووقف الاحتفالات من أجل المشاهدات.. ضبط صانعة محتوى نشرت مقاطع رقص خادشة للحياء في بهتيم بيان مشترك لثماني دول يدين إغلاق المسجد الأقصى أمام المصلين خلال رمضان وزراء خارجية مصر والسعودية وعدد من الدول العربية والإسلامية يدينون استمرار سلطات الاحتلال الإسرائيلي في إغلاق أبواب المسجد الأقصى أمام المصلين... السفير صالح الحصيني : ”يوم العلم” يُجسد ثوابت الدولة السعودية ويرمز لنهضةٍ تمضي بثبات نحو مستقبل مشرق الأمن يكشف حقيقة التعدي غير الأخلاقي على كلب في السويس.. وضبط سيدة نشرت الواقعة لجمع التبرعات الوكيل ..اللجنة العليا لعمليات الازمات باتحاد الغرف يشيد بالسياسة المرنة لسعر الصرف الدفع ب3 سيارات إطفاء.. نشوب حريق يلتهم مزرعة دواجن دون إصابات في قنا محافظ الدقهلية يشهد حفل ” حصاد التميز.. رواد العطاء” بحضور رئيس حزب الوفد لتكريم المتميزين من أبناء المحافظة.

عربي ودولي

قائد فاجنر يكشف النقاب عن مقتل 20 الف مقاتل في معركة باخموت

قائد مجموعة فاجنر بريجوفين وسط مقاتليه في باخموت
قائد مجموعة فاجنر بريجوفين وسط مقاتليه في باخموت

في اعقاب النصر الاكبير الذي حققته القوات الروسية ومجموعة فاجنر في الجبهة الاوكرانية وباخموت خصوصا كشف قائد مجموعة فاجنر العسكرية الروسية يفجيني بريجوجين الأربعاء حجم الخسائر التي تكبدتها قواته في معركة باخموت وذلك بعد أن أيام من إعلانه نجاح السيطرة عليها وقال بريجوجين إن "أكثر من 20 ألفا" من قواته لقوا حتفهم في المعركة الطويلة للسيطرة على باخموت وفق ما ذكرت وكالة "أسوشيتد برس" وكما أشار إلى مقتل حوالي "20 بالمئة من 50 ألف مدان روسي" جندهم للقتال في الحرب المستمرة منذ 15 شهرا في المدينة الواقعة شرقي أوكرانيا.

وأفاد بأن الخسائر الأوكرانية أكبر بكثير قائلاً "عدد القتلى لدي منخفض بنسبة ثلاثة أضعاف وعدد الجرحى بضعفين"وتحدث بريجوجين للمرة الأولى علنًا عن حجم خسائر مجموعته، بينما يسعى الجانب الروسي للحفاظ على السرية بشأن عدد القتلى والجرحى لديه.

ونشر الجيش الروسي تقريره الأخير في سبتمبر 2022 متحدثاً عن مقتل 5900 عنصر في صفوفه وقدّرت وثائق أميركية سرية سُربة مؤخرا الخسائر الروسية في الأول من مارس بين 35500 و43500 وفي المقابل قدّرت الخسائر الأوكرانية بـ 16 ألف إلى 17500، لكن هذه الأرقام تشكل تقديرات لا يمكن التحقق منها.

العام الماضي، جنّد يفجيني بريجوجين الذي أمضى سنوات في السجن خلال الحقبة السوفيتية عناصر من السجون ووعد المعتقلين بإلغاء عقوباتهم إذا نجوا من القتال وخلال معركة باخموت أكدت كييف أن وحدات فاجنر المؤلفة من سجناء سابقين نفذت هجمات شبه انتحارية على خطوط الدفاع الأوكرانية وتكبدت أعدادا كبيرة من القتلى.

ويتهم بريجوجين القيادة العسكرية الروسية العليا بعدم مدّه بالأسلحة والذخيرة اللازمة لتجنب هذه الخسائر الفادحة وقال في المقابلة التي نشرت الثلاثاء: "هناك حالياً عشرات الآلاف من المقرّبين (الجنود) قتلوا ربما سيكون هناك مئات الآلاف لا يمكننا إخفاء ذلك" داعياً الجنرالات الروس إلى إرسال أطفالهم إلى الجبهة.

وفي نهاية هذا الأسبوع قال كل من مجموعة فاغنر والجيش الروسي أنهما سيطرا على باخموت بالكامل الأمر الذي تنفيه كييف وأكد بريجوجين أن قواته ستنسحب من المدينة بحلول الأول من يونيو وتسلّم مواقعها للجيش النظامي.