النهار
الأحد 1 فبراير 2026 10:12 صـ 13 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
حسين الزناتي: الاستثمار في الطفل هو استثمار في مستقبل الوطن نقيب الإعلاميين يشيد بحفل “رمضان بريمير” للشركة المتحدة لدراما الموسم الجديد 2026 «عين شمس» تدعم طلابها ببرنامج تعايش في أكاديمية الشرطة لتأهيل جيل واعٍ وقادر على بناء الوطن رئيس البرلمان العربي: خروقات كيان الاحتلال لوقف إطلاق النار تقويض متعمد للتهدئة وجريمة حرب متواصلة بحق الشعب الفلسطيني الربان فيليبس عيسى يستقبل الأمين العام لمجلس كنائس الشرق الأوسط بكنيسة السيدة العذراء للسريان الأرثوذكس ماذا جاء في الاتصال الهاتفي بين الرئيس السيسي ونظيره الإيراني؟ رئيس أساقفة الكنيسة الأسقفية: مصر نموذج للتعايش والرحمة والشراكة بين أبنائها الكنيسة الكاثوليكية بمصر تشارك في يوم الشباب ضمن أسبوع الصلاة من أجل وحدة الكنائس النائب البطريركي للروم الكاثوليك بمصر يختتم الأربعين ساعة سجود أمام القربان المقدس من أجل السلام طاقم تحكيم مصري لمباراة زامبيا وغانا في تصفيات الأمم الأفريقية لكرة الصالات يوسف شامل يتوج ببرونزية كأس العالم لسيف المبارزة للناشئين بالقاهرة البيت الفنى للفنون الشعبية والاستعراضية يشارك بفاعليات معرض القاهرة للكتاب بلوحات لفرقة رضا الأستعراضية

ثقافة

عقب توليه رئاسة دار الأوبرا ...وزيرة الثقافة تناقش مع خالد داغر خطة عمله وأهم التكليفات

اجتمعت الدكتورة نيفين الكيلاني، وزيرة الثقافة، بالدكتور خالد داغر رئيس دار الأوبرا لمناقشة خطة عمل المركز الثقافي القومي"دار الأوبرا المصرية"خلال الفترة القادمة وذلك عقب صدور قرار تولي داغر رئاسة المركز الثقافي القومي- دار الأوبرا المصرية، خلفا للدكتور مجدي صابر، والذي بلغ السن القانوني.

وخلال لقائها بداغر، وجهت الدكتورة نيفين الكيلاني، بضرورة تطوير إستراتيجية دار الأوبرا المصرية بالشكل الذي يلائم التطورات العالمية وتاريخ الأوبرا المصرية العريق، من خلال تطوير العروض الفنية ،والعمل على الخروج بعروض وفرق الأوبرا إلى مختلف المحافظات تنفيذا لاستراتيجية الوزارة الهادفة لتحقيق العدالة الثقافية، إلى جانب فتح أبواب الأوبرا أمام كافة المواهب الجادة، وتطوير المهرجانات الفنية التي تنظمها دار الأوبرا لتظل منارة للفن الجاد الجاذب للجمهور من مختلف الأعمار .

من جانبه، عبر داغر عن سعادته بثقة وزيرة الثقافة، واختياره رئيسا لدار الأوبرا المصرية أحد قلاع الإبداع في الوطن العربي والشرق الأوسط، وأضاف أنه سوف يعمل خلال الفترة القادمة على تنفيذ خطته التي تطمح إلى تطوير مسارح دار الأوبرا ،والعمل على الاستعانة بأحدث تكنولوجيا العرض المسرحي ،والعمل على جذب فرق ومطربين وعروض باليه وأوبرا عالمية لمسارح الأوبرا ،وهو ما من شأنه تأكيد الريادة الفنية المصرية.

يذكر أن الدكتور خالد داغر، درس الموسيقى بالمعهد العالي للموسيقى- الكونسرفتوار، وحصل على البكالوريوس عام ١٩٩٢ ثم الماجيستر في الفنون عام ٢٠٠٣، والدكتوراه في عام ٢٠٠٧، شارك بالعزف مع العديد من الأوركسترات العالمية، داخل مصر وخارجها، تولى رئاسة البيت الفني للموسيقى والأوبرا والباليه، ومشرفا على الإدارة المركزية للموسيقى الشرقية بالدار.