النهار
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 10:05 مـ 16 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
منتخب مصر مواليد 2010 يهزم الترسانة برباعية وديًا نائب رئيس «إسكانتا للأمن» لـ«النهار»: احتجاز المواطنين خارج صلاحيات الحراسة.. وتأهيل العاملين يبدأ بالفحص الجنائي واللياقة والتدريب «100 مليون متعلم».. الصحة تتيح للعاملين بها برامج تعليمية مجانية في الإدارة والقيادة وريادة الأعمال الصحة تحدد الحالات التي تستدعي مراجعة الطبيب قبل تطعيم الأطفال ضد الحصبة عبدالغفار: الحصبة قد تسبب مضاعفات خطيرة والتطعيم أفضل وسيلة للوقاية الصحة: التطعيم ضد الحصبة والحصبة الألمانية لقاح واحد ومجاني خلال الحملة الصحة: تطعيم 21 مليون طفل ضد الحصبة والحصبة الألمانية خلال 3 أسابيع التعادل السلبي يحسم الشوط الأول من مباراة الزمالك والمقاولون العرب في ذكرى رحيله.. أسرة شيخ الأزهر الأسبق محمد سيد طنطاوي تستعيد ذكرياتها معه محمد أبو هاشم يستعيد مواقف إنسانية للإمام طنطاوي: تبرع بمكافآته لبناء المعاهد الأزهرية مصرع تاجري شابو في تبادل لإطلاق النار مع الشرطة خلال حملة أمنية مكبرة بقنا من الوظائف إلى الإسكان.. مطالب المواطنين على طاولة محافظ القليوبية

عربي ودولي

«حرب أعصاب وطائرات بدون طيار » الحدود بين أوكرانيا وبيلاروسيا على صفيح ساخن

تحلق طائرات الاستطلاع بدون طيار عدة مرات في اليوم من مواقع أوكرانية في عمق الغابة الكثيفة التي تسير عبر الحدود إلى بيلاروسيا ، الحليف الروسي الوثيق ، تجوب السماء والأرض بحثًا عن علامات المشاكل على الجانب الآخر.

تراقب الوحدات الأوكرانية الحدود التي يبلغ طولها 1000 كيلومتر (650 ميلًا) من المستنقعات والغابات لشن هجوم مفاجئ محتمل من الشمال ، وهو تكرار للتوغل الروسي الفاشل نحو كييف في بداية الحرب منذ ما يقرب من عام.

وهذه المرة الأوكرانيون لا يجازفون، منذ الصيف ، قاموا بتعزيز الدفاعات وبناء الخنادق وتوسيعها وزرع الألغام في الغابة قبل هجوم الربيع الذي يتوقعه المسؤولون العسكريون، يشعر سكان القرى في المنطقة التي تم احتلالها مؤقتًا العام الماضي بالرعب من احتمال أن يبدأ كل شيء من جديد.

أثيرت مخاوف من تجدد الدفع العسكري في يناير بعد أن أجرت روسيا وبيلاروسيا تدريبات مشتركة للقوات الجوية ، بعد شهر واحد من زيارة نادرة للرئيس الروسي فلاديمير بوتين إلى مينسك.

قلل الخبراء العسكريون والاستخبارات الغربية من احتمال تجدد الهجوم الشمالي، غردت وزارة الدفاع البريطانية في 11 يناير بأن الطائرات الروسية والقوات الروسية الموجودة في بيلاروسيا ، على الرغم من تعددها ، من غير المرجح أن تشكل قوة هجومية ذات مصداقية.