النهار
الثلاثاء 16 يونيو 2026 12:54 مـ 30 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رودينا تتصدر الإعدادية الأزهرية بالإسماعيلية وتحلم بجراحة القلب العربيات بقت خردة.. إصابة سائقين إثر تصادم سيارة نقل ثقيل مع ربع نقل في قنا بعد 40 يومًا من البحث.. الإنقاذ النهري ينتشل جثمان غريق الحجيرات من نهر النيل في قنا ڤاليو تحصل على 600 مليون جنيه من EBRD لدعم التمويل الأخضر نظر دعوى تعويض أسرة حبيبة الشماع بـ«100 مليون جنيه» ضد شركة أوبر 120 مليون جنيه لتطوير سوق الحبيل بالأقصر.. وتحويله إلى مركز حديث لتداول الخضار والفاكهة كل ما تريد معرفته عن سيارات الأحوال المدنية المتنقلة.. خدمة فورية لاستخراج الأوراق الرسمية حتى باب المنزل الإسكوتر الكهربائي للأطفال.. خبير مروري يكشف مخاطره في الشوارع نظر استئناف المتهمين بقضية وفاة السباح يوسف محمد على حبسهم 3 سنوات الداخلية تضبط شبكة تروّج أجهزة لاسلكية بدون ترخيص عبر فيسبوك بالقاهرة ضبط قائدة سيارة لطمس لوحاتها المعدنية بالقاهرة.. والمتهمة: ”العوامل الجوية السبب” ضبط 60 ألف مطبوع تجاري دون تفويض داخل مطبعة بالقاهرة

ثقافة

”الأعلى للثقافة” يفتح النقاش حول مستقبل الراديو في ضوء متغيرات العصر

قدم المجلس الأعلى للثقافة حلقة نقاشية بعنوان: "مستقبل الراديو فى ضوء متغيرات العصر"، نظمتها لجنة الإعلام بمناسبة اليوم العالمى للإذاعة، وذلك مساء أمس الإثنين، وأدار النقاش الإعلامى الدكتور جمال الشاعر؛ مقرر لجنة الإعلام بالمجلس، وشارك بها كوكبة من أبرز الأكاديميين والإذاعيين وهم د. منى الحديدى أستاذة الإعلام بجامعة القاهرة، وعضوة المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام، والإذاعية الكبيرة إيناس جوهر؛ رئيسة الإذاعة سابقًا، والدكتور جورج لطيف، الأستاذ بالاكاديمية الدولية للهندسة والإعلام، د. جيهان يسرى؛ أستاذة التخطيط الإعلامى بكلية الإعلام جامعة القاهرة وعميدتها سابقًا، والإذاعى أسامة منير؛ الإذاعى والإعلامى البارز، والإعلامى خالد حلمى خبير تجارب راديو الإنترنت.


قالت د. منى الحديدى مشيرة إلى الإذاعة المصرية فى حاجة إلى الحرص على تطبيق القواعد المهنية والأخلاقية التى بات كثيرًا ما يُضرب بها عرض الحائط، مما أسهم فى تدنى مستوى الأداء الإذاعى الخاص بالعديد من الإذاعات المصرية؛ حيث أنه يتم تكرار الخروج عن أبسط قواعد الذوق والبروتوكول بصورة مقيتة؛ فعلى سبيل المثال لا يصح بأى صورة أن تخاطب مذيعة ضيفها قائلة: "أنت" عوضًا عن استخدام كلمات بسيطة مثل "حضرتك" لكى ترسخ احترام الإذاعى لضيوفة لدى المستمعين، وأكدت أن تنوع المدارس الإذاعية بين كل الإذاعات القومية والخاصة أمر طبيعى طالما لم يتم الخروج عن الأطر الأساسية، فمن الطبيعى أن تحمل كل إذاعة روح مختلفة تميزها عن غيرها من سائر الإذاعات.


أكدت الإذاعية إيناس جوهر أن الراديو مازال موجودًا بقوة، كما أن انتشاره ما زال يتزايد على نطاق واسع عبر الإنترنت والأقمار الصناعية، وأوضحت أن الجيل القديم من الإذاعيين يتميز عن الحالى بالتدريب الصحيح على اللغة ومخارج الألفاظ، وفى الوقت الحاضر أخطر ما يواجه الجيل الحالى من الإذاعيين هو التسرع فى الحصول على المعلومات، وافتقارهم للثقافة العامة والتعلم والتدريب على أصول المهنة والحيادية، مشددة على ضرورة وجود تنوع وتطور وإبداع فيما يُقدَم عبر ميكروفون الإذاعة؛ فبالرغم مما نعيشه من تطور متلاحق للتكنولوجيا، لا يجب أن يقصر الجيل الحالى فى تثقيف نفسه وصقل مهاراته؛ فالثقافة جانب مهم جدًا وأساسى ينبغى أن يعمل الممتهنون بالإعلام على دعمه وتطويره باستمرار، وفى مختتم كلمتها أكدت ضرورة اتقان الإذاعى للغة العربية وقواعدها ومخارج ألفاظها.


و أوضح الإعلامى أسامة منير أهمية بث محتوى إذاعى يصل بسهولة إلى مختلف فئات المستمعين وخاصة رجل الشارع البسيط، بواسطة الاستعانة باللغة المصرية العامية مع تركيز الإذاعى على حسن انتقاء عباراته بشكل عصرى لائق، وتابع مؤكدًا أنه بمجرد دخوله مجال الإذاعة، تواصل معه رئيس الإذاعة آنذاك واجتمع معه فى حضور رئيس الإذاعة الخاصة التى تتضمن برنامجه، وقال له رئيس الإذاعة أنه إذا وجد أى خطأ أو خروج عن الأطر الإذاعية والبروتوكولية فى برنامجه سيقوم فورًا بوقف إذاعته، وهذا هو الجانب الجيد فى المراقبة والتقييم المستمر، فهو ما يجعل الإذاعى يعمل طوال الوقت بحذر وحرص شديد أن لا يحيد عن تلك القيم المهمة.