النهار
الثلاثاء 17 يونيو 2025 11:16 صـ 20 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ المنوفية يستقبل السفيرة نبيلة مكرم على هامش اطلاق القافلة التنموية الشاملة بالشهداء أجهزة هواوي القابلة للارتداء تتجاوز 200 مليون شحنة تراكمية محافظ أسيوط يطمئن على الحالة الصحية للمراقبين المصابين في حادث انقلاب ميكروباص بمدخل الطريق الصحراوي شراكة إستراتيجية بين اورنج مصر وهواوي لإطلاق شبكات الجيل الخامس في مصر محافظ الدقهلية من داخل غرفة الشبكة الوطنية يتابع أعمال امتحانات الثانوية العامة بعد الشعارات الأمريكية.. اللواء رأفت الشرقاوي: «يا أهل المغنى دماغنا» عقب الحكم على سيدة لاتجارها بالمواد المخدرة.. أول تعليق لـ«الشرقاوي» على واقعة بائعة الفجل رئيس مدينة سفاجا يتفقد لجان امتحانات الثانوية العامة ويؤكد: ”نسعى لتوفير بيئة آمنة ومريحة لأبنائنا الطلاب” ضبط 177 كيلو لحوم وأسماك مجهولة المصدر بسوبر ماركت بالعبور في طريقهم للعمل .. إصابة 12 مراقب امتحانات الثانوية العامة بأسيوط أسامة شرشر يكتب: انتبهوا يا عرب.. أطماع إسرائيل لن تتوقف عند إيران تدشين أول مؤتمر ترصد صحي على مستوى الجمهورية

اقتصاد

شعبة النقل الدولي: الأزمة الروسية الأوكرانية أظهرت مدى أهمية التوسع في إنشاء المناطق اللوجستية

قال عمرو السمدوني، سكرتير عام شعبة النقل واللوجستيات بغرفة القاهرة التجارية، إن الحكومة تتبنى وتنفذ خطة شاملة لتحويل مصر إلى مركز عالمي للتجارة واللوجستيات، وذلك من خلال تطوير قطاع النقل البحري وكل الموانئ البحرية، وتعظيم الميزة التنافسية للموانئ المصرية لخدمة التجارة الدولية، وتنشيط حركة الصادرات والواردات المصرية وزيادة حصتها من تجارة الترانزيت والاستفادة القصوى من التسهيلات المتاحة بالموانئ لتحقيق أقصى استفادة من الموقع الجغرافي للموانئ المصرية.

وأكد السمدوني، في تصريحات صحفية اليوم، أن الأزمة الروسية الأوكرانية أظهرت مدى أهمية التوسع في إنشاء المناطق اللوجستية لتوفير مخزن استراتيجي آمن من السلع الاستراتيجية، وأهمها “القمح” موضحا أن عددا من الدول المنتجة للقمح أبدت استعدادها لإنشاء منطقة لوجستية حرة لتخزين القمح والزيوت في مصر، وتم بالفعل اختيار منطقتين قريبتين من الموانئ، و التي من المتوقع أن تكون في المنطقة الاقتصادية لقناة السويس سواء في شرق بورسعيد، أو السخنة، مؤكدًا وجود رغبة من كيانات برازيلية لإقامة منطقة تخزين حبوب برازيلية بالمنطقة الاقتصادية للقناة، فضلاً عن فتح اتصالات مع الشركات العالمية المنتجة للزيوت بإقامة مصانع لتكرير وإنشاء مخازن لمختلف هذه الزيوت، وهو ما يؤمن مخزون آمن من هذه السلع التي ترتبط بالأمن الغذائي والقومي لمصر.

وأوضح سكرتير شعبة النقل الدولي، أن القدرات التنافسية للموانئ البحرية تؤكد أن مصر تسعى بخطى متسارعة لتكون مركز عالمي للتجارة واللوجستيات على المستوى الإقليمي والعالمي، وذلك لأهميتها وارتباطها الوثيق بخطة التنمية المستدامة التي تبنتها مصر وتعمل على تنفيذها، ودفع عجلة الاقتصاد القومي، وهو ما يجعل تطوير الأنشطة اللوجستية مدخل مهم لتحسين أداء الموانئ البحرية المصرية على امتداد السواحل المصرية وفق أعلى المعايير العالمية، بشكل تنموي متكامل.