النهار
السبت 2 أغسطس 2025 01:00 صـ 6 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«شرشر» يهنئ المهندس وليد حجاج والمستشار أسامة بده بزفاف المهندس مهند والدكتورة روان إنفراد.. مدير أمن القليوبية يعتمد الحركة الداخلية لمأمورى الأقسام والمراكز نجاح عمليتي زراعة قرنية لشاب وسيدة في مركز طب وجراحة العيون بكفر الشيخ ضبط سمسار بالغربية ظهر بصور متداولة حاملاً أسلحة نارية العثور على جثة الطالب عمار العدل” بعد غرقه في بحر أبو علي بالمحلة ”فضائل مصر في القرآن”.. محور ندوة ل ”أوقاف الغربية” بمسجد السيد البدوي ضمن مبادرة ”صحح مفاهيمك” مصرع فتاة وخطيبها واثنين آخرين في حادث مروع بكفر الشيخ غرامات فورية وفسخ التعاقد مع أي تجاوزات من مستأجرين الشواطىء بالإسكندرية امين امانة ”شئون المصريين بالخارج” :رؤية جديدة لدعم الصادرات الزراعية بجنوب سيناء .. و نقترح منطقة حرة بشرم الشيخ بداية حياة.. فريق مستشفى 30 يونيو ينقذ وتين بعد ولادة حرجة بوزن 1 كجم أحياء الإسكندرية تشن حملات علي بازار ومخابز لضبط الأسواق موعد انطلاق معسكر إعداد الحكام للموسم الجديد بالإسكندرية

عربي ودولي

تايوان تنشط الدفاعات الجوية ردا على التوغلات الصينية

سارعت تايوان بتجهيز طائرات مقاتلة ، ووضعت أسطولها البحري في حالة تأهب ونشطت أنظمة الصواريخ ردًا على العمليات القريبة لـ 34 طائرة عسكرية صينية وتسع سفن حربية ، وهي جزء من استراتيجية بكين لزعزعة وترهيب الجزيرة المتمتعة بالحكم الذاتي.

يأتي الانتشار الصيني الواسع النطاق في الوقت الذي تزيد فيه بكين استعداداتها لحصار محتمل أو هجوم مباشر على تايوان أثار مخاوف كبيرة بين القادة العسكريين في الولايات المتحدة ، الحليف الرئيسي لتايوان.

في مذكرة الشهر الماضي ، أصدر الجنرال مايك مينيهان من القوات الجوية الأمريكية تعليماته للضباط بالاستعداد للصراع الأمريكي الصيني حول تايوان في عام 2025، وبصفته رئيسًا لقيادة التنقل الجوي ، فإن مينيهان لديه فهم عميق للجيش الصيني وتردد ملاحظاته الشخصية يدعو في الولايات المتحدة لاستعدادات مشددة.

قالت وزارة الدفاع التايوانية إن 20 طائرة صينية عبرت يوم الثلاثاء الخط الأوسط في مضيق تايوان الذي لطالما كان منطقة عازلة غير رسمية بين الجانبين ، والتي انقسمت وسط حرب أهلية عام 1949.

وتدعي الصين أن جمهورية الجزيرة المتمتعة بالحكم الذاتي هي أراضيها التي يجب أن يتم الاستيلاء عليها بالقوة ، بينما تعارض الغالبية العظمى من التايوانيين الخضوع لسيطرة الحزب الشيوعي الصيني .