النهار
الجمعة 31 يوليو 2026 09:10 مـ 15 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خاص| الزمالك: عقد إيشو انتهى رسميًا.. وعرض التجديد لن يتجاوز السقف المالي انكسار بوابات أوروبا.. سبتة تحت سيل الهجرة وإيطاليا تهدد بإغلاق شنجن عمر فايد يقترب من الرحيل عن فنربخشة بعرض إيطالي المنتخب المصري يتسلم شاليهات مكافأة بمشروع ”Jamila” بالساحل الشمالي تقارير تركية: طرابزون يقترب من حسم صفقة محمد صلاح بعقد لمدة موسمين مفاجأة تعطل مفاوضات مارسيليا مع هيثم حسن السودان يعرب عن إدانته واستنكاره لاستهداف ميناء دمياط ويؤكد تضامنه الكامل مع مصر إقبال جماهيري في افتتاح مهرجان ”مستقبل مصر” للتسوق بالغربية.. واستمرار الفعاليات حتى 3 أغسطس ضبط 9 أطنان دقيق مدعم و22 شكارة توابل مجهولة المصدر في حملات تموينية بالفيوم غدا.. انطلاق النسخة الرابعة من حملة ”100 يوم صحة” بكافة مدن ومراكز البحيرة كلية الزراعة تفتتح ورشة عمل حول الاستثمار في المنتجات الحيوية المبتكرة وربط البحث العلمي بالصناعة ضبط طن دقيق بلدي مدعم قبل بيعه بالسوق السوداء ومخبز لتجميعه 145 بطاقة تموينية فى البحيرة

عربي ودولي

فريق بحثى بجامعة إسبانية يكتشف حالات إصابة بجدرى القرود بين المصابين بمرض الإيدز

دراسات حول جدري القدري
دراسات حول جدري القدري

كشف فريق بحثى من العلماء بجامعة أسبانية عن وجود حالات إصابة شديدة بجدرى القرود بين المرضى الذين يعانون من مرض نقص المناعة المكتسبة (المعروف باسم الايدز) ويسبب نسبة وفاة تصل الى 15 بالمائة بينهم.

وكشف الباحثون فى دراسة نشرت نتائجها فى دورية "لانسيت" الطبية أنه نسبة تصل إلى 38 - 50 بالمائة من مرضى جدرى القردة يعانون فى الأصل من الإصابة بمرض الإيدز وبسبب نقص المناعة فان أعراض الإصابة تكون شديدة لديهم.
وذكرت الدراسة، التى أجراها فريق طبى دولى تحت إشراف المستشفى الأسبانى الجامعى "جيرمانس ترياس بوجول"، أن الاختبارات شملت مجموعة من المرضى بلغ عددها 382 شخصا يحملون فيروس الإيدز من إجمالى 19 دولة. وشمل هذه العدد 27 مريضا توفوا بالفعل بسبب الإصابة بجدرى القردة نتيجة المعاناة من الأعراض الشديدة للمرض أنه بنسب تصل إلى ربع عدد اجمالى المرضى.
وكشفت الدراسة عن تفاصيل الإصابة الشديدة بمرض جدرى القردة والتى شملت التهابات شديدة في أنسجة الجلد والأعضاء التناسلية وفى بعض الحالات التهابات في الرئة.
ونقلت الدراسة عن الباحث اوريول ميتيجا بالمستشفى الجامعى الأسبانى جيرمانس ترياس بوجول قوله في بيان إن السلطات الصحية يجب أن تعطى أولوية لتطعيم المصابين بمرض الإيدز ضد الإصابة بجدرى القردة لمساعدة الأطباء فى تحديد نوعيات الإصابة بين البسيطة والمتوسطة والشديدة والتى تكون في الأغلب بين مرضى نقص المناعة المكتسبة.
وكانت احصاءات منظمة الصحة العالمية قد أشارات مؤخرا إلى انخفاض فى نسبة الإاصابة بجدرى القردة فى الأشهر القليلة الماضية، إلا أن هذه الدراسة دعت إلى تضمين حالات الإصابة الشديدة بجدرى القردة على انها من مؤشرات التعرف على الاصابة بالإيدز من قبل المنظمات الصحية الدولية.