النهار
الثلاثاء 8 يوليو 2025 08:54 مـ 12 محرّم 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مفتي الجمهورية يستقبل المدير التنفيذي لمركز باكو الدولي للتعددية الثقافية لبحث آفاق التعاون المشترك مفتي الجمهورية ينعى شهداء حريق سنترال رمسيس ” هدي يسى ” تثمن كلمة مدبولي وتأكيده الدور الهام للقطاع الخاص وأهمية تعزيز الروابط في دول تجمع بريكس شيخ الأزهر يستقبل قاضي قضاة فلسطين ووزير الأوقاف الفلسطيني مفتي الجمهورية يهنئ رئيس هيئة النيابة الإدارية بتوليه المنصب رسميًّا بـ9 مشاريع مبتكرة...طلاب كلية التكنولوجيا بجامعة حلوان يشاركون في ملتقى ”انطلاقة 3” المؤبد والمشدد لمرتكبى جرائم العنف والإتجار وحيازة أسلحة نارية بالقناطر الخيرية الإعدام شنقاً لعامل بمقهى لاستدراجه طفل والتعدى عليه بشبرا الخيمه وفاة رئيس قطار 2013 خلال عمله بأسيوط جهود مكثفة لكشف غموض مقتل شاب والعثور علي جثته بأرض زراعية بشبرا الخيمه وكيل ”أوقاف الغربية” يتفقد موقع انهيار مأذنة مسجد سيدي سلامة بسمنود وكيل الشباب والرياضة بالدقهلية تعقد اجتماعا مع أعضاء كيان ” سند شباب الدلتا”

عربي ودولي

لافروف: إننا جميعًا نريد إنهاء الصراع مع أوكرانيا لكن عامل الوقت ليس هو العامل الرئيسي

صرح وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف، اليوم الخميس، إننا جميعًا نريد إنهاء الصراع مع أوكرانيا، لكن عامل الوقت ليس هو العامل الرئيسي بحسب ما نقلتة وكالة "سبوتنيك".

وقال لافروف كان هناك إمكانية لحل الأزمة سياسيا لكن لا أحد (في الغرب) يريد أن يقنع نظام كييف ببدء المفاوضات، نحن ندرك تماما أن زيلينسكي ليس شخصية مستقلة بل يتم الضغط عليه، هو انعكاس لمصالح الغرب".

وأضاف لافروف إن فلاديمير زيلينسكي نفسه يشعر وكأنه شخصية تابعة، فهو يفهم أنه يتم التلاعب به، ونوه لافروف إلى أنه "لم يحاول أحد إقناع نظام كييف بالحاجة إلى التفاوض، ولم يوبخ أحد زيلينسكي عندما صرح مرارا "بروح معنوية عالية" أنه لا يفهم من يتخذ القرارات في روسيا ومع من يجب أن يتحدث".

وأكد وزير الخارجية الروسي أن المستشار الألماني أولاف شولتس، الذي وعد بعدم إرسال طائرات إلى أوكرانيا، معروف بقدرته على تغيير موقفه لافتا الى إن هناك العديد من الأشخاص المحترمين في ألمانيا الذين لن يسمحوا بإحياء النازية، لكن هناك أيضا من لا يمانع في ذلك أيضا.

كما أشار لافروف إلى أن "الشخصية المعروفة في المفوضية الأوروبية" أورسولا فون دير لاين قالت إن "نتيجة الحرب يجب أن تكون هزيمة روسيا"، وأن روسيا الاتحادية لم يتمكن من استعادة اقتصادها لعقود عديدة. وتساءل لافروف "ما هذا؟ ليست (هذه التصريحات) عنصرية، ليست نازية؟ ليست محاولة لحل"المسألة الروسية"؟... حتى الآن، هناك العديد من الأشخاص المحترمين في ألمانيا الذين لن يسمحوا بإحياء الفاشية، ولكن هناك أيضا من لن يعارضها (النازية) على الإطلاق".

وأوضح وزير الخارجية الروسي إلى أن الغرب لا يحترم حيادية الدول النامية ويكاد يضغط بشكل يومي على من لم ينضم بعد للعقوبات ضد روسيا.

وتابع لافروف: "الناتو وحده هو من يمكنه تقديم الضمانات القانونية للأمن، وفي الوقت نفسه ينتهك مرة أخرى كل ما يمكن انتهاكه. لذلك أوضحنا لفترة طويلة، قلنا: يا رفاق، لقد استمعتم جميعًا إلى ما قلناه لسنوات عديدة. الآن اتخذنا هذا القرار. رد الغرب كان سلبيًا، وأدان وغالبية الدول النامية قالت، "نحن محايدون". احترم حيادهم إذا".

موضوعات متعلقة