النهار
السبت 2 أغسطس 2025 12:57 مـ 7 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير قطاع الأعمال العام يلتقي محافظ الغربية وأعضاء مجلس النواب قبل الجولة الميدانية بالمحافظة ”رئيس جامعة بنها” يصدر عددًا من القرارات والتكليفات القبض على البلوجر «سوزي الأردنية» بسبب فيديوهات خادشة للحياء العام بخصومات كبيرة .. انطلاق أسواق اليوم الواحد الجمعة والسبت كل أسبوع بالمنصورة عدي الدباغ على أعتاب الزمالك رئيس جامعة المنوفية يصدر ٧ قرارات جديدة بتعيين وتجديد تكليف لوكلاء الكليات نيابة دسوق تأمر بإنتداب الطب الشرعي لتشريح جثمان نجار قُتل علي يد ثلاثة أشخاص د.حموده الجزار وكيلًا لوزارة الصحة بالدقهلية: سيرة علمية وإدارية حافلة شكراً ”مستقبل وطن”.. وحدة الحروق بسوهاج تنقذ 13 مصابًا في حريق مفاجئ الحماية المدنية تتدخل و تسيطر علي حريق مخلفات بلاستيك وقطن في الخانكة وزير الإسكان: استثمارات برج العرب الجديدة تتخطى 9.4 مليار جنيه ومتابعة تنفيذ 5 آلاف وحدة سكنية وكيل وزارة الصحة بالبحر الأحمر يتفقد مستشفي الغردقة العام في زيارة مفاجئة

ثقافة

منها ”الثقة بالنفس وتطوير الذات” لقاءات فكرية وندوات تثقيفية بثقافة الفيوم

قدمت مكتبة الشباب بمكتبة الفيوم العامة محاضرة بعنوان "دور التحول الرقمي فى مواجهة تغير المناخ"، تولت إداراتها مروة محمود، تضمنت تعريف دور التحول الرقمي في تقليل الاعتماد على استخدام الورق وكيف ساعد التحول الرقمي والتكنولوجيا الحديثة في قياس وفهم التغيرات المناخية، كما أوضحت الأدوار المختلفة للدولة ودورها في الحفاظ على البيئة.

جاءت المحاضرة ضمن أنشطة اللقاءات الفكرية والمحاضرات التي تقيمها الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة الفنان هشام عطوة بالمحافظات، مستهدفة الارتقاء بوعي الجمهور من شتى الشرائح، وضمن برامج إقليم القاهرة الكبرى وشمال الصعيد الثقافي برئاسة لاميس الشرنوبي، وفرع ثقافة الفيوم برئاسة سماح كامل.

وشملت الفعاليات عقد مكتبة قلمشاة الفرعية محاضرة بعنوان "آثار التفكك الأسري" تحدثت خلالها الرائدة الريفية بالوحدة الصحية بقلمشاة إيمان علي عن مفهوم التفكك الأسري وعن هدم كيان الأسرة التي هي نواة المجتمع والتي إن صلحت صلح المجتمع، وفسادها يؤدي لفساد المجتمع، موضحة أسباب التفكك الأسري مثل الطلاق والخلع وغير ذلك من الأمور المادية والمشاكل الاجتماعية واختلاف الثقافات.

ونظمت مكتبة الطفل بقصر ثقافة الفيوم محاضرة بعنوان "الثقة بالنفس وتطوير الذات" ألقتها د. شرين رجب، التي تناولت عناصر الثقة بالنفس وكيفية التعامل مع الآخرين وتطوير الذات في الظروف الصعبة.

وأقامت مكتبة مطرطارس الفرعية محاضرة بعنوان "وظائف المستقبل في ظل التكنولوجيا" أشار خلالها أحمد حسني أخصائي تكنولوجيا ومكتبات، إلى أن المستقبل هو التكنولوجيا وبين أهمية تعليم لغه البرمجة، التي تهتم بها الكثير من الأكاديميات.

كما عقدت مكتبة سيلا الفرعية محاضرة بعنوان"ثقافة ترشيد الاستهلاك في ظل الغلاء " للدكتور محمود عامر، ونفذت مكتبة الكعابي الجديدة ورشة فنية لعمل أشغال يدوية من القماش نفذتها أماني عبد التواب وسناء قناوي، فيما نفذ بيت ثقافة أبشواي ورشة فنية لتصنيع ميدالية قلب من الخرز نفذتها اسماء العشري لتعليم الفتيات كيفية تصنيعها مستخدمة خرز وخيط خاص بالخرز وحلقة معدن الميدالية.