النهار
الثلاثاء 17 يونيو 2025 02:16 مـ 20 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رسمياً..«واتساب» تبدأ عرض الإعلانات في تبويب «التحديثات» حوار خاص مع مدير جمرك السيارات بالقاهرة: كل ما تريد معرفته عن مباردة سيارات المغتربين أبرز تصريحات وزيرة التخطيط أمام مجلس النواب اليوم.. خطط وإصلاحات جادة البورصة تعلن تنفيذ صفقة على أسهم فوري بقيمة تقارب 20 مليون جنيه شهباز شريف يدين العدوان الإسرائيلي على طهران ويعرب عن تضامنه مع إيران شوبير يكشف حقيقة تغريم الشحات بسبب فرصة إنتر ميامي.. وموقف كوكا من لقاء بالميراس شوبير: خلاف في الزمالك بشأن نجم الفريق.. والأبيض يحتاج حسم مصيره قبل 28 يونيو زكي عبد الفتاح: الشحات لا يستحق الانتقادات.. وميسي سبب ضياع فرصة الأهلي الأخيرة أمام إنتر ميامي صراع الملايين في مونديال الأندية.. الهلال يتفوق على كبار العرب بـ154 مليون يورو شيخعلي علييف: حديث غطاس عن أذربيجان إدعاءات غير مبررة| خاص قصر العيني يستقبل سفير جمهورية الكونغو الديمقراطية لتعزيز التعاون الأكاديمي في إطار تدشين البرنامج الفرنسي الأوحد وزير التعليم: تكثيف التفتيش والانضباط قبل دخول طلاب الثانوية العامة إلى اللجان

عربي ودولي

ضمن فعاليات معرض الدفاع الدولي ”آيدكس 2023”.. شركة سعودية تدش المجمع الصناعي للأنظمة الأرضية

دشنت شركة سامي السعودية SAMI، الشريك الوطني الرائد في قطاع الصناعات الدفاعية والأمن، إحدى شركات صندوق الاستثمارات العامة، المجمع الصناعي للأنظمة الأرضية في منطقة الرياض بمدينة الخرج والذي يهدف إلى توطين الصناعات الدفاعية وبناء القدرات المحلية في مجال هندسة وتصميم الأنظمة الأرضية بالإضافة إلى اختبار وتأهيل النظم وتقديم خدمات الصيانة والإصلاح والعمرة الشاملة والدعم اللوجيستي المتكامل

جرى ذلك ضمن فعاليات معرض الدفاع الدولي "آيدكس 2023"، الذي يقام خلال الفترة من 20 حتى 24 من شهر فبراير الجاري بالعاصمة الإماراتية أبو ظبي.

ومع إطلاق المجمع تم توقيع اتفاقية مع شركة غفري أسوشيتس، بحضور سفير خادم الحرمين الشريفين لدى دولة الإمارات العربية المتحدة تركي بن عبدالله الدخيل ومعالي المهندس أحمد بن عبدالعزيز العوهلي محافظ الهيئة العامة للصناعات العسكرية، والرئيس التنفيذي لشركة SAMI المهندس وليد بن عبدالمجيد أبوخالد، فيما مثّل شركة غفري أسوشيتس المؤسس ورئيس مجلس الإدارة يوسف غفري.

وتنص الاتفاقية التي تم توقيعها مع شركة غفري أسوشيتس على تصميم المجمع المخصص لتصنيع العربات المدرعة ودمج ومواءمة الأنظمة الأرضية المتقدمة وتصنيع وتجميع واختبار وصيانة الأنظمة الأرضية، ما يؤدي إلى تطوير قطاع الصناعات الدفاعية بما يتوافق مع رؤية السعودية 2030.

وتعليقاً على توقيع هذه الاتفاقية، قال المهندس وليد بن عبدالمجيد أبو خالد، الرئيس التنفيذي لشركة SAMI: "نحن فخورون بإطلاق المجمع الصناعي للأنظمة الأرضية وبتوقيع تلك الاتفاقية مع شركة رائدة في مجال المنشآت الصناعية، والتي ستفتح آفاق التعاون الدولي مع كبرى الشركات الإقليمية والعالمية".

وأضاف "إن هذه المشاركة تأتي تأكيداً على ما يحظى به قطاع الصناعات الدفاعية والأمنية في المملكة من دعم لا محدود ورعاية من القيادة الحكيمة، نحو تعزيز الاستقلالية الاستراتيجية للمملكة وتطوير قدراتها الصناعية الدفاعية الوطنية، والسعي إلى دعم توطين هذا القطاع الواعد بما يزيد على 50% من الإنفاق على المعدات والخدمات العسكرية بحلول 2030، ليصبح القطاع بذلك رافداً مهماً للاقتصاد السعودي، من خلال نقل التقنية ودعم المستثمر المحلي وتوفير فرص العمل للسعوديين، وتعظيم مساهمته في الاقتصاد الوطني".

وبيّن يوسف غفري "يسعدنا أن نشهد معكم هذه المناسبة العظيمة اليوم، ويتشرف غفري لكونه جزءاً من هذا المشروع المهم جداً ونتطلع لتقديم خبرتنا التصنيعية المتعمقة لإنجاح مركز التميز لإنتاج أحدث المركبات العسكرية البرية، ونفخر بكوننا مساهمين في رؤية المملكة 2030".

يشار إلى أن معرض الدفاع الدولي "آيدكس 2023" هو أكبر معرض دفاعي متخصص في العالم في قطاع الصناعات الدفاعية، إضافة إلى كونه منصة دولية لعقد الشراكات الاستراتيجية بين كبرى الشركات المتخصصة في قطاع الصناعات الدفاعية والعسكرية من مختلف دول العالم، وشهد منذ انطلاقته قبل 30 عاماً تطوراً كبيراً في حجم الصفقات وأعداد الشركات العارضة.