النهار
الثلاثاء 6 مايو 2025 07:48 صـ 8 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الدفاع السعودي يلتقي رئيس وزراء اليمن الرياض تستضيف النسخة الأولى من منتدى حوار المدن العربية الأوروبية كورال طويق للموسيقى العربية يستلهم الموروث الموسيقي الغنائي في أمسية فنية بجامعة الملك سعود بعد التعادل مع البنك الأهلي.. الزمالك يستأنف تدريباته غداً لمواجهة سيراميكا على غرار الزمالك.. الأهلي يعلن توفير أتوبيسات مجانية لنقل الجماهير لبرج العرب لمواجهة المصري تتويج مستشفيات جامعة الأزهر بنجمة المستشفيات الجامعية من الطبقة الأولى رئيس جامعة الأزهر: التمريض شريك أساسي في النهوض بالمنظومة الصحية وفد من ”مجموعة فيينا” يزور دار الإفتاء ويشيد بدورها في تعزيز السلام ومواجهة خطاب الكراهية السيمنار الدولي الفنزويلي المصري ” عين على التراث المصري” ..في اليوم العالمي للتراث رئيس جامعة مدينة السادات تشهد توقيع بروتوكول تعاون مشترك بين معهد بحوث الهندسة الوراثية وكلية التكنولوجيا الحيوية بجامعة بدر بالقاهرة 6 قوافل طبية مجانية في إحياء برج العرب والعامرية بالإسكندرية جامعة المنصورة الجديدة تشارك في مبادرة ”بداية جديدة لضمان جودة التعليم”

عربي ودولي

توقعات برفع بنك إسرائيل المركزى سعر الفائدة بنسبة 0.5% الأسبوع المقبل

البنك المركزي الاسرئيلي
البنك المركزي الاسرئيلي

قالت مصادر صحفية اسرائيلية إن اللجنة النقدية لبنك إسرائيل المركزى ستجتمع الأسبوع المقبل لمُناقشة قرار سعر الفائدة، ومن المتوقع أن يتم رفع الفائدة مرة أخرى بنسبة 0.25%، لكن هناك اتجاه تشكل الأسبوع الماضى قد يقنع البنك برفع سعر الفائدة بأكثر مما هو مُخطط له.

وأشارت المصادر مساء اليوم الثلاثاء، إلى أن انخفاض قيمة الشيكل مُقابل الدولار يساهم في زيادة التضخم من خلال رفع أسعار السلع والسلع المستوردة، وقد يؤدي ارتفاع التضخم إلى تشديد بنك إسرائيل لسياسته النقدية، مضيفة أن رفع سعر الفائدة بأكثر مما هو مخطط له ربما بنسبة 0.5% بدلاً من 0.25% يمكن أن يؤدي إلى زيادة في أقساط الرهن العقاري الشهرية على الأقل بالنسبة لبعض أصحاب المنازل الذين حصلوا على قروض.

وسلطت المصادرالضوء على توقعات بعض المحللين بأن يرفع البنك المركزي الإسرائيلي الفائدة بأكثر من المتوقع، أمثال يوناتا كاتز وهو كبير الاقتصاديين في "ليدر كابيتال ماركتس"، والذي قال "إن انخفاض سعر الشيكل مستمر بسبب عدم اليقين السياسي والخوف من خروج رؤوس الأموال، وقد يدعم هذا الاتجاه إذا استمر في الأسبوع المقبل رفع سعر الفائدة بنسبة 0.5%"، مشيرا إلى أن الأمور ستعتمد على مؤشر أسعار المُستهلك لشهر يناير والذي سيصدر يوم غد الأربعاء.

ورغم اعتقاد كبير المُحللين الاستراتيجيين في بنك "هبوعليم" مودي شافرير أن سعر الفائدة سيرتفع بنسبة 0.25%، إلا أنه رأى أن بنك إسرائيل سيعطي وزناً كبيراً نسبياً في القرار القادم للتطورات في سوق العملات الأجنبية، بحيث وكلما استمر ضعف الشيكل للوصول إلى سعر 3.65 شيكل/دولار زادت احتمالية ارتفاعه بنسبة 0.5%.

وقال شافرير "إنه في قرار سعر الفائدة الصادر عن بنك إسرائيل الشهر الماضي، والذي تم فيه رفع سعر الفائدة بنسبة 0.5%، أيد أحد أعضاء اللجنة النقدية زيادة بنسبة 0.75% بسبب ارتفاع التضخم والانخفاض المستمر في قيمة العملة خلال الأشهر الأخيرة".

ولفتت المصادر إلى أن أحد الانتقادات الموجهة إلى بنك إسرائيل كانت اتباعه مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي في رفع أسعار الفائدة، مضيفة أنه ولكن حتى قرار اتباع الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي فهو قرار، وبعد كل شيء، يمكن لبنك إسرائيل أيضا رفع أسعار الفائدة بشكل أسرع أو أبطأ، مما هو عليه في الولايات المتحدة.

ورأت المصادر الصحفية أن ضعف الشيكل بسبب الإصلاحات القضائية التي تروج لها حكومة نتنياهو وعدم اليقين الذي يصاحبها، قد يغير الوضع، ويجبر بنك إسرائيل على إعادة التفكير في مساره.